Выборные солдаты в Симбирском крае
С Симбирской землёй связана история двух старейших регулярных солдатских полков России: 1-го и 2-го Московских выборных солдатских полков. Время их создания относится к периодам правления царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича.
Первоначально для службы в Московских выборных полках отбирались лучшие солдаты из других полков, отчего и получили наименование выборных (отборных). В территорию комплектования 1-го Московского выборного полка входил Симбирск (в описываемый период Синбирск) – одна из ключевых крепостей на Белгородско-Симбирской засечной черте.
Однако не только комплектованием связана история выборных солдатских полков с Симбирским краем. В связи с восстанием С. Разина 1670-1671 гг. царское правительство направило в Среднее Поволжье свои лучшие военные силы: 1-й Московский выборный солдатский полк под командованием полковника Аггея Алексеевича Шепелева и 2-й Московский выборный солдатский полк под командованием полковника Матвея Осиповича Кровкова.
Солдаты 1-го выборного полка, наряду со стрельцами, симбирскими дворянами и служилыми людьми засечной черты, принимали участие в обороне Симбирска от разинцев 4 сентября – 4 октября 1670 года. Воевода князь Юрий Никитич Барятинский так писал об обороняющихся симбирянах царю Алексею Михайловичу: «А окольничей Иван Богданович Милославский сел в Малом городке (в Симбирском кремле), а с ним головы стрелецкие с приказы и Агеева полку салдаты (солдаты полка Аггея Шепелева. – А.Д.) и иных чинов люди».
После подавления разинского восстания солдаты 1-го выборного полка Аггея Шепелева «как бы в вознаграждение от правительства, были повёрстаны на Москве в приказе Казанского дворца денежным и земляным окладом по Симбирску» – писал историк Г. Перетяткович. Выборным солдатам отводилась земля как севернее Симбирско-Карсунского участка засечной черты, так и южнее, в «диком поле», где они могли приискать свободные земли и, направив челобитную государю, закрепить их за собой.
На отведённых землях солдаты селились группами, строили церкви.
На основании «Писцовой книги Карсунского и Симбирского уездов 1685-1686 гг.» и работы П.Л. Мартынова «Селения Симбирского уезда», и некоторых других источников, можно назвать населённые пункты, основанные выборными солдатами в Симбирском-Ульяновском крае: Карабаевка Цильнинский р-н 1669 г.,
Кадыковка Майнский р-н 1670 г.,
Воздвиженская слобода (ныне Русские Горенки Карсунский р-н) 1671/1672 гг., Таволжанская слобода (Таволжанка Карсунский р-н) 1671/1672 гг., Грязнуха (ныне Луговое, Ульяновск) 1672 г.,
Каменный Брод (Прислониха Карсунский р-н) 1672 г.,
Крестниково Цильнинский р-н 1672 г.,
Волостниковка Ульяновский р-н 1675 г.,
Солдатская слобода (Солдатская Ташла Теренгульский р-н) 1675 г., Козьмодемьянская слобода (Красный Бор Вешкаймский р-н) 1679/1680 гг., Сосновка Майнский р-н 1681 г.,
Труслейская слобода (Труслейка Инзенский р-н) 1682 г.,
Карцовка Майнский р-н 1684 г.,
Белый Ключ Вешкаймский р-н 1686 г.,
Знаменский Сюксюм Базарносызганский р-н, деревни Абрамовка, Камандак, Комаровка, Сиуч Майнского р-на.
Группы выборных солдат поселились в Сызганской слободе (Базарный Сызган) с 1683/1684 гг.,
в Потьминской слободе (Потьма Карсунский р-н) с 1684/1685 гг.,
в Сенгилеевской слободе.
Обычно выборным солдатам отводилось по 10-15 десятин в каждом из трёх полей под пашню, плюс десятина земли под усадьбу, огороды, огуменники, животинные выпуски.
Выделялись сенные покосы.
Для церкви отводилась земля из общих владений.
Кроме того, за солдатами, сверх их пашни, усадеб, сенных покосов и церковной земли, числилась “примерная” земля.
Так у 26 выборных солдат Таволжанской слободы в середине 1680-х годов “примерной” земли было 720 десятин, у 50 выборных солдат Сызганской слободы “примерной” земли было 2200,5 десятин и ещё 1000 десятин леса.
Однако далеко не все солдаты имели способность к сельскому хозяйству, некоторые продали свои земли помещикам.
Поселившиеся солдаты продолжали находиться на службе и созывались в полк в случае войны.
При Петре I, на основе рекрутских наборов, была создана регулярная армия. Выборных солдат, живших в сёлах и деревнях, при петровской переписи назвали «пахотными солдатами» и обложили подушной податью.
В середине XIX века пахотные солдаты Симбирской губернии были переименованы в государственные крестьяне. К тому времени потомки выборных солдат давно стали хлебопашцами, однако сохраняли отличие от крестьян в одежде, обиходе...
Антон Долматов