1) Ибн Хаджар, когда его спросили о суфийском танце и о том, БЫЛО ЛИ ПОДОБНОЕ ПРИ ПРОРОКЕ (ﷺ)? – ответил: «Да, Джафар ибн Аби Талиб ПЛЯСАЛ ПЕРЕД ПРОРОКОМ (ﷺ), когда он сказал Джафару: «Ты похож на меня своей внешностью и своим характером», и ПРОРОК НЕ ЗАПРЕТИЛ ЕМУ ЭТО, что явно доказывает, что танцевать НЕ ЗАПРЕЩЕНО» [к тому же там были только мужчине и они радовались Посланнику Аллаха ﷺ]. Также Ибн Хаджар дал Фетву о разрешённости этого действия словами: «Да, танец разрешен, так как эфиопы ТАНЦЕВАЛИ В МЕЧЕТИ Пророка ﷺ и декламировали стихи, разрешенные шариатом. Основа таких тарикатов лежит в Коране и Сунне, а причиной служит частое упоминание Аллаха (zikr) и любовь к Нему. Что же касается обвинения в неверии (кяфир, мушрик) в отношении шейхов, то нет сомнения в том, что это само по себе неверие (это обвинение)». (Джалалетдин Суйути. Ас-Сайф аль-Катыг1). (Имам Суйути - это автор самого сильного тафсира «Джалалайн», а также ученик Ибн Хаджара аль-Аскалани - Билан).
2) Имам Хайрутдин ар-Рамли (1504-1567), когда у него спросили О КРУЖКАХ КОЛЛЕКТИВНОГО ЗИКРА В МЕЧЕТИ и других Суфийских обрядах, ответил: «Поистине все деяния по намерениям». (Там же).
3) Имам Ас-Суйути (1445-1505) в «Аль-хавиль Лиль фатава» пишет: «Вопрос О СУФИЙСКОМ СОБРАНИИ, во время которого один из присутствующих и начинает ГРОМКИЙ ЗИКР. Должны ли другие присутствующие препятствовать этому? Ответ: нет, никто не должен препятствовать этому или запрещать это. Когда Сираджуддину Аль-Балькини задали такой же вопрос, он сказал, что не следует запрещать это. Точно таким же образом ответил Бурхануддин Аль-Анбаси, он сказал, что запрещающий не вкусил того, что вкусил этот человек (!). Такой же ответ дали некоторые маликитские и ханафитские учёные. КАК МЫ МОЖЕМ ПОРИЦАТЬ ЧЕЛОВЕКА ЗА ТО, ЧТО ОН СОВЕРШАЕТ ЗИКР стоя или встает во время зикра? Ведь Аллах сам приводит аят в Коране: „...которые поминают Аллаха стоя, сидя или лёжа на боку“ (3:191), а также Айша сказала, что Пророк ﷺ произносил зикр во всех состояниях. Даже если к стоянию прибавить танец, мы не можем это порицать, так как в основе всех этих движений лежит духовное наслаждение, духовный полёт, который ощущают эти люди. Это такой же духовный полёт, какой ощутил Джафар ибн Аби Талиб (радиалЛаху анху), услышав слова Пророка ﷺ: «Ты похож на меня своей внешностью и своим характером». И Пророк ﷺ не запретил Джафару плясать. Именно такие ощущения взяли себе примером суфии.
*Стояние и танец в кружках зикра одобряется и подтверждается многими великими учёными, в числе которых Иззудин ибн Абдуссалям».
(Источник: Ас-Суйути «Аль хавиль Лиль фатава»; Абдуль Вахаб Аш-Шарани «Аль-явакит ва аль-джавахир фи баян акаид аль-акабир»).
4) Ибн Каййим аль-Джавзи (1292-1350) сказал: «Основа каждого движения в этом мире и в вышнем - любовь... Если бы не было любви, то не двигались бы ни звёзды, ни планеты, не было бы ветров и облаков, не двигались бы эмбрионы в животах матерей, не было бы волн, не содрогались бы небеса и земля, УПОМИНАЯ ГОСПОДА СВОЕГО». Также он сказал: «В начале своего пути в тарикате человек может ощущать какую-то неестественность и церемониальность, ведь от новичка нельзя требовать того же, что требуется от обладателя состояний. И если мы объективно подумает над теми, кто находится в ЭКСТАЗЕ, то не будем их порицать, ведь этот экстаз - причина этих ВНЕШНИХ ДВИЖЕНИЙ». (Мухаммад Абдуль Вахаб «Хитабат», Ибн Каййим Аль-Джавзи «Мадаридж ас-саликин»; Аль-Андалуси «Аль-Мухалля». Экстаз - это восторженное состояние).
5) Великий учёный Ахлю-Сунны Имам факих, мухаддис Имам Ан-Навави (1233-1277) в своей книге «Минхадж ат-талибин ва умда аль-муфтин» после перечисления запретных деяний пишет: «Что касается танца, то он не запрещён, если в нём не присутствуют различные женские движения». Также Имам Ан-Навави в «Ар-Равда» пишет: «ТАНЕЦ НЕ ЗАПРЕЩЁН».
6) Имам Мухаммад ас-Сафарини аль-Ханбали (1114-1133) пишет “Ибрахим ибн Абдулла аль-Каляниси передаёт, что Имам Ахмад бин Ханбаль сказал О СУФИЯХ: «Я не знаю людей лучше, чем они». Когда ему сказали: «Они слушают и входят в экстаз». Он ответил: «Оставьте их, они радуются Аллаху». Ему сказали: «Некоторые из них умирают, а некоторые теряют сознание». Он ответил: «Аллах показывает им то, чего они даже не ожидали”. (Мухаммад Ас-Сафарини Аль-Ханбали «1иза уль-альбаб шарх манзума аль-адаб»; Аш-Шатыби «Аль-и1тисам»).
7) Имам Шейх Ас-Сануси в книге: «Нусрат аль-факир» сказал: «Общеизвестно, что издавна все суфии во всех концах света собирались для того, чтобы совершать зикр, они встают и танцуют, и никто из известных, признанных учёных не порицал их за это». (Далее Шейх приводит ещё ряд учёных разрешающих движения).
8) Имам Ибн Абидин (1783-1836) в своей книге «Радд аль-мухтар 1аля дурр аль-мухтар» пишет: «Не нужно порицать экстаз, если в нём нет никаких негативных явлений, ведь тот, кого позвал Господь имеет право радоваться. ЗИКР РАЗРЕШЕН В РАЗЛИЧНЫХ СОСТОЯНИЯХ, тем более, что совершающие его в своей повседневной жизни воздерживается от запретного. Они слушают только Аллаха и тоскуют только по нему».
9) Имам шейх Абдуль-Гани ан-Наблуси аль-Ханафи (1050-1143) сказал: «Хадис явно говорит о том, что СПОДВИЖНИКИ СИЛЬНО ДВИГАЛИСЬ ВО ВРЕМЯ ЗИКРА». Далее Шейх приводит слова Шейха Аль-Бурхани, который говорит, что нет ничего такого в том, что если кто-то пожелал быть похожим на праведника, он будет совершать те же, действия, что и этот праведник. Так как Пророк (ﷺ) сказал: «Кто похож на какую-нибудь группу, тот к ней и принадлежит» [достоверный хадис, Ат-Табрани, I, 8323].
Источник: книга «Тарикат в свете Корана и Сунны»; раздел “Слова и Учёных о движениях в Зикре”/автор доктор Шариатских наук, известный учёный из Сирии шейх Юсуф Хаттар Мухаммад. В оригинале название книги «Мавсу1атун суфийятун».
https://www.youtube.com/watch?v=d7QZyazHKfk
www.youtube.com/watch?v=Dqta0nADKso Имам Газали в своей книге "Их1йаъ улюм ад-дийн" пишет: Когда служанки пели песню, а воины-эфиопы развлекались в мечети Пророка Мухаммада ﷺ.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Ибн Хаджар, когда его спросили о суфийском танце и о том, было ли подобное при Пророке (сас) ответил: «Да, Джафар ибн Аби Талиб плясал перед Пророком (сас), когда он сказал Джафару: «Ты похож на меня своей внешностью и своим характером», и Пророк (сас) не запретил ему это, что явно доказывает, что танцевать не запрещено». Также он дал фетву о разрешённости этого действия словами: «Да, танец разрешен, так как эфиопы танцевали в мечети Пророка (сас) и декламировали стихи, разрешенные шариатом. Основа таких тарикатов лежит в Коране и Сунне, а причиной служит частое упоминание Аллаха и любовь к Нему. Что же касается обвинения в неверии в отношении шейхов, то нет сомнения в том, что это само по себе неверие». (Джалалетдин Суйути. Ас-Сайф аль-Катыг1). (Имам Суйути
...ЕщёИбн Хаджар, когда его спросили о суфийском танце и о том, было ли подобное при Пророке (сас) ответил: «Да, Джафар ибн Аби Талиб плясал перед Пророком (сас), когда он сказал Джафару: «Ты похож на меня своей внешностью и своим характером», и Пророк (сас) не запретил ему это, что явно доказывает, что танцевать не запрещено». Также он дал фетву о разрешённости этого действия словами: «Да, танец разрешен, так как эфиопы танцевали в мечети Пророка (сас) и декламировали стихи, разрешенные шариатом. Основа таких тарикатов лежит в Коране и Сунне, а причиной служит частое упоминание Аллаха и любовь к Нему. Что же касается обвинения в неверии в отношении шейхов, то нет сомнения в том, что это само по себе неверие». (Джалалетдин Суйути. Ас-Сайф аль-Катыг1). (Имам Суйути - это автор самого сильного тафсира «Джалалайн», а также ученик Ибн Хаджара аль-Аскалани - Билан).
Имам Хайрутдин ар-Рамли, когда у него спросили о кружках коллективного зикра в мечети и других суфийских обрядах, ответил: «Поистине все деяния по намерениям». (Там же).
Имам Ас-Суйути в «Аль-хавиль Лиль фатава» пишет: «Вопрос о суфийском собрании, во время которого один из присутствующих и начинает громкий зикр. Должны ли другие присутствующие препятствовать этому? Ответ: нет, никто не должен препятствовать этому или запрещать это. Когда Сираджуддину Аль-Балькини задали такой же вопрос, он сказал, что не следует запрещать это. Точно таким же образом ответил Бурхануддин Аль-Анбаси, он сказал, что запрещающий не вкусил того, что вкусил этот человек. Такой же ответ дали некоторые маликитские и ханафитские учёные. Как мы можем порицать человека за то, что он совершает зикр стоя или встает во время зикра? Ведь Аллах сам приводит аят в Коране: «...которые поминают Аллаха стоя, сидя или лёжа
...ЕщёИмам Ас-Суйути в «Аль-хавиль Лиль фатава» пишет: «Вопрос о суфийском собрании, во время которого один из присутствующих и начинает громкий зикр. Должны ли другие присутствующие препятствовать этому? Ответ: нет, никто не должен препятствовать этому или запрещать это. Когда Сираджуддину Аль-Балькини задали такой же вопрос, он сказал, что не следует запрещать это. Точно таким же образом ответил Бурхануддин Аль-Анбаси, он сказал, что запрещающий не вкусил того, что вкусил этот человек. Такой же ответ дали некоторые маликитские и ханафитские учёные. Как мы можем порицать человека за то, что он совершает зикр стоя или встает во время зикра? Ведь Аллах сам приводит аят в Коране: «...которые поминают Аллаха стоя, сидя или лёжа на боку» (
3:191), а также Аиша сказала, что Пророк (сас) произносил зикр во всех состояниях. Даже если к стоянию прибавить танец, мы не можем это порицать, так как в основе всех этих движений лежит духовное наслаждение, духовный полёт, который ощущают эти люди. Это такой же духовный полёт, какой ощутил Джафар ибн Аби Талиб (р.а), услышав слова Пророка (сас): «Ты похож на меня своей внешностью и своим характером». И Пророк (сас) не запретил Джафару плясать. Именно такие ощущения взяли себе примером суфии. Стояние и танец в кружках зикра одобряется и подтверждается многими великими учёными, в числе которых Иззудин ибн Абдуссалям». (Ас-Суйути «Аль хавиль Лиль фатава»; Абдуль Вахаб Аш-Шарани «Аль-явакит ва аль-джавахир фи баян акаид аль-акабир»).Ибн Каййим аль-Джавзи сказал: «Основа каждого движения в этом мире и в вышнем - любовь... Если бы не было любви, то не двигались бы ни звёзды, ни планеты, не было бы ветров и облаков, не двигались бы эмбрионы в животах матерей, не было бы волн, не содрогались бы небеса и земля, упоминая Господа своего». Также он сказал: «В начале своего пути в тарикате человек может ощущать какую-то неестественность и церемониальность, ведь от новичка нельзя требовать того же, что требуется от обладателя состояний. И если мы объективно подумает над теми, кто находится в экстазе, то не будем их порицать, ведь этот экстаз - причина этих внешних движений». (Мухаммад Абдуль Вахаб «Хитабат», Ибн Каййим Аль-Джавзи «Мадаридж ас-саликин»; Аль-Андалуси «Аль-Мухалля». Экстаз - это восторженное состояние).
Имам Ан-Навави
...ЕщёИбн Каййим аль-Джавзи сказал: «Основа каждого движения в этом мире и в вышнем - любовь... Если бы не было любви, то не двигались бы ни звёзды, ни планеты, не было бы ветров и облаков, не двигались бы эмбрионы в животах матерей, не было бы волн, не содрогались бы небеса и земля, упоминая Господа своего». Также он сказал: «В начале своего пути в тарикате человек может ощущать какую-то неестественность и церемониальность, ведь от новичка нельзя требовать того же, что требуется от обладателя состояний. И если мы объективно подумает над теми, кто находится в экстазе, то не будем их порицать, ведь этот экстаз - причина этих внешних движений». (Мухаммад Абдуль Вахаб «Хитабат», Ибн Каййим Аль-Джавзи «Мадаридж ас-саликин»; Аль-Андалуси «Аль-Мухалля». Экстаз - это восторженное состояние).
Имам Ан-Навави в своей книге: «Минхадж ат-талибин ва умда аль-муфтин» после перечисления запретных деяний пишет: «Что касается танца, то он не запрещён, если в нём не присутствуют различные женские движения». Также Имам Ан-Навави в «Ар-Равда» пишет: «Танец не запрещён».
Имам Мухаммад ас-Сафарини аль-Ханбали пишет: «Ибрахим ибн Абдулла аль-Каляниси передаёт, что Имам Ахмад сказал о суфиях: «Я не знаю людей лучше, чем они». Когда ему сказали: «Они слушают и входят в экстаз». Он ответил: «Оставьте их, они радуются Аллаху». Ему сказали: «Некоторые из них умирают, а некоторые теряют сознание». Он ответил: «Аллах показывает им то, чего они даже не ожидали». (Мухаммад Ас-Сафарини Аль-Ханбали «1иза уль-альбаб шарх манзума аль-адаб»; Аш-Шатыби «Аль-и1тисам»). Имам Шейх Ас-Сануси в книге: «Нусрат аль-факир» сказал: «Общеизвестно, что издавна все суфии во всех концах света собирались для того, чтобы совершать зикр, они встают и танцуют, и никто из известных, признанных учёных не порицал их за это».
(Далее Шейх приводит ещё ряд учёных разрешающих движения).
Имам Ибн Абидин в своей книге «Радд аль-мухтар 1аля дурр аль-мухтар» пишет: «Не нужно порицать экстаз, если в нём нет никаких негативных явлений, ведь тот, кого позвал Господь имеет право радоваться. Зикр разрешён в различных состояниях, тем более, что совершающие его в своей повседневной жизни воздерживается от запретного. Они слушают только Аллаха и тоскуют только по нему».
Шейх Абдулль-Г1ани ан-Наблуси сказал: «Хадис явно говорит о том, что сподвижники сильно двигались во время зикра».
Далее Шейх приводит слова Шейха Аль-Бурхани, который говорит, что нет ничего такого в том, что если кто-то пожелал быть похожим на праведника, он будет совершать те же, действия, что и этот праведник. Так как Пророк (сас) сказал: «Кто похож на какую-нибудь
...ЕщёИмам Ибн Абидин в своей книге «Радд аль-мухтар 1аля дурр аль-мухтар» пишет: «Не нужно порицать экстаз, если в нём нет никаких негативных явлений, ведь тот, кого позвал Господь имеет право радоваться. Зикр разрешён в различных состояниях, тем более, что совершающие его в своей повседневной жизни воздерживается от запретного. Они слушают только Аллаха и тоскуют только по нему».
Шейх Абдулль-Г1ани ан-Наблуси сказал: «Хадис явно говорит о том, что сподвижники сильно двигались во время зикра».
Далее Шейх приводит слова Шейха Аль-Бурхани, который говорит, что нет ничего такого в том, что если кто-то пожелал быть похожим на праведника, он будет совершать те же, действия, что и этот праведник. Так как Пророк (сас) сказал: «Кто похож на какую-нибудь группу, тот к ней и принадлежит» [Достоверный хадис, Ат-Табрани, I, 8323].
Тема закрыта от обсуждений.