Бадан морозостоек, к теплу и свету мало требователен, одинаково растет и на солнечных, и в полностью затененных местах, успешно растет в самых неблагоприятных условиях. В сырых же местах и низинах бадану будет мука, а не житье.
Бадан хорошо растет в нижней части каменистой горки, на северном или северо-западном склоне. Это растение переносит затенение, может расти на участках в полутени, на солнцепеке листья у бадана несколько мельчают, что снижет его декоративность.
Бадан хорошо растет на бедных дренированных почвах и даже на камнях, где скапливается немного почвы, но требователен к наличию в почве влаги. Отменно выглядит он на пригорках и склонах среди крупных камней и валунов.
По оценке многих специалистов и по мнению автора, бадан — одно из самых декоративных растений, созданных природой. Неожиданной формой и цветом своих листьев и своими соцветиями он позволяет создать живописные композиции в разных уголках вашего участка с ранней весны и до поздней осени.
Применять бадан лучше всего в рабатках и в качестве бордюра. На срезку его применяют редко, но для весенних букетов он пригоден, т.к. долго стоит в воде.
Размножение бадана
Бадан легко переносит пересадку, размножается семенами и вегетативным способом. В любительских садах его чаще размножают делением куста на 3–5 частей. Каждая часть должна иметь не менее трех сильных почек, достаточно крупную часть корневища с хорошо развитыми корнями. Деление растения лучше производить ранней весной или в августе, но он легко переносит пересадку в любое время года.
При размножении зелеными черенками берут молодые весенние розетки с мелкими листьями и частью корневища (пяткой). Черенки заготавливают сразу после цветения, которое заканчивается в начале июня. Размножение семенами в условиях сада трудное, т.к. сеянцы развиваются медленно, на зиму их надо утеплять. А зацветают они на 3–4-й год.
Болезни и вредители
Бадан исключительно устойчив к болезням, а его толстые кожистые листья не трогают вредители. На одном месте может расти до 15 лет и больше, но лучше рассаживать его через каждые 7–8 лет.
Лечебные свойства бадана
Бадан обладает ярко выраженными лечебными свойствами. В лечебных целях используется в основном корневище, а реже — и листья бадана.
Заготовка корневищ не сложна. Их легко вырывают из почвы руками, очищают от земли, испорченных частей и мелких корешков, промывают водой, режут на длинные кусочки, подвяливают, а затем досушивают в сушилках.
Основными биологическими активными соединениями бадана являются дубильные вещества и арбутин.
Корневища содержат дубильные вещества, изобергенин, катехины, галловую кислоту. В листьях присутствуют витамин С, полифенолы, фитонциды и гликозид арбутин. Растение содержит широкий перечень микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, железо; способно аккумулировать цинк, барий, селен, кадмий и стронций.
Бадан в народной медицине
В народной медицине бадану приписывают самые разнообразные лечебные свойства. Его корневище и листья обладают вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Настой бадана применяют внутрь при поносах, неинфекционных колитах и энтероколитах, они подавляюще действуют на дизентерийную и кишечную палочку. Кроме того, бадан укрепляет стенки капилляров и оказывает местное сосудосуживающее действие, умеренно понижает артериальное давление, незначительно увеличивает частоту сердечных сокращений.
Нет комментариев