Кроткова Прасковья Петровна.
В последнее время нет-нет да и возникает интерес к кемлянским помещикам. И к Философовым, и к Кротковым. И, если к Философовым интерес скорее уже чисто практический, то к Кротковым интерес ещё в самом начале своего развития (во всяком случае, в Кемле). Все взахлёб цитируют Дмитрия Благово «Рассказы бабушки...», книгу которого и в глаза не видели (это литературный памятник, переизданный в малом количестве в 1989 году).
А, если хоть немножко покопаться в истории, то узнаешь много нового. Во-первых, в год приезда Александра Сергеевича в Кемлю (напоминаю опять, возможного) в 1833 году, Прасковье Петровне было всего 27 лет. Она уже год, как была замужем. По тому времени - перестарок. В семье Кротковых бытовала легенда о свалившемся на семью богатстве во время Пугачевского бунта. Тем не менее фамилия Кротковых и до неожиданного богатства была одной из самых знатных в Симбирской губернии и, если бы не завидная плодовитость (у Степана Егоровича насчитывалось более 10 детей), то и вполне зажиточная.
В 1832 году Прасковья Петровна Новосильцева (девичья фамилия) вышла замуж и стала Кротковой. Отец- Новосильцев Петр Александрович, мать - Новосильцева (Остафьева) Наталья Алексеевна- принадлежали к богатым и знатным родам Новосильцевых - Остафьевых. Им принадлежали земли в Нижегородской и Симбирской губерниях, рядом с Болдиным находилось село Апраксино, которое в те годы (1830-е гг.) принадлежало Наталье Алексеевне (Петр Александрович к тому времени умер). В Апраксино жила Наталья Алексеевна и семь ее детей- двое сыновей и пять дочерей, одна из которых и вышла замуж за Степана Степановича Кроткова (сына С.Е. Кроткова) Приезжая в Болдино, Александр Сергеевич общался со своими соседями (это зафиксировано). В журнале «Сын Отечества» от 1899 года в статье «К юбилею Пушкина» приводятся воспоминания одной из Новосильцевых, записанные известным пушкинистом Л. Модзалевским: “В начале 80-х годов (1880-х – М.Т.), в гор. Алатыре, Симбирской. губ., доживали свой век две почтенные старушки, Настасья Петровна и Варвара Петровна Новосильцевы. Молодость свою они провели у родителей в селе Апраксино, Лукьяновского уезда, в 7-8 верстах от Болдина, где в 1830 г. жил А.С. Пушкин и, кажется, в это время он кончал своего “Евгения Онегина”.
Пушкин коротко был знаком с Новосильцевыми, часто ездил в с. Апраксино и любил говорить с барышнями. Одна из них, Марья Петровна, была очень хорошенькая, впоследствии она была замужем за Ахматовым. Прежние барышни, неизменно каждая, имели альбомы, в которые их друзья и знакомые вносили что-либо на память: стишки, рисунки, загадки, остроты, шарады и т.п.
Лет двадцать назад я виделся в Алатыре с Новосильцевыми: зашёл разговор о Пушкине, и Настасья Петровна принесла мне свой альбом. На одном листочке был набросок тонким карандашом — зимний пейзаж. Про этот листочек она мне рассказала историю, которую передаю здесь почти с буквальной точностью.
— Приехал в Апраксино Пушкин, сидел с барышнями и был скучен и чем-то недоволен, — так говорила Настасья Петровна. — Разговор не клеился, он всё отмалчивался, а мы болтали. Перед ним лежал мой альбом, говорили мы об “Евгении Онегине”. Пушкин молча рисовал что-то на листочке. Я говорю ему: зачем вы убили Ленского? Варя весь день вчера плакала!
Варваре Петровне тогда было лет шестнадцать, собой была недурна. Пушкин, не поднимая головы от альбома и оттушёвывая набросок, спросил её:
— Ну, а вы, Варвара Петровна! как бы кончили эту дуэль?
— Я бы только ранила Ленского в руку или в плечо, и тогда Ольга ходила бы за ним, перевязывала бы его рану, и они друг друга ещё больше бы полюбили.
— А знаете, где я его убил? Вот где. Протянул он к ней свой рисунок и показал место у опушки леса.
— А вы как бы кончили дуэль? — обратился Пушкин к Настасье Петровне.
— Я ранила бы Онегина; Татьяна бы за ним ходила, и он оценил бы её, и полюбил бы её.
— Ну, нет, он Татьяны не стоил, — ответил Пушкин.»
Сохранился рисунок Александра Сергеевича Пушкина, который многие пушкинисты считают изображением семейства Новосильцевых. Считают ещё и потому, что барышни, изображённые на рисунке, молоды и одеты по моде 1830-х годов. Они одеты в платья с рукавами в виде больших буфов, с декольте и корсетными юбками. С осиными талиями (корсет был обязателен и для уездных барышень). Чуть позже рукава станут совсем огромными, да и причёски с буклями будут несколько иными. Так что Александр Сергеевич очень точно изобразил молодых девушек и мужчину, одетых по моде 1830-1836 годов. К сожалению, портретов Кротковых найти не удалось. Есть интересные фотографии самого Апраксина (по планам музейщиков усадьбу Новосильцевых собираются реставрировать и сделать филиалом Болдинского музея А.С. Пушкина). Привожу несколько портретов того времени чтобы понять, как выглядела Прасковья Петровна Кроткова.
Комментарии 5