Как засадить «Ниву» и получить от этого море удовольствия
Чтобы засадить «Ниву» нужна, собственно, «Нива» и какая-нибудь особо непролазная дорога. А вот, чтобы получить при этом удовольствие, нужна еще хорошая компания и грамотная организация процесса. В Тверской области к этому подошли с полной ответственностью. Если у вас нет «Нивы», ее вам дадут и покажут самые непролазные места.
Заезд на «Нивах» по Тверским топям. Фото автора
В Тверскую область мы приехали вместе с командой блогеров и журналистов в «Медиаразведку», чтобы узнать и написать, что предлагает туризм региона. Один из пунктов программы мне показался особенно интересным: мы должны были почти целый день провести в заезде на «Нивах» по грязи с полевым обедом.
Фото: Андрей Белавин
Итак, с утра нас ждали пять «Нив». Права были у многих, но навыки езды на механике, да еще по бездорожью — явление гораздо более редкое, но мы справились.
Наши «Нивы». Фото автора
Путешествиями на «Нивах» по Тверской области занимается компания «Русский мир приключений». Профессионально делают это уже много лет, есть свой парк машин. Перед поездкой инструктаж по технике безопасности, особенностям маршрута и езды, а также пользованию рациями.
С рычагами научат управляться. Их тут три
Впереди колонны ехал автомобиль с инструкторами. Благодаря рациям мы слушали рассказ о местах, где проезжали, а также получали инструкции по прохождению бездорожья.
Небольшой брод
Местами приходилось останавливаться, чтобы очистить дорогу от упавших деревьев. На этот случай есть электропилы. Получается, что такие поездки приносят еще и пользу лесничеству: поддерживают лесные дороги в проезжабельном состоянии.
Фото: Андрей Белавин
«Нива» оказалась очень проходимым автомобилем. После этой поездки у меня значительно улучшилось отношение к отечественному автопрому. Мы забирались в горки, преодолевали броды, ехали по льду и по раскисшей колее.
Без того, чтобы застрять не обошлось. Тут сказались и бездорожье, где-то отсутствие навыков, где-то излишняя осторожность. И, конечно, организаторы специально прокладывали маршрут так, чтобы мы прочувствовали и возможности техники, и команды, и ощутили дух приключений. Это совсем не то же самое, что свернуть на китайском кроссовере на проселочную дорогу.
А еще мы заехали на бывший карьер, где можно было покататься по склонам. «Нивы» и тут оказались на высоте.
Про полевой обед на берегу Волги расскажу отдельно. Ставьте класс и подписывайтесь:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2