КАКИЕ УПРАЖНЕНИЯ НУЖНЫ ПРИ АРТРОЗАХ?
Как уже упоминалось, начальные стадии артроза характеризуются дистрофическими поражениями трущихся поверхностей сустава, с одной стороны, и разрастаниями тех же хрящей в местах, прилегающих к суставной сумке, – с другой. Это ортопеды знают. И предлагают физкультуру для сустава, надеясь с помощью движений усилить приток питательных веществ в зону поражения. Питательные вещества в зону действительно при этом попадают.
Но есть одно большое НО…
Клетки хряща делятся очень медленно. Износ этих клеток (здоровых) даже при интенсивных нагрузках очень небольшой. Они ведь прочные и скользкие. И дополнительного питания, получаемого ими при движении в суставе, вполне хватает для компенсации износа.
А если клетки хряща уже больны по той или иной причине (например, последствия «голода» клеток при фиксации сустава), то скорость износа при занятии физкультурой или спортом может сильно превышать скорость их восстановления.
Клетки-то больные. Это во-первых, а во-вторых – при тех же занятиях легко травмируются и разрастания в суставе. А травмы вызывают местный воспалительный процесс, ускоренное развитие и кальцинацию этих образований.
СКОРОСТЬ РАЗВИТИЯ АРТРОЗА ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗКУЛЬТУРОЙ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ!!!
Что заставляет людей заниматься физкультурой при артрозах?
Но есть ещё один важный момент, заставляющий людей заниматься физкультурой при артрозах. При активных занятиях физкультурой боли в суставе часто проходят или значительно уменьшаются. Для большинства людей боль и заболевание - синонимы. То есть, одно и то же. Но это не так.!.. На самом деле, боли могут проходить, а заболевание при этом развивается и сустав ускоренно разрушается. ПОЧЕМУ?
Дело в том, что физические нагрузки вызывают выделение в кровь эндоморфинов, достаточно сильных обезболивающих веществ. То есть физическая нагрузка заменяет анальгетики.
В результате, начав заниматься физкультурой или спортом, заболевший чувствует облегчение и старается заниматься ещё больше, надеясь быстрей излечиться, тем самым только усугубляя заболевание и приближая операцию и инвалидность.
Ту же самую процедуру проделывают и в специализированных центрах по лечению суставов. Больного артрозом заставляют заниматься лечебной физкультурой, а чтобы процесс был приятнее, пичкают вдобавок сильными анальгетиками.
Расскажу о случае с одним моим не состоявшимся пациентом. Майор МВД, примерно 34 лет, пришёл на приём с лёгким артрозом обоих тазобедренных суставов, с небольшой болью. Изменения на рентгеновских снимках были совсем небольшими. И ходил вполне нормально. В общем, 1-2-я степень. Не выше. Если ничего не делать – до операции минимум 5–7 лет. А если немного беречься, то и все 10. Или больше. Не лечиться, а просто беречься. И вот приходит он во второй раз и говорит, что был на приёме у начальника госпиталя, и тот ему порекомендовал бегать трусцой. И майор уже попробовал, и боли почти прошли. А раньше, надо добавить, этот майор бегал даже марафон! В общем, бегать умеет. И уже бегает ежедневно по 5 километров. И так ему приятно бегать, ничего не болит, всё прошло. Вскоре собирается увеличить дистанцию до 10 километров!
Не смогла я отговорить этого майора от занятий бегом...
Авторитет у начальника госпиталя выше.
И появился у меня этот майор уже через 2 месяца после начала своих занятий. На костылях. Четвёртая степень по обоим суставам. Не то что хрящи – головки наполовину стерлись! А это уже прямая дорога на операционный стол…
Всего два месяца бега трусцой по рекомендации врача и не простого врача – начальника госпиталя, полковника – приблизили операцию минимум на 10 лет!
Почему я так уверенно говорю о 10 годах? Да просто хорошо знаю это заболевание, каждый день сталкиваюсь – работа у меня такая…
Я допускаю, что начальник госпиталя, являясь врачом, но не специалистом по лечению суставов, дал совет майору бескорыстно. Ну так, ему казалось, будет лучше. Может, в молодости и сам занимался спортом. А у спортсменов при высоких нагрузках не только суставы, но и всё тело болит. Позанимаются – и боль проходит.
Но в артроцентрах…
Берут человека с небольшой степенью заболевания и очень быстро доводят до инвалидности. И делают это регулярно! Каждый день, много лет. Что заболевание ускоренно развивается при занятиях ЛФК, не заметить просто невозможно. Значит, не хотят замечать. Более того, пациенту заранее объясняют, что операцию всё равно придётся делать, сустав нужно будет менять. Естественно, не объясняя, что без этого лечения сустав пришлось бы менять на несколько лет позже…
А вот если интенсивно «лечить», то менять придётся быстрее, прямо немедленно.
Врут, нагло врут, что физкультура отсрочит необходимость операции.
Операции по замене суставов очень выгодны, ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВЫГОДНЫ. Мне кажется, даже более выгодны, чем распространение наркотиков. И делать их несравненно безопаснее. Для производящего, конечно. Не для пациента.
О протезировании
Последнее время у меня неоднократно появлялись пациенты, которым рекомендовали замену тазобедренного сустава БЕЗ ПОКАЗАНИЙ. Рекомендовали заменить совершенно здоровый тазобедренный сустав на имплантант!
Картина вырисовывается такая. Приходит пациент к врачу с жалобой на боль. Боль идёт по всей ноге. От позвоночника и вниз. Такая боль обычна при ущемлении нерва. Пациенту же делают снимок тазобедренных суставов и ставят диагноз «Коксартроз», которого нет! А потом начинают лечить этот самый несуществующий коксартроз. Естественно, результатов нет. Невозможно вылечить то, чего нет! Через полгода или год пациенту объявляют, что процесс зашёл слишком далеко и пора менять сустав! ЗДОРОВЫЙ СУСТАВ – НА ПРОТЕЗ!?…
О механизме всеобщего заблуждения
А теперь представим, как работает механизм всеобщего заблуждения, как это реально бывает в жизни.
Условный «майор» или другая подобная личность, начав заниматься бегом или другим самолечением и почувствовав значительное облегчение, через две недели пишет заметку в газету или журнал типа ЗОЖ. И рассказывает, что артроз на самом деле – это ерунда, что его легко вылечить бегом, приседаниями или, скажем, сабельником, холодцом или творогом с петрушкой. И напрасно его пугали врачи этим пустяковым заболеванием. И в медицинской энциклопедии всё не так. И какой благородный и умный человек этот полковник (дедушка-целитель из сибирской глубинки, массажист Ши-а-тсу приехавший аж из Японии) и давший ему мудрый совет. Или какой умница он сам, придумавший такой способ лечения.
Ему ведь на самом деле стало легче. Почти прошло. А надеется, станет ещё лучше! И он совсем не понимает, почему при этой болезни требуется очень серьёзная операция по имплантации искусственных суставов. Ведь её так легко излечить элементарной физкультурой. Или бегом, плаванием, иглоукалыванием. А ещё пиявками, пчелиными укусами, крапивой, листьями лопуха или капусты, голодом, диетой, травками, лошадиной мазью...
Вот он позанимался всего месяц и совсем вылечился. Ну почти совсем…
Действительно, боли стали значительно меньше. Ну а насчёт «совсем» можно немного и приукрасить. Совсем немного. Самое главное – всего за месяц, так просто, а стало значительно лучше!
А потом эту заметку прочитала куча народа. Многие попробовали, проверили и поверили. Ведь пишет майор, йог, врач, народный артист. Или дедушка из далекой глубинки в Сибири.
И вот «майора» приглашают на ТВ, скажем, к Малахову, где он с восторгом рассказывает, как легко вылечить этот «долбаный» артроз бегом (творожной диетой, велосипедом, сабельником, гипнозом, лошадиной мазью и ещё сотней способов). У каждого «майора» свой способ. И какой он молодец, что сам вылечил себе этот артроз! Конечно, после «майора» слово получают и специалисты. но рот им уже затыкают, если с критикой. Не дают высказаться в полном объёме. Только хвалить разрешают. Да и кто их будет слушать, этих специалистов!
А иным специалистам такое лечение только на руку – быстрей на операционный стол попадёт последователь лечения «по Малахову».
Через месяц после передачи «майору» становится по-настоящему плохо. Но вот писать в ЗОЖ об этом он уже не будет… Дураком-то выставляться никому неохота. Да и не напечатают письмо покаянное. И у Малахова не покажут. Оптимизм прежде всего, оптимизм…
И идёт по стране «гулять» очередной метод лечения… И «гуляет» несколько лет, потом на несколько лет его забывают, потом могут опять к нему вернуться в новой модификации… или старой. Пока вновь все возможные последователи не обожгутся.
Но вскоре появятся новые. А куда деваться?
Так что же получается? Обездвиживание сустава – плохо, но и физкультура – тоже плохо?
ДА, ОБЫЧНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ КОКСАРТРОЗЕ И ГОНАРТРОЗЕ ВЫЗЫВАЕТ СИЛЬНОЕ УСКОРЕНИЕ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПРИБЛИЖАЕТ ОПЕРАЦИЮ.
ГДЕ ВЫХОД? ЕСТЬ ЛИ ОН?
ВЫХОД ЕСТЬ!.
Артрозы можно лечить
Да, артрозы можно лечить. Лекарства, физиотерапия не работают, обычная физкультура только вредит, но артрозы можно лечить.
Но как?
Растёт хрящ, всю жизнь.
А почему же не восстанавливается после поражения?
Ответ один – нет условий для восстановления. Что нужно сделать, чтоб появились? Нужно постоянное усиленное питание
хряща. Такое питание можно обеспечить физкультурой.
Но занятия физкультурой, даже лечебной, вредят хрящу –
развитие заболевания идёт быстрее. Значит, надо найти упражнения, которые не вредят суставу. И такие упражнения существуют.
КАКИЕ УПРАЖНЕНИЯ НУЖНЫ ПРИ АРТРОЗАХ?
1. Упражнения должны обеспечивать длительное, постоянное питание суставов. Почему? Клетки хряща делятся редко, медленно. Даже в здоровом суставе. В больном суставе деление повреждённых клеток сильно затруднено. Постоянная подпитка этих клеток способствует ускоренной регенерации. Следовательно, упражнения
должны быть такого типа, чтобы их можно было выполнять
много часов каждый день.
2. Но при этом упражнения не должны травмировать
больные суставы. При запущенных артрозах движение в суставе сильно ограничено и вызывает боль. Боль – это травмы и воспаление. Воспаление ведёт к разрастанию окружающих
сустав тканей и дальнейшему ограничению подвижности в
суставе.
3. Упражнения должны быть простыми и доступными
даже очень больным и пожилым людям.
И такие упражнения есть!
Друзья! Кому интересны эти упражнения - ставьте "+".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев