Где пролегает путь Богородицы и какой храм внезапно стал символом региона
Базарносызганский район - самый маленький в Ульяновской области. Однако интересных мест в нем немало. Базарный Сызган на 10 лет старше Ульяновска. Так что исторических достопримечательностей здесь хватает. И главная из них – храм Димитрия Солунского, который стоит в центре поселка.
В конце нулевых именно эта церковь внезапно для жителей Базарного Сызгана стала… символом Ульяновской области. Фото храма разместили на картах региона, продававшихся в каждом печатном киоске.
Храм Димитрия Солунского, а для базарносызганцев просто Церковь, построен в 1875 году. Строился он на деньги фабриканта, мецената и симбирского почетного горожанина Андрея Щербакова. Наиболее вероятная версия, почему промышленник решил построить церковь, – это в память о своем сыне Дмитрии, который умер подростком. Собственно, потому храм и Дмитровский. Возводить его начали в 1865 году и строили целых десять лет. Автор архитектурного проекта, между прочим, не абы кто, а Константин Тон – зодчий, по чьему проекту строили храм Христа Спасителя! И если присмотреться, то у базарносызганской церкви есть некое сходство с московским «старшим братом».
Храм Димитрия Солунского беспрерывно служил больше полувека. Но в 30-е годы прошлого века, как и многие церкви, был закрыт. Правда, в отличие от большинства храмов Базарносызганского района, ему повезло. Его не разобрали на кирпичи, а превратили в склад. Старожилы поселка вспоминают, что долгое время здесь было овощехранилище.
В 1988 году здание вернули церкви. Как говорит нынешний настоятель, это было символично, потому что именно тогда отмечалось 1000-летие Крещения Руси. Первая служба в возрожденном храме прошла 8 ноября – на Дмитриев день. Правда, простоявшая в качестве склада церковь нуждалась в восстановлении внутреннего облика. Да и внешнего тоже. Но храму повезло с настоятелем, настоящим энтузиастом.
Первым настоятелем возрожденного храма стал отец Николай (Шитов). Именно он приложил огромные усилия, чтобы храм восстановили. И это не просто слова. Он лично трудился, ремонтировал его.
А символом преемственности поколений в храме Димитрия Солунского сейчас служит крест, у которого прихожане ставят свечки. Каким-то чудом он сохранился с начала прошлого века и был возвращен на место.
В 40 километрах от Базарного Сызгана находится еще одна святыня Базарносызганского района. Только уже заброшенная. Это храм в честь Тихвинской иконы Божьей Матери в селе Вороновка. Церковь, построенная в Симбирске по проекту архитектора Троицкого собора Михаила Коринфского, лишний раз подчеркивает его гений. С какой стороны на нее ни посмотри, храмом хочется любоваться. Даже в таком, полуразрушенном, состоянии.
Сейчас Тихвинская церковь стоит молчаливым гигантом на фоне пустеющей Вороновки. А когда-то это была одна из жемчужин Городищенского уезда Пензенской губернии, в состав которого и входило село. Но, как и храм в Базарном Сызгане, церковь в Вороновке закрыли в годы репрессий. И также превратили в склад, которым она и прослужила до 1978 года. С тех пор это просто медленно разрушающийся памятник архитектуры. Разрушаться ей иногда «помогает» и природа.
«В начале 1990-х в купол колокольни ударила молния. Разряд прошел по арматуре, разрушил много кирпичей в стене. Но колокольня все равно устояла. Она очень крепкая. Ее как-то пытались разрушить, и тоже ничего не вышло», - говорит местный библиотекарь и краевед Надежда Торопыгина.
Кстати, за 30 лет история с молнией успела обрасти легендами. Например, местные бабушки любят рассказать, что ударила она среди ясного неба. Но Надежда Торопыгина на это только улыбается и говорит, что все было вполне научно: молния ударила перед грозой.
А вот кто не разрушал, но в прямом смысле гадил в святом месте многие годы, это… коровы. В жаркое время местные буренки, гулявшие на воле, прятались в прохладе храма. Туристы и фотографы, приезжавшие в Вороновку, даже в шутку прозвали их «священными коровами» по аналогии с индийскими.
Но несколько лет назад животным закрыли доступ, законсервировав храм – двери сейчас заколочены, а окна закрыты решетками. Так что пройти сейчас можно только в колокольню. И, пожалуйста, ведите себя там тихо. Здесь под застрехой гнездо скворцов.
А практически посередине, между Базарным Сызганом и Вороновкой, находится еще одна святыня района. Это источник иконы Богоматери Грузинской в селе Юрловка. Место просто фантастическое! Оно находится в стороне от села, в долине реки Эмбелейки, укрытое деревьями, в чьих кронах в мае непрестанно поют соловьи. Это место считается святым уже почти 200 лет. А началось все с того, что местный крестьянин однажды решил срезать путь.
«Когда-то в этом месте было топкое место. Его все обходили стороной, а один мужчина решил пройти напрямую. И едва не утонул. Он потерял сознание, а когда пришел в себя, т увидел женщину в белых одеждах. Видение пропало. Но после этого он разглядел тропинку, по которой смог выйти с топей. По этой тропе потом проложили мостки. А увиденную женщину мужчина потом опознал на одном из ликов в церкви – это была Богоматерь Грузинская. Поэтому тропа получила название Путь Богородицы», - рассказывает краевед из села Юрловка Лидия Алашеева.
На этом чудеса не закончились. Время от времени в ручье родника находят камни с образами святых. Например, жительница соседнего поселка Черный Ключ Валентина Ефимова говорила, что в детстве увидела здесь камень-образок с ликом Николая Угодника. А по словам Лидии Алашеевой, иногда сверкающие образа проступают в ручьях и сейчас. Причем увидеть их может только чистый душой человек. Съездите в Юрловку, может быть, и вы разглядите там святой блеск.
Фото Игоря УЛИТИНА, Алексея ШИШОВА, Юрия КОНИХИНА ulpravda.ru
Моя малая родина. В этой церкви служила моя бабушка до закрытия . Спасибо Шитову,что реставрировали церковь. Старший сын в этой церкви крещен во время реставрации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2