Июнь (лат. Junius — «месяц Юноны») — шестой месяц года в юлианском и григорианском календарях, четвёртый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из четырёх месяцев, длиной в 30 дней. В Северном полушарии Земли является первым месяцем лета, в Южном — первым месяцем зимы (эквивалент декабря Северного полушария).
На земле прочно утвердился самый длинный и светлый день. Не успевает солнце спрятаться за лес с одной стороны, как вскоре его первые лучи ударяют в небо с другой. И чем севернее, тем заметнее это явление. Лето за тепло принимается, красные дни устанавливает. Реже замывает тучками небо, синий простор лишь кое-где перемежается шапками облаков. Оттого-то солнечному сиянию в июне помех меньше, чем когда-либо. «Вёдро колосит хлеба», - гласит народная мудрость.
Начинается шумный июньский день. Разлетаются по лесу птицы в поисках добычи для подрастающего поколения. Самих птенцов не видно, лишь раздается писк. А в чаще всю ночь поет-заливается соловей. А вот кукования к концу месяца уже не слыхать, по старинному поверью, «кукушка ячменным колосом подавилась», и как только заколосились яровые - «кукушкина песня спета». На прополку полей и огородов сзывает перепелка: «Подь полоть, подь полоть», - почти выговаривает она.
Зацветает липа. Но почему так поздно, в середине лета? Ее зеленые подруги уже давно сбросили весенний наряд. А разгадка проста: липа распускает цветы на побегах этого года. Пока-то молодой побег отрастет да заложатся в нем плодовые почки - и подошло краснолетье, конец июня.
По вырубкам и полянам ярко рдеет земляника. «Стоит Егорка в красной ермолке, кто не пройдет, всяк поклон отдает», - загадывает загадка. А вслед за лесной земляникой нальется дикая клубника. Она и ягодой покрупнее да и кустиком повыше.
Сухо. Правда, перепадают и дожди, иногда довольно обильные. А то хлынет настоящий ливень, сыплющий поначалу пилюли градин. Но, как говорят в народе, «летом ведро воды - ложка грязи». Дождь, даже сильный, лишь пыль прибьет, а выглянет солнышко - и все тотчас просохнет. «После хороших дождей земля - именинница». Настала сенокосная пора. Чуть свет - все на луга. «Пройди до солнышка два прокоса - не будешь ходить босо», - наставляет житейский опыт. Воздух наполняет аромат первого сена. «В вовремя скошенное сено вложен пуд меда», - говорит народная мудрость.
Созревают плоды. Цветут растения, для которых характерен красный цвет - розы, пионы. Поэтому и называют июнь червенем - красным. У других народов название месяца увязывается с розами - розовник, розник. Можно услышать и такое название - изок (в некоторых местностях так называют кузнечика). Кое-где июнь называют румянцем года - за цветы, краски и яркие зори. Крестьяне же, хлеборобы, прозвали месяц совсем просто - хлеборостом.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ПОГОВОРКИ:
Знойный июнь — на боровики плюнь.
Июньские дожди лучше золотой горы.
Июнь соответствует по погоде декабрю (и наоборот).
Если в июне ночи будут тёплые, тогда, наверное, можно ожидать изобилия плодов.
Май — радость, июнь — счастье.
Июньское тепло милее шубы меховой.
Тёплому июню и рыба рада.
В июне каждый кустик ночевать пустит.
В июне еды мало, да жить весело: цветы цветут, соловьи поют.
В июне на дворе пусто, да в поле густо.
В июне первую ягоду в рот кладут, а вторую — домой несут.
В июне заря с зарёю сходится.
Июнь — время длинных трав и сенокосов.
Июнь с косой по лугам прошёл, а июль с серпом по хлебам пробежал.
Поводит июнь на работу, отобьёт от плясок охоту.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Свое название июнь получил в честь древнеримской богини плодородия, хранительницы брака, повелительницы дождя Юноны. Древнерусское название — изок, что по-славянски означает кузнечик (вероятно, потому что в это время появляется много кузнечиков). Именовали июнь также червень, т. е. красный месяц (в это время собирали насекомое — червеца — для получения багряной краски). В украинском, белорусском и чешском языках июнь и сейчас называется червень, а в польском — червец. В народе первый месяц лета величали разноцветом (за буйство цветов), светозаром (за светлоту дня), хлеборостом (растут хлеба, румянец года).