Моя сестра сломала шейку бедра. Ей сделали операцию, поставили металлические гвозди, и дело пошло на поправку. она встала на ноги и уже ходила с палочкой. Но вдруг в ноге стали появляться боли, врачи сказали, что на месте перелома развился артроз. Теперь сестра не выходит из дома, нога постоянно болит. Снова встала на костыли. Ей 80 лет, но она энергична, и только эта мучительная боль ее угнетает. Что делать в нашем случае? Можно ли делать какие-то упражнения, чтобы не навредить после перенесенного перелома шейки бедра?
Отвечаю на ваш вопрос.
К сожалению, в преклонном возрасте как у мужчин, так и у женщин нередко случаются переломы шейки бедра. Травма эта очень тяжелая, а ее осложнением как раз и является артроз тазобедренного сустава. Специальные упражнения и массаж сустава помогут справиться с этим осложнением. Но лучше не доводить до этого и начинать применять упражнения для профилактики развития коксартроза сразу после выписки из больницы. Хочу предупредить что, если после перелома шейки бедра не предпринимать профилактических мер, артроз может развиться не только в тазобедренном, но и в других суставах пострадавшей ноги, особенно в коленном. Поэтому упражнения и массаж очень важны.
Итак, упражнения. Как известно, при увеличении амплитуды движения или нагрузки на сустав больной хрящ быстро разрушается. Но отсутствие движений тоже приводит к ускоренной деградации больного сустава. Разрешить это противоречие помогут специальные упражнения без нагрузки на сустав.
Самое главное! Ни одно из рекомендуемых упражнений не должно доставлять хотя бы малейшей боли. Если вы почувствовали боль, прекращайте упражнение немедленно! Боль крайне вредна вашим суставам.
Упражнение 1. Выполнять лучше на полу, заранее постелив коврик или одеяло, но можно и на диване.
Лягте на живот, положите руки под голову или вытяните вдоль тела. Под стопы поместите небольшую подушечку или валик. Максимально расслабьтесь. Перекатываясь на животе, слегка покачивайте бедрами вправо-влево. Амплитуда движений не должна превышать 2-3 см. Не напрягайте мышцы, не пытайтесь приподнимать таз.
Если почувствуете малейшую боль, уменьшите амплитуду движений и постарайтесь расслабиться.
Упражнение выполняется 3 раза в день по 10 минут (до еды). Особо слабым больным надо начинать с 3–5 минут 2 раза в день и постепенно доводить его выполнение до полной программы.
Вращательные движения помогают улучшению питания тазобедренных суставов. Но людям, долгое время находившимся без движения, даже такое простое упражнение иногда трудно выполнить правильно. Поэтому вначале желательно делать его под внешним контролем или с помощью помощника.
Благотворное воздействие упражнения не ограничивается суставами. Его выполнение способствует улучшению перистальтики кишечника, при этом массируются печень, желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа и другие органы. У тучных людей подтягивается живот, уменьшается объем талии и снижается аппетит.
Если колени больны и отечны, в них возможны болевые ощущения. В этом случае необходимо подкладывать под колени что-нибудь мягкое.
Упражнение можно выполнять даже при самых тяжелых формах заболевания, потому что мышцы ног не задействованы, а движение в суставе пассивно.
Если вам интересны все упражнения и спецмассаж - ставьте "+".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев