Астрагал шерстистоцветковый — лекарственное растение, используемое в народной медицине для лечения болезней сердца и сосудов, печени и почек, ревматизма и золотухи. Препараты астрагала гонят пот, останавливают кровотечение, вяжут и обладают рвотным действием.
Ботаническое название растения знают лишь научные сотрудники. В народе астрагал шерстистоцветковый называют: кошачий горох, божьи ручки, перелет (польский, сладколистный), сладима, солодкая трава, солодкое зелье и др.
Астрагал любит тепло, поэтому в дикой природе растет в основном на Юге — на Кавказе, в Волгоградской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской области, в Украине, Венгрии, Румынии, Болгарии и др. Растение можно найти в степи, на склонах гор и речных долин.
В народной медицине используется трава астрагала, которую заготавливают во время цветения — июне-июле. Срезанное на высоте 6-7 см от земли лекарственное сырье (лат. Herba Astragali dasyanthi) сушат под навесом или в печах при температуре +55°C и хранят в холщовых мешочках в сухом прохладном месте до 12 месяцев.
Заготавливать астрагал шерстистоцветковый на одном и том же месте из года в год нельзя — это может привести к полному исчезновению культуры.
Ботаническое описание
Астрагал шерстистоцветковый (лат. Astragalus dasyanthus) — многолетнее травянистое растение из семейства Бобовые, покрытое густыми рыжеватыми волосками, высотой до 35 см. Стебли астрагала прямостоячие или приподнимающиеся. Цвет стеблей буровато-серый.
Листья сложные, непарноперистые, состоящие из 10–18 пар листочков, шелковисто-мохнатые, густоопушенные рыжими волосками, с треугольно заостренными ланцетовидными прилистниками. Цвет листьев — серовато-зеленоватый.
Цветки астрагала жёлтые, рыжеволосистые, неправильные, как у гороха (мотыльковые, в густых, головчато-шаровидных соцветиях. Плод — мохнатый боб, яйцевидно-трехгранный, усеченный на верхушке. Семена овальные, кожистые.
Трава астрагала содержит флавоноиды — кверцетин, кемперол, изорамнетин, астрагалозид, нарциссин, органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, тритерпеновые соединения — глицирризин, дазиантобиозид, кумарины, витамины С, Е, большое количество железа, кальция, фосфора, магния, натрия, имеются также кремний, марганец и другие микроэлементы. Астрагал избирательно накапливает селен.
Нет комментариев