За окном вагона майский пейзаж, и хорошее настроение от того, что снова в дороге. Зеленый наряд березок еще очень скромен и сквозь него хорошо просматривается синь весенннего неба. Прошлогодняя трава и пробивающаяся через нее зелень оживляют порой всплески желтых цветов.
Случилось так, что зимой в документах военного архива удалось найти место гибели и захоронения деда по материнской линии. Он скончался от ран 11 августа 1942 года в Доме Инвалидов у деревни Борки Парфинского района Новгородской области. И было принято решение найти место последнего боя моего деда Никулина Федора Михайловича.
Итак, пригородный поезд Бологое - Осташков, а по местному ,,Подкидыш'' доставит меня до станции Пола, а от нее - пешим ходом до деревни Борки.
Несколько лет назад я целый год был в командировке в Бологое и не один раз ездил в однодневные поездки на Валдай. Поэтому мелькающие за окном полустанки, леса, речки, вижу не в первый раз.
Понемногу под стук колес память возвращает в прошлое.
Весна 1967 года. Я стою на Шадринской автостанции в ожидании автобуса. На глаза попадается бабушка с тяжелыми сумками. Быстро подхожу и предлагаю помощь. Она с радостью согласилась. Ей нужно было сесть в автобус, идущий до города Далматово. У нас была целая минута для разговора, но и этого хватило, чтобы встреча запомнилась мне на всю жизнь. Когда она сказала, что от Далматово ей нужно еще добираться до села Широково, я не удержался и сказал, что мама родом из этого села, что там до сих пор стоит дом моего деда. Я ответил на ее вопрос, назвав полное имя деда - Никулин Федор Михайлович.
,,Помню, - ответила старушка, - только вот с войны не вернулся. А какой гармонист был хороший ! '' Вот эти ее последние слова потрясли меня ! Да, действительно в нашей семье сохранились довоенные фотографии деда, где он держал в руках гармонь. И еще, где он вместе с бабой Анной. После гибели деда баба Анна осталась одна с шестью детьми. Замуж больше не вышла, хотя предложения были. Сама подняла детей. А старший сын Иван, тоже хлебнул военного лиха, почти всю войну был на передовой.
Но вот уже и Валдай. Как же мне нравятая эти места ! И музей колоколов, и городские улицы, храм и часы на нем, и, конечно, озеро и Валдайский Иверский Святоозерский монастырь на Сельвицком острове посреди озера. Не раз довелось здесь побывать. Однажды шел до монастыря по льду озера в пургу. Так хотелось навестить это место.
К чему я пишу это? Просто много лет назад этой же дорогой ехал на фронт и мой дед. Он тоже видел эту красоту, но уже никогда не узнать, о чем думал он. Скорее всего о своей большой семье, о родных местах и ещё о предстоящих боях.
А поезд идет дальше.
И волны памяти забросили меня на родную улицу. Я иду по ней. Рядом с нашим домом, вторым от соснового бора стоит дом фронтовика дяди Саши Лысенко, совхозного агронома. (Лысенко Александр Порфирьевич).
С улыбкой на мое приветствие ответил сосед напротив дядя Вася Байдашев ( Хабибулла Шарипович Байдашев). Фронтовой разведчик. Он частый гость в нашем доме. Он тоже любит шахматы.
А я иду дальше по улице. За интернатом стоит дом большой семьи Иониных. Сам дядя Миша ( Ионин Михаил Андреевич) возле дома поправляет упряжь на лошади. Не смотря на занятость, он кивнув мне, ответил на мое ,, Здравствуйте''. Дядя Миша фронтовик.
У следующего дома сидит на скамеечке дядя Костя Попов (Попов Константин Яковлевич), отец моего одноклассника и друга Валеры. Дядя Костя тоже фронтовик.
Мой отец, Романовский Василий Максимович, был тяжело ранен под Ржевом в октябре 1941 года, куда попал после кратких фицерских курсов в городе Муроме. Он на всю жизнь остался инвалидом. Война перевернула его жизнь. Однажды он рассказал, что когда бежали в атаку, то смотрели, не упадет ли кто от пули, чтобы подобрать его винтовку и уже с ней продолжать атаку. Что в начале войны не хватало оружия приходилось слышать и от других фронтовиков. Жестокое время !
Я вспомнил только фронтовиков с соседних домов нашей улицы.
ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ ! ВЕЧНАЯ ВАМ СЛАВА !
СЛАВА И ВАШЕМУ ПОСЛЕВОЕННОМУ ТРУДОВОМУ ПОДВИГУ ! СЛАВА ВАШЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СКРОМНОСТИ !
Вот и станция Пола. Рюкзак на плечо и выхожу из вагона. На мой вопрос, как дойти до деревни Борки, пожилая женщина сказала мне, что нужно пройти еще вперед и будет улица, идущая до самой деревни. Узнав, что я ищу место, где похоронен мой дед, она спросила, есть ли где мне переночевать, и услышав, что негде, дала номер телефона своей знакомой из деревни Борки, а так же и свой, если что то не получится.
Меня поразило, с каким уважением относятся местные жители к фронтовикам, к памяти о них. В этом я еще не раз убедился.
Вот и табличка с названием - деревня Борки. Справа бежит речка Пола. Иду по улице. Мне уже несколько раз попадались братские могилы. В самом конце улицы на памятнике увидел фамилию Никулин, но с другими инициалами. Нет, здесь нет моего деда.
Огорченный развернулся и пошел назад по улице. Ко мне навстречу вышел дачник. Он видел, как я шел по улице, как стоял у памятника. Поговорили. Олег, так звали дачника, привел меня к местному парню Виктору. Тот мне обьяснил, как пройти на деревенское кладбище, там есть большое воинское захоронение. После этого ноги сами привели меня к братской могиле. И сразу на мраморной табличке нашел фамилию моего деда. Сомнений больше не было, здесь похоронен мой дед. Трудно сказать, что творилось в моей душе. Я наклонился к могиле и не мог сдержать слезы.
Вот я и пришел к тебе, мой дед ! Мы очень долго искали тебя.
Я вышел с кладбища. Вокруг майская зелень. Легкие облака на синем небе. Старые деревья у реки, вот они то точно помнят те страшные дни. Достал мобильный телефон и набрал номер тети Гали Широковой. Мне так хотелось, чтобы земля, деревья, воздух услышали голос родной дочери деда Федора, так же как когда то они слышали и его голос. Я никогда не забуду то щемящее чувство, что охватило меня тогда.
Я вспомнил давний рассказ тети Гали. Она говорила, что когда дед Федор уходил на фронт, то на прощанье обнял своих дочерей. Нечаянно его слеза попала на щеку тете Гале. Всю жизнь она помнила тепло и боль отцовской слезы.
Олег и Виктор ждали меня возле дома Виктора, благо он был по пути. Узнав, что я все нашел, они спросили, есть ли мне где переночевать. Услышав, про данные мне номера телефонов, Олег сказал, что у него найдется место для меня. Виктор тоже предложил остаться у него.
Я спросил ребят, знают ли они где был Дом Инвалидов, ведь там от тяжелых ран умер мой дед. Там же было и место его последнего боя.
,,Это на той стороне реки, - сказал Виктор, - идем, у меня есть лодка. Переправимся. Неплохо бы было надеть сапоги''.
Сапоги у меня были в рюкзаке. И еще там было немного водки. От ста грамм ребята не отказались. Да и у меня чуть полегче стало на сердце.
На другом берегу я с волнением пошел по большой поляне, месту последнего боя моего деда. Парни показали мне остатки фундамента Дома Инвалидов, окопы на берегу, остатки траншей. Виктор рассказал о боях, что здесь были. Мы долго бродили по полю и перелескам и только закатное солнце направило нас в обратный путь.
Ночевал у Олега в дачном домике. А утром мы вместе сходили на кладбище к братской могиле. Ребята нашли где то цветы. Потом они проводили меня на вокзал. Остаться на праздничное мероприятие я не смог. Заканчивалось отпущеное мне время.
И снова поезд до станции Бологое, а там пересадка до Нерехты.
Если бы мне архивные материалы попали во время командировки в Бологое ! Ведь я был рядом с тем, кого моя семья искала всю жизнь.
Вот и вся история.
ЗЕМЛЯКИ ! ПОМНИТЕ СВОИХ ФРОНТОВИКОВ !
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Победу!!!