Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Навели порядок на улицах и за околицей Усть-Тарки
Субботники стали неотъемлемой частью предпраздничных майских дней. Несколько лет к ряду традиция наводить порядок, собирать мусор коллективно прижилась. Не стал исключением нынешний год. И десятки работающих сотрудников разных учреждений взялись за грабли и ведра.
Местом уборки стал центр села, излюбленные места отдыха усть-таркцев, территория у свалки и вдоль дорог, мосты. Кстати, большую работу провели рабочие Автодора. Они своими силами и техникой собрали достаточно много мусора вдоль дорожного полотна по Татарской трассе и отправились на Петрово.
Больше всего мусора оказалось на пчельнике! Там наши волонтеры хорошо потрудились!
8 комментариев
111 классов
22 апреля, в честь Дня Земли, инициативная группа учащихся Богословской школы организовали субботник
Активисты прошлись по деревне и собрали мусор возле мест общественного пользования, особенно сосредоточившись на остановке общественного транспорта.
" Это был отличный способ не только улучшить облик нашей территории, но и привлечь внимание к вопросам экологии", - сообщили они о своих действиях на официальной странице.
В этот же день, Орлята России высадили саженцы деревьев на территории школы. Это стало настоящим праздником для детей и взрослых! Все участники с удовольствием принимали участие в посадке, обсуждая важность бережного отношения к природе и значимость зеленых насаждений для здоровья и будущих поколений.
"Мы уверены, что такие события укрепляют наше сообщество и помогают сохранить экологию для будущего! Спасибо всем, кто присоединился и внес свой вклад!" - подытожили действия волонтеры из Богословки.
2 комментария
13 классов
Десятки сосен высадили волонтеры Усть-Тарки на берегу Тарки сегодня
Мероприятие приурочено к акции "Сад памяти", посвященной 80-летию Великой Победы.
1 комментарий
44 класса
Силушкой померились мужчины и женщины Дубровинского МО на празднике Масленицы
34 раза поднял пудовую гирю Евгений Турлаков. Из женщин отличилась Галина Подмаренко - взметнув такую же гирю над головой 15 раз!
108 комментариев
1.1K класса
23 апреля 2025 г. в Усть-Таркской центральной библиотеке состоялась важная встреча под названием «Чернобыль. Дни испытаний», гостем которой стал участник ликвидации последствий радиационной аварии на Чернобыльской АЭС Михаил Савельев
Михаил Иванович родился 25.11.1958 г. Резервист. В период с 25 декабря 1986 г. по 31 марта 1987 г. Новосибирским областным военкоматом был призван на военные сборы и направлен на Чернобыльскую АЭС для ликвидации последствий катастрофы. В составе в/ч 41173 Сиб ВО (29 полк химзащиты – «Сибирский полк») принимал участие в дезактивации местности (вырубка «Рыжего леса») и захоронении радиоактивных отходов.
В этот день Михаил Иванович поделился с учащимися 5 классов Усть-Таркской СОШ своими воспоминаниями о тех трагических событиях. В процессе беседы ребята задавали вопросы. Они узнали о невероятных испытаниях, с которыми столкнулись ликвидаторы аварии, о том, как совсем молодые ребята устраняли последствия катастрофы, вначале даже не представляя ее истинных масштабов и о самоотверженности людей, бросивших вызов смертельной опасности ради спасения других.
Ведущие встречи Игорь Лейболт и Надежда Лобанова рассказали присутствующим о том, что авария на Чернобыльской АЭС стала не только величайшей трагедией, но и уроком человечеству. Она обострила проблему безопасности атомной энергетики и дала понять миру, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ.
Сегодня мы помним о том, что эта техногенная катастрофа могла иметь более разрушительную силу и масштабы, если бы не героизм и самоотверженность тысяч людей из разных городов бывшего СССР, участвующих в драматической битве с неудержимой энергией и устранении последствий аварии в последующие годы.
В исполнении библиотекаря Сергея Пугачева прозвучала патриотическая песня «О героях былых времен…» из кинофильма «Офицеры».
А начальник отдела организации социального обслуживания населения Усть-Таркского района Любовь Мурая сказала нашему герою-ликвидатору очень теплые слова благодарности и вручила памятный подарок.
По окончанию встречи учащиеся задавали много вопросов о том, что нужно сделать, чтобы такая беда больше не повторилась, - рассказала Светлана Лейболт, директор Усть-Таркской ЦБС.
1 комментарий
4 класса
Бойцам СВО передали бесшумный электромотоцикл, созданный новосибирским школьником
Торжественная передача электромотоцикла прошла в Образовательном центре «Горностай», ученик которого, одиннадцатиклассник Кирилл Кугаколов, спроектировал транспортной средство при поддержке министерства образования Новосибирской области.
Техника разработана на базе отечественной рамы ЗиД-50, которую можно легко ремонтировать в полевых условиях. Мотоцикл, над которым школьник работал более двух лет, оснащен независимыми аккумуляторными батареями и оставляет минимальный тепловой след, неуловимый для тепловизоров.
Школьник отмечает, что этот проект получит продолжение: сейчас он работает над мотоциклом с грузовой бронированной платформой для перевозки раненых бойцов. «Пусть не каждый может собрать целый мотоцикл, но в силах каждого внести свой небольшой вклад, оказать помощь военным: это и составляет наш русский дух, сплоченность, уникальность нашего народа», – уверен Кирилл.
1 комментарий
4 класса
Спортсмены Усть-Таркского района — призеры финальных соревнований по армрестлингу
С 19 по 20 апреля 2025 года в р.п. Маслянино прошел финал XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области памяти Н.Г. Болтавы.
В соревнованиях участвовали более 150 спортсменов из 18 районов, включая команды Усть-Таркского, Чистоозерного, Баганского, Венгеровского, Доволенского и Убинского районов. Состав команды Усть-Таркского района: Сафронов А., Коркин В., Первушин С., Карпов С., Перков Д., Труханова И., Евстафьева Н.
По итогам упорной борьбы, команда заняла 2-е общекомандное место, уступив только Доволенскому району. Мужчины: 2-е место — Коркин В. (до 75 кг), Сафронов А. (до 80 кг), Карпов С. (до 85 кг), Первушин С. (до 90 кг), 3 м- Перков Д. (свыше 90 кг). Женщины: 1-е место — Труханова И. (до 65 кг), Евстафьева Н. (свыше 70 кг).
Победители и призеры награждены медалями, кубками и грамотами. Эти соревнования вдохновляют молодежь заниматься спортом, укрепляют здоровье и формируют здоровый образ жизни.
3 комментария
29 классов
Сегодня, 19 апреля, специалисты Центра занятости отмечают профессиональный праздник
"32 года назад была заложена основа нашего дела, и сегодня мы с гордостью продолжаем помогать людям находить свой путь в жизни. Огромное спасибо тем, кто с нами с самого начала — Гребе Светлане Николаевне и Парфеновой Марии Ивановне, чей труд и опыт — это пример для нас всех!" - написали на своей странице сотрудники.
С праздником!
5 комментариев
36 классов
Три телеги с мусором вывезли юннаты Первых, учащиеся и учителя Богословской школы
85 человек из числа учеников, учителей и сотрудников школы объединились, чтобы благоустроить территорию родных исторических мест.
- В рамках Всероссийской недели субботников "Мы за чистоту" мы убрали территорию школы, территорию школьного сада, территорию детской площадки и территорию монумента славы, - отчитались перед земляками участники экологической акции.
2 комментария
10 классов
В Угуе готовятся к празднику Великой Победы
Местные активисты провели косметический ремонт памятника воинов - освободителей, в ходе которого были выполнены следующие работы: заштукатурили монументальную плиту, покрасили статую солдата, а также таблички с именами погибших героев и сам монумент.
Жители села с глубоким уважением относятся к памяти своих земляков — защитников Отечества и личным участием демонстрируют достойный пример молодому поколению.