8 ноября отмечается день памяти великомученика Димитрия Солунского. В нашей митрополии этому святому заступнику посвящено несколько храмов. Один из них находится в поселке Базарный Сызган, который в этом году отметил свой 385-летний юбилей.
Летопись прихода
Согласно архивным данным, Базарный Сызган был основан в середине XVII века как Сызганская слобода. В XVIII веке село стало называться Базарный Сызган. До революции параллельно существовало второе название – Дмитриевское.
Время начала формирования прихода доподлинно неизвестно. Согласно документальным сведениям, в 1688 году в селе уже существовала часовня, а в 1691 году, «по ходатайству солдат выборного полка», была построена первая деревянная приходская церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского.
О строительстве храма заботились солдаты – и в этом просматривается удивительная параллель: ведь святой Димитрий был военным проконсулом в городе Фессалоники, а потом принял мученическую кончину за исповедание веры Христовой.
Деревянный храм сгорел при пожаре, и в 1818 году в селе появилась одноименная каменная церковь. В 1855 году церковь расширили, добавив придел во имя святителя Николая Чудотворца.
В 1865 году была заложена новая трехпрестольная церковь. Старый храм разобрали. В июне 1875 года епископом Симбирским Феоктистом был освящен главный придел во имя святого воина.
Епископ и благотворители
В архивных документах есть упоминание о том, что церковь в Базарном Сызгане сооружена тщанием Симбирского почетного горожанина Андрея Корниловича Щербакова, владельца картонной фабрики, в память об умершем в 14-летнем возрасте сыне Дмитрии.
Храм поражал своей совершенной красотой, и история сохранила имена мастеров, подаривших людям это чудо: снаружи стены украшала живопись художника Рукавишникова, а роспись внутренних стен выполнили мастера Дубов и Полежаев.
Побывавший в Базарном Сызгане 11-12 сентября 1879 года епископ Феоктист посетил церковь и заехал к храмоздателю Андрею Щербакову – в преклонных годах, больной, он «со слезами радости принял последнее благословение от своего архипастыря». А.К. Щербаков скончался в возрасте 87 лет и был погребен за алтарной стеной храма.
При храме существовала библиотека и церковно-приходская школа.
В начале XX века был выполнен, вероятно, единственный в дореволюционный период капитальный ремонт церкви, по окончании которого в 1905 году епархиальное начальство выразило благодарность еще одному потомку храмоздателя – владельцу Базарносызганской писчебумажной фабрики Григорию Матвеевичу Щербакову, исполнявшему в те годы обязанности церковного старосты.
О «фиктивной аргументации»
До начала революционных событий в России храм и церковно-приходская жизнь вокруг него процветали, а после для Димитриевской церкви пришло время тяжелых испытаний. В 1930 году осудили священника Николая Смирнова по надуманному делу «Об изготовлении провокационных антисоветских листовок в селе Базарный Сызган», а через два года закрыли храм, устроив в нем склад. Спустя 15 лет, по просьбам прихожан, решением Инзенского райисполкома церковь была открыта, но через год ее снова закрыли. Храм не подвергался целенаправленным разрушениям, но, оставаясь полузаброшенным, постепенно ветшал и приобретал все более удручающий вид. Однако при этом почти все элементы декора и даже кресты на главках оставались на своих местах. Благодаря тому что дверные и оконные проемы были закрыты и наглухо заделаны, в здании сохранилась и часть подлинного иконостаса с несколькими старинными иконами.
В 1968-1969 годах предпринимались попытки снести храм. Здание церкви было признано аварийным по причине своей ветхости. Это не имело никакого отношения к реальности. Прихожане и неравнодушные жители поселка стали собирать подписи против сноса церкви.
Краевед и почетный гражданин Ульяновской области А.Н. Блохинцев отмечал: «Решение райисполкома построено на заведомо фиктивном акте о якобы угрожающем положении здания церкви. При осмотре здания квалифицированной комиссией не обнаружено никаких даже признаков чего-либо угрожающего. Склад сельпо является еще одним свидетельством преднамеренности фиктивного акта и фиктивного решения о сносе. Вернее – фиктивной аргументации необходимости сноса».
Правда восторжествовала, и прихожане смогли отстоять храм, снос здания был запрещен. В 1980-х годах в многочисленные инстанции (в органы власти, в редакции газет, а также Патриарху Пимену) направлялись письма верующих с просьбой об открытии Димитриевской церкви.
Наконец в 1988 году в Базарном Сызгане была зарегистрирована православная община, а церковь передана верующим. Настоятелем храма и председателем приходского совета был назначен иерей Николай Шитов (впоследствии архимандрит Адриан (+ 2020)), а церковным старостой – Дмитрий Павлович Борисов. Первое богослужение состоялось 8 ноября 1988 года.
«Живем потихоньку, стараемся трудиться…»
…Именно этими простыми словами описывает современную жизнь прихода настоятель. "Приходскую жизнь в нашем поселке после возвращения храма возрождал отец Адриан. Я помню, бегал пономарем за ним раньше, когда только крестился, старался чем-то помочь. Интересно сложилось: я стал настоятелем храма, в котором меня самого когда-то крестили".
"Храм у нас старинный, в 2025 году будет праздноваться его 150-летний юбилей. Хотелось бы к этой значимой дате провести в храме ремонт, но это уж как Бог даст. В любом деле нужны средства и руки, готовые помочь, но этого всегда не хватает. Людей, которые посещают богослужения, немного: приходят в основном те, кто ходил всегда. Нередко к нам приезжают гости из Ульяновска – иногда просто в интернете увидят наш красивый храм и приезжают на Литургию. Господь управляет жизнью прихода, а мы живем, трудимся и стараемся не лениться".
Ксения Хайсанова Газета «Православный Симбирск» 2023 год
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2