Собирала по 30 кг огурцов с куста, а сейчас сомневаюсь - покупать семена на 2024 год или нет
Однажды купила новый гибрид огурца и собирала с каждого куста по 30 кг огурцов за сезон. А с некоторых и больше. Естественно, что я и на следующий год эти семена купила, и потом еще 2 года подряд. А сейчас вот сомневаюсь - стоит покупать на 2024 год или нет.
Сразу же для тех, кто захочет возразить, что производители семян даже не заявляют о такой урожайности. Все верно. Они пишут про урожайность с 1 м2. Но тот производитель, гибрид которого я так удачно выращивала, прямо на упаковке заявляет открыто, что 1 растение дает не менее 400 огурчиков.
А масса каждого зеленца в состоянии технической зрелости (когда мы и снимаем урожай), составляет 70-80 гр. Т.е. по заявлению производителя, масса общего урожая должна составлять 28 - 32 кг с 1 куста.
А теперь про квадратные метры. Понимаете, для того, чтобы современные гибриды раскрывали весь потенциал урожайности, им необходимо создавать для этого подходящие условия.
Это должен быть в первую очередь, высокий уровень освещенности в течение светового дня.
А также необходима достаточная площадь питания. Мне когда пишут, что неправда, столько огурцов не может расти на 1 кусту, я спрашиваю, а какова ваша схема посадки этой культуры?
Такие "чудеса" были с этим гибридом в прошлом году
И большинство высаживает по схеме 50х60 иди 50х40. И это пригодные схемы, но только для пчелоопыляемых сортов, выращиваемых в открытом грунте. В теплице современные партенокарпические пучковые гибриды так высаживать нельзя. Вы просто убиваете весь потенциал урожайности. Схема посадки там иная.
Каждому растению нужно дать максимум пространства для получения солнечной энергии и достаточную площадь для развития корневой системы. Здесь еще раз хочу остановиться.
Корневая система у огурца поверхностная - она вся располагается в верхнем слое почвы, вглубь никогда не идет. Но активно развивается по горизонтали. Поэтому, если у вас на 1 куст отведено малое количество площади грунта, то и урожая ждать не стоит. Корневой системе некуда развиваться.
Завязь сохла
Я в поликарбонатной теплице огурцы высаживаю в 1 ряд на грядку шириной 70 см. А между кустами оставляю большое расстояние. На грядку длиной 6 метров высаживаю 7-8 растений и не больше. И такой способ посадки позволяет исключать загущение, снижение интенсивности развития корневой системы и степени освещенности.
Все написанное выше - это пояснение к тому, как я добиваюсь высокой урожайности, потому что опять будет много желающих написать, что это все неправда, и автор врет. Поверьте, собирать по 30 и даже 40 кг огурцов с 1 куста ЗА СЕЗОН можно довольно легко при соблюдении агротехники. И для этого в первую очередь нужно правильно подбирать гибриды.
Мне повезло и я нашла для себя пул таких гибридов, которые в наших условиях приносят великолепные результаты в любое лето. Это “Кураж”, “Бьерн”, “Герман”, “Гуннар” и т.д. Все они из года в год отлично плодоносят, прекрасно себя ведут в засолке и консервации, великолепны в свежем виде.
И вот такой же восторг вызывала у меня “Сибирская гирлянда” - это про неё производитель пишет, что гарантированно даст более 400 огурчиков с каждого куста. И я могу подтвердить, что все верно, так этот гибрид и плодоносит. Причем огурцы очень вкусные, с мелкими бугорками, сохраняют удивительную. хрусткость в маринаде и засоле.
огурцы росли кривые и косые
Гибрид устойчив ко всем основным болезням, долго и обильно плодоносит. Пучкового типа закладки завязей. Стойко переносит перепады температур и кратковременное похолодание в начале и в конце сезона.
Все это было так до прошлого лета. А вот в прошлом году что-то пошло не так. Высаженные 5 кустов “Сибирской гирлянды” мне пришлось вырвать с корнем в середине июня и на их место высадить другой сорт.
Эти растения, выращенные из семян из фирменного пакета, были совершенно не похожи сами на себя с самого начала. Мелкий лист, слабое развитие. А когда появились первые огурчики, то стало окончательно понятно, что мне достался откровенный брак. Зеленцы были уродливыми, корявыми и совершенно безвкусными. И их было по 1 в каждой листовой пазухе.
И вот теперь я в раздумьях - стоит ли дать шанс этому гибриду или все-таки не стоит больше их покупать. Склоняюсь к тому, что ранее просто закупались импортные семена и фасовались в пакетики. А теперь пытаюсь сами “творить”. Но это исключительно мое индивидуальное мнение.
Подскажите, выращивали ли вы “Сибирскую гирлянду” и какие у вас были результаты в прошлом сезоне. Буду вам премного благодарна за информацию, поскольку и отказаться не хочется и заново на те же грабли не охота попадать.
Я несколько лет сажу ,,сибирскую герлчнду,,и с 4,,5 июня уже с огурцами,,в первый же год даже был семянник,,,не поверите,но когда разрезала огурец,,там небыло пустого места,,от жопки до носика были одни семена,,,
Они действительно стоят этого,,,сажаю не только эти,но и другие сорта,,, люблю сорт,,Зозуля,,вырастают крупные,,и мы их жарим как кабачки,,по вкусу даже превосходят их
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4