ЧТО ДЕЛАТЬ?
Вы подвернули ногу. Каким образом – не важно. Колено распухло, внутри чувствуется резкая боль. Скорее всего, надорваны связки; возможно, травмирован мениск. Что делать? Как уменьшить ущерб и ускорить выздоровление?
Первым делом примите срочные меры по уменьшению внутренних кровоизлияний и отеков. Для этого туго перевяжите колено эластичным бинтом. Сверху желательно приложить грелку с холодной водой. При первой возможности положите больную ногу на возвышение. Если боль очень сильна, примите анальгетик. Время от времени бинт нужно снимать и давать ноге передышку. Тепловые процедуры, мази типа финалгона или випратокса в первые дни после травмы запрещены.
Иногда в области травмированного сустава (не только коленного) появляется мягкое выпячивание. При прощупывании создается впечатление, что оно наполнено жидкостью. Без лечения такой выпот может сохраниться на всю жизнь. Если вначале жидкость можно откачать, то спустя некоторое время для ее удаления становится необходимой операция.
Можно поступить проще. Возьмите кусок мягкого поролона и обмотайте его бинтом. У Вас должен получиться упругий шарик размером чуть больше опухоли. Шарик накладывается на выпот и обматывается эластичным бинтом. Нескольких дней вполне хватает для полного излечения. (Не забывайте давать ноге отдых!) Способ пригоден и для большинства других суставов.
Первые тепловые процедуры для колена делают через 3–4 дня после травмы. Можно прикладывать грелку, ставить компрессы или натирать колено раздражающими мазями. Очень полезно и приятно, сидя в ванне, массировать больное место горячей водой из душа.
Вот прошел месяц или около того. Если травма была первой, то за это время боли практически пройдут. Казалось бы, нога снова должна работать в полную меру, но... не получается.
Это – первое ОСЛОЖНЕНИЕ. Нога утратила подвижность. Ее не удается полностью согнуть. Или удается, но с болью.
Сустав зарос. Надо начинать ЛЕЧЕНИЕ.
О «МЫШКАХ». Иной раз в коленном суставе наблюдается крайне неприятное явление. Вдруг, ни с того ни с сего, сустав заклинивает. Любое движение становится невозможным. В области суставной щели появляется сильнейшая боль. Кажется, больней быть не может, но при малейшем движении она усиливается.
Это – «мышка». Оторвался кусочек хряща, скорее всего, от мениска. И передвигается по суставу. А как попадет в суставную щель, так ногу и заклинит.
Характерная особенность «мышки» – она может появляться в разных местах.
Если у Вас в суставе появилась «мышка», не паникуйте. Не пытайтесь также преодолеть боль, проявить героизм и продолжить движение. Возможны серьезные повреждения суставных поверхностей и длительные боли. Успокойтесь. Если позволяют условия, сядьте. Попытайтесь, опираясь на носок и слегка покачивая ногой, очень осторожно сгибать ногу вверх-вниз, тем самым расширяя суставную щель со стороны «мышки».
Несколько минут таких движений, и боль неожиданно проходит. «Мышка» покинула «норку». Куда она делась? Путешествует где-то по суставной сумке. До следующего раза… Правда, «мышки» долго не живут. Месяц-другой – и перестанет появляться в неположенном месте. Так что, не отчаивайтесь!
Если травма первая и заболевание только начинается, а пострадавший человек молод, можно приступать к разработке сустава.
Друзья! Если вам интересна затронутая тема и вы хотите узнать, как правильно разработать сустав, а также узнать как сделать так, чтобы он не травмировался (укрепление мышц и бег здесь не помогут). Или хотите навсегда избавиться от артрозов тазобедренных, коленных, плечевых, голеностопных суставов или суставов кистей рук - изучите мою самую эффективную программу. Кому нужна программа - ставьте"+".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев