В первые же дни войны завод подшипников скольжения получил правительственное задание на выпуск продукции для фронта. В механическом цехе завода в то время работали две поточные линии по обработке чугунных поршней к тракторам ЧТЗ и СХТЗ. Линию по мехобработке поршней для ЧТЗ решено было оставить и не подвергать перестройке, так как Челябинский завод выпускал не только трактора, но и танки, он полностью работал на оборону. Линию же СХТЗ в первых дней войны переоборудовали на выпуск оборонной продукции- стабилизаторов для 82- миллиметровых мин. В тоже время завод организовал производство и другой продукции оборонного назначения. За короткий срок было изготовлено и отправлено на фронт более 15 тысяч ручных осколочных гранат «лимонок», которые применялись на фронте, но ещё более широко использовались партизанами во вражеском тылу. Несколько позднее завод освоил и организовал производство корпусов 82- миллиметровых мин. Качество их по заключению военпредов было отличное. При испытании на полигонах мины, разрываясь, давали, 280-300 осколков, вместо 220-240, предусмотренных техническими условиями. Для нужд армии завод к началу зимы 1941-1942 годов организовал выпуск сборных чугунных печей. Пять тысяч было отправлено бойцам до наступления зимних холодов. Можно с уверенностью сказать,что многие фронтовики, отогреваясь у этих печей в короткие перерывы между жестокими боями, с благодарностью думали о тех скромных тружениках тыла, кто изготовил им эти печи, кто помогал бойцам в лютые морозы обогреваться не только теплом чугунной печи, но и своим душевным теплом, которым они щедро делились с воинами.
В условиях постоянной нехватки топлива выпускаемые заводом чугунные печи, в силу своей экономичности, пользовались большим спросом не только у фронтовиков, но и у мирного населения. Зима 1941-1942 выдалась ранней и очень суровой, целыми неделями стояли 30-градусные морозы. Многим семьям чугунные печи помогли выжить в холода, во многих домах и квартирах они порой являлись единственным источником тепла, согревавшим голодных и измученных непосильным трудом людей.
Войны всё более интенсивно раскручивала свой чудовищный маховик и требовала всё новых и новых жертв. Всё больше рабочих, как мужчин, так и женщин, вырывала она из трудовых коллективов, оголяя рабочие места в цехах и отделах завода. Всё меньше оставалось на заводе кадровых работников, опытных мастеров своего дела.
Очень большую роль в обеспечении жизнедеятельности завода и его коллектива в военные годы играли дрова. В зимнее же время, особенно в сильные морозы, их потреблялось просто огромное количество. Без них не могло обойтись основное производство. Необходимы они были и для приготовления обедов на кухне в заводской столовой, и для отопления общежитий, и для многих других объектов. Можно без преувеличения сказать, что дрова, порой, решали вопрос жизни и смерти. В качестве топлива использовалось буквально всё, что могло гореть и давать хоть какое-то тепло. Отапливались торфом, навозом и всевозможными отходами. При помощи специально сконструированных и изготовленных приспособлений в топках во взвешенном состоянии жгли древесные опилки. Тепла от такого топлива, конечно, было недостаточно, но и оно давало возможность в какой-то мере выживать в труднейших условиях. Михаил Андреевич Меркушин, всю жизнь проработавший на заводе, бывший мастером, начальником цеха, секретарём партийного комитета, вспоминал, что, придя на завод в годы войны подростком, частенько ночевал зимой в цехе, в ящике с древесными опилками, зарывшись в них чуть ли не с головой. По свидетельству Михаила Андреевича, и многие другие люди, спасаясь от холода, поступали точно таким же образом.
Тракторист Иван Иванович Романов всю зиму на тракторе НАТИ-3 каждое утро при любой погоде отправлялся в лес и поздно вечером привозил оттуда целый санный поезд, груженный дровами. Но этого количества едва хватало заводу только на одни сутки. Завтра снова требовалась новая партия. Заправлял Александр Иванович свой трактор всегда дизельным топливом, вместо положенного по условиям эксплуатации керосина, и скипидаром, вместо бензина, при этом «стальной конь» ни разу не подвёл своего хозяина, двигатель всегда работал исправно. Техника, как и люди, работала в экстремальных условиях сверх своих возможностей. Добиваться этого Романову помогало высокое чувство ответственности и долга, а также профессионализм и большой опыт работы с тракторными двигателями, устройство и работу которых он изучал досконально.
Александр Иванович- один из легендарной троицы, один из трёх богатырей братьев Романовых, которые работали мотористами на испытательной станции завода ещё до войны. Все трое богатырского телосложения, трудолюбивые и немногословные, они работали так слажено и четко, красиво и без видимого напряжения, что люди в свободную минуту специально приходили полюбоваться на их работу. Об их силе и мастерстве складывали легенды, каждый из братьев в одиночку справлялся с двигателем СТЗ или ХТЗ весом по 750 кг, а уж 130- килограммовые движки они ворочали как игрушки. Все они делали ловко, быстро и сноровисто, а главное всегда хорошо и качественно. За каждый отлаженный и отрегулированный ими двигатель можно было всегда поручиться, без риска ошибиться. Брака в своей работе братья не допускали никогда, высоко держали честь заводской марки.
Разразившаяся война безжалостно разлучила братьев, двое из них с первых дней ушли на фронт, а вернуться обратно было суждено только одному. Николай пал смертью храбрых, Павел же по окончанию войны вернулся на родной завод и работал здесь ещё полтора десятка лет мастером в механическом цехе. Александр решением руководства был оставлен на заводе и назначен на очень важный и ответственный участок жизнеобеспечения предприятия, снабжения его топливом. Выбор руководства завода, как показала жизнь, оказался правильным, Александр Иванович с честью оправдал оказанное ему доверие. Легко себе представить,какими бедами мог обернуться для коллектива выход из строя старенького трактора НАТИ-3 или его тракториста даже на непродолжительное время, но Романов ни разу не допустил сбоя в доставке топлива, мужественно и стойко преодолевая вместе со своим трактором неимоверные трудности. Ни лютые морозы, ни снежные заносы дорог, когда земля покрывалась толстым слоем рыхлого снега, ни осенняя или весенняя распутица, превращавшая дороги в сплошное месиво, не могли стать препятствием на его пути.
У тех, кто работал на санках, были, хотя и очень короткие, часы отдыха. Александр Иванович иногда месяцами не отдыхал и не бывал дома. Спать ему приходилось урывками в часы погрузок/ разгрузок прямо в кабине трактора, а иногда даже и этой возможности не было, так как ему самому нужно было заниматься погрузкой и разгрузкой дров. По 20 кубометров леса приходилось возить на тракторе в условиях самого тяжёлого бездорожья, по болотам и снежным заносам.
Весна 1943 года едва не оказалась трагической для Александра Ивановича. Весенний лёд, не выдержав веса санного поезда, провалился. И трактор вместе с трактористом оказались в ледяной воде. Выбравшись из кабины, Романов побежал в деревню, обледеневшая одежда сковывала движения и врезалась в тело, закоченели руки и ноги. Немного обогревшись, Александр Иванович смог вытащить трактор из ледяного плена и благополучно доставил груз на завод.
А однажды зимой в 40-градусный мороз в радиаторе трактора замерзла вода. Трактор остановился в лесу в 8 километрах от города. Необходимо было пешком добираться до завода за помощью. Дело осложнилось тем, что началась пурга. Сбившись с дороги, он чуть не замерз в лесу, его лицо и руки были обморожены, но он смог дойти до города. И таких случаев во время войны было немало.
Уже после войны за свой многолетний героический труд на заводе Александр Иванович был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
#ВечнаяСлаваГероям #СамоотверженыйТрудТыла
Нет комментариев