Это судно в Тверской области называют аэроходом. Ранее я привык слышать более длинное название — судно на воздушной подушке. Покатаемся по Волге?
Само транспортное средство выглядит необычно. Принцип действия такой: под днище нагнетается воздух, судно поднимается над поверхностью земли, воды или льда, а вперед оно движется за счет вентилятора, установленного на корме. Называется это судно «Хивус-10».
Благодаря этому принципу судно на воздушной подушке может двигаться практически над любой относительно ровной поверхностью — над реками, снежным покровом, битым льдом, мелководьем и так далее.
Вход осуществляется через дверь на носу судна. Внутри довольно комфортно.
Судно сделано у нас в России в Нижнем Новгороде. Занимается их производством судостроительная компания «Аэроход», поэтому в Конаково «Хивус» и называют аэроходом, я тоже буду использовать это слово. Подобные суда можно встретить не только в России и странах СНГ, они поставлялись в Финляндию, Эстонию, Китай, Корею. Их используют как пассажирские, спасательные, туристические и патрульные суда.
Сейчас как раз то время года, когда судно на воздушной подушке — самый лучший или вообще единственно возможный вариант для перемещения по Волге. Где-то есть промоины, где-то тонкий лёд, покрытый водой. Аэроходу это всё нипочем. По воде он разгоняется до 50 км/час, по снегу до 70.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Как засадить «Ниву» и получить от этого море удовольствия
Чтобы засадить «Ниву» нужна, собственно, «Нива» и какая-нибудь особо непролазная дорога. А вот, чтобы получить при этом удовольствие, нужна еще хорошая компания и грамотная организация процесса. В Тверской области к этому подошли с полной ответственностью. Если у вас нет «Нивы», ее вам дадут и покажут самые непролазные места.
Нет комментариев