19 февраля 1931 года родилась советская и российская актриса, народная артистка РСФСР, звезда 1960-х 20 века, сияющая и божественно красивая — Алла Дмитриевна ЛАРИОНОВА.
...Матушка-природа не поскупилась и одарила ее по высшему разряду. У нее была не просто хорошая фигура, но стан, не глаза – но очи, не волосы - но роскошная грива, не губы - но «сплошное целованье» (совсем по Марине Цветаевой). Однако Алла Ларионова всегда относилась к своей внешности с иронией. Чего нельзя сказать о представителях сильного пола, которые при малейшем взмахе ресниц кинодивы, опережая друг друга, укладывались у ее ног. Сама собой напрашивалась мысль о том, что такая женщина должна жить как в сказке...
А она и жила как в сказке, только не как принцесса, а как Золушка, в полуподвале с "...ванной прямо на кухне и двумя прорубленными окнами на улицу, чтобы было посветлее..", - вспоминала Алла. Окна приходилось постоянно закрывать от надоедливых поклонников, а весной, когда таял снег, под ними было полно окурков...
У неё были все данные, чтобы стать звездой мирового масштаба. Её творческий взлёт был головокружительным. После роли красавицы Любавы в фильме «Садко» на актрису посыпались предложения от иностранных режиссёров, в том числе и от Чарли Чаплина, но даже великий режиссёр и актёр не смог "пробить" косность советских чиновников от кинематографа. Она была вынуждена гордо отказываться от них.
Как—то в Аргентине Алла Ларионова была с показами «Садко». На прощальном банкете к столику подошла невысокая светловолосая женщина. Она остановилась и в пояс, по—русски поклонилась: «Я подошла, чтобы выразить свой восторг вашей красотой! — сказала она. — Вас нельзя не заметить!.. Я — Мэри Пикфорд».
«Я вскочила со стула как ужаленная. Боже! Я столько о ней слышала! Потом она рассказывала о своих впечатлениях от посещения нашей страны, когда снималась в картине «Поцелуй Мэри Пикфорд», где ее партнером был Игорь Ильинский. Говорила, что на всю жизнь запомнила искренность, сердечность и доброту, с которой ее принимали в России... На прощание Мэри Пикфорд подарила мне свое фото — самый дорогой для меня подарок, который я привезла из Аргентины».
Настоящую славу и всеобщее признание в СССР принесла актрисе главная роль в знаменитом фильме режиссёра Исидора Анненского «Анна на шее». Но поскольку советскому экрану не были нужны ослепительные романтические красавицы, со временем популярность актрисы почти улетучилась, а её лицо чаще появлялось на фотографиях в газетных киосках, чем на экранах советских кинотеатров...
...«Анна на шее» была звездным часом Ларионовой. Роскошная красавица в бальном платье, беззаботно танцующая мазурку с самим Жаровым, поразила воображение всех зрителей. Она действительно была абсолютно, невероятно, сказочно хороша!
Затем последовала шекспировская «Двенадцатая ночь», в которой Алла сыграла графиню Оливию. В нее влюблялись, теряли голову, сходили с ума. А знаменитая актриса, безраздельно царившая в мужских грезах, продолжала жить с родителями в полуподвале.
Говорят, что когда Сергей Аполлинариевич Герасимов набирал курс, то Ларионова ему категорически не понравилась. «У нее нос большой, она некрасивая и нефотогеничная», -заявил он...
... Ой, лукавил Сергей Аполлинариевич, наверняка, лукавил! Одна из красивейших актрис нашего кинематографа: светящиеся, даже искрящиеся голубые глаза, немного ироничный, умный, полный собственного достоинства взгляд, ослепительная улыбка, волшебной красоты волосы - не женщина, а царица!
Так кому же принадлежало сердце этой талантливой актрисы и красавицы? Им оказался актер не менее известный в те годы Николай Рыбников, с которым они познакомились еще во ВГИКЕ, на первом курсе. Неудивительно, что эта женщина стала любовью всей его жизни. Рыбников часто бывал дома у Ларионовых, был знаком с родителями, но на Аллу смотрел почти равнодушно, однако потом загорелся. Он страдал по ней почти шесть лет... Но сердце Аллы было нелегко завоевать. Поначалу он ей очень понравился, но позже Алла увлеклась другим своим сокурсником. С ним она гуляла московскими вечерами, от него принимала цветы и объяснения в любви...
Конечно, простоватый, с рабочее-заводской внешностью, Рыбников проигрывал на фоне мужественного красавца Переверзева, но Ларионова поступила, как велит народная мудрость: "с лица воду не пить".
Однажды кто-то из журналистов спросил Аллу Дмитриевну, не жалеет ли она, ведь могла сделать в жизни более выгодную партию. Ларионова ответила: «Судьба, значит. У меня в жизни было много ситуаций и предложений. Но я не жалею. Коля был личностью... А главное, очень любил меня». Рыбников был однолюбом и гордился тем, что его жизнь укладывалась в бесхитростную схему: «Любимая женщина, любимый дом, любимая работа». Алла была не только любимой женщиной Рыбникова - она была его божеством, да и, наверное, всей его жизнью. Он был замечательным мужем, любящим и заботливым отцом, хорошим хозяином.
А.Ларионовой не требовались ухищрения косметологов и парикмахеров - она была неправдоподобно, ослепительно красива и в полной мере сознавала это. Модные тогда открытки-фотографии Ларионовой из серии «Актеры советского кино» продавались миллионными тиражами, сотни писем шли со всего Союза.
Они прожили вместе 33 года и вырастили двух дочерей - Алёну и Арину (ни одна из них не продолжила актёрскую династию). Когда уезжали на съемки, с девочками оставалась мама Ларионовой Валентина Алексеевна.
Роман Аллы Ларионовой и Николая Рыбникова достоин того, чтобы считать его одним из самых трогательных в любовной истории ХХ века. Говорят, абсолютного и безусловного счастья не бывает, как не бывает и всепоглощающей, одной на всю жизнь любви. Еще говорят, что в отношениях двоих один любит, а другой только позволяет себя любить. В их совместной жизни действительно именно она позволяла себя любить, но не становилась от этого менее счастливой.
Всего за долгие годы творческой деятельности сыграла более тридцати ролей в фильмах.
Она умерла 25 апреля 2000 года, в Страстную неделю, перед Пасхой, не дожив до своего 70-летия 10 месяцев. Накануне в половине двенадцатого ночи соседи видели, как она курила на балконе. Ларионова умерла во сне от обширного инфаркта. Говорят, что такая смерть уготована только праведникам и ее надо заслужить...
Похоронена на Троекуровском кладбище рядом со своим супругом.
ТАТЬЯНА ЕЛЬЧАНИНОВА
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23
Сердце ее принадлежало отнюдь не Рыбникову.Замуж за него она вышла по необходимости,от безысходности
Конечно же, мы в детстве восхищались ею, рассматривая фото артистов. Но сейчас то мы понимаем, что это лишь воспоминания детсва.
Раньше тоже было много бездарных артистов, которых пропихивали мужья или любовники. Взять ту же Любовь Орлову, или Ладынину. Они лишь и могли, что изображать неописуемый, фальшиво наигранный оптимизм и жизнерадостность. А глубокие, серьезные роли им были не под силу. И таких было много. Так что ничего не изменилось. Увы....
И все ????!
Так она и до Рыбникова была самой яркой и красивой актрисой в СССР !
Это про Рыбникова надо писАть , что он был мужем Ларионовой. Он был ее тенью , ее домохозяином , страстно любящим свою жену !
А она - одна из редких по красоте женщин , на которых просто хочется смотреть и вспоминать , что такая актриса жила в нашей стране .
Вечная и светлая память прекрасной Алле Дмитриевне !