У ИСТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
Первое упоминание о заводе, вернее о его историческом предшественнике, мы находим в сборнике «Вся Россия», изданном в 1912 году, где на странице 146 среди других чугунолитейных и машиностроительных заводов Тамбовской губернии под пунктом №2157 изложены сведения о чугунолитейном заводе Н.М.Махова. Годом основания завода там назван 1899- й.
Прошедшее столетие неузнаваемо изменило первоначальный облик как самого завода, так и той части города, где он расположен. Сейчас трудно себе представить что было тогда на месте нашего предприятия и как выглядела прилегающая к нему территория.
Столетие назад этот район представлял собой северо- западную городскую окраину. Центром района была Успенская площадь, получившая своё название по находившемуся на ней большому каменному храму Успения Богородицы и расположенному западнее его Успенскому кладбищу. Основано это кладбище было в конце XVIII века и считалось главным в Тамбове в те годы. Хоронили там самых знатных и богатых горожан. Под его вековыми вязами и липами нашли вечный покой многие выдающиеся личности: заслуженные общественные деятели, военные и деятели культуры Тамбовской губернии.
С южной стороны площади располагались приземистые строения, в которых предприниматель Н. М. Махов налаживал своё литейное производство. Рядом находился двухэтажный кирпичный дом, который своим не совсем обычным фасадом, отдалённо напоминающим средневековую крепость, прямо выходил на Успенскую площадь. Размещалось в этом здании представительство Тамбовского уездного воинского начальника, оно как бы было районным военкоматом того времени. В настоящее время этот дом вошел в состав завода и находится на его территории, хотя и несколько подвергся перестройке. На первом этаже этого старинного здания располагается заводская столовая, на втором- заводской музей.
С северо- западной стороны к площади примыкала территория церковного подсобного хозяйства, которое в 30-е годы было преобразовано в мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники, тракторов и тракторных двигателей. Позднее на их базе образовался мотороремонтный завод, впоследствии влившийся в единое предприятие «завод подшипников скольжения». Кроме того, в районе Успенской площади в большом количестве работали мини- кузницы, в которых трудились по одному- два человека, также мололи зерно и вращали свои деревянные колеса небольшие мельницы- водянки, располагавшиеся по течению реки Студенец, гораздо более полноводной в те далёкие годы, чем в настоящее время.
Конец XIX- начало XX века были отмечены быстрым ростом производства. Провинциальный Тамбов, который к тому времени уже перевалили за двухсот пятидесятилетний рубеж своего существования, начал преображаться. Чугунолитейные мастерские купца Махова, освоившие выпуск несложных деталей для различных сельскохозяйственных машин и орудий, выглядели на фоне патриархального города довольно солидным промышленным предприятием. Первоначально всё производство мастерских размещалось в одном деревянном сарае, оснащённом самыми примитивными орудиями труда: вагранка «Самовар», десяток слесарных тисков, кузнечный горн и несколько станков с трансмиссионным приводом для механической обработки различных деталей.
Значительную долю в общем объёме литейной продукции мастерской составляли изделия ритуального и культового назначения, ведь рядом располагалось Успенское кладбище. Для православного купца Николая Михайловича Махова производство такой продукции имело ещё и нравственную основу, так как отвечало его мировоззрению и соответствовало религиозным убеждениям. И сейчас на старых захоронениях действующего Воздвиженского кладбища можно встретить надгробные плиты, памятники, чугунные литые ограды и кресты, отлитые в мастерской Николая Михайловича более ста лет назад.
Период наивысшего подъёма в работе мастерской приходится на 1908-1912 годы. К этому времени она уже стала многопрофильным предприятием, как мы можем судить по рекламному объявлению на фото.
Разразившаяся летом 1914 года первая мировая война, во всеми вытекающими последствиями, затем революционные события 1917 года и гражданская война с интервенцией стран «Антанты» привели производство в полный упадок. Мастерские сворачивали производство привычной для них продукции мирного назначения, так как она не могла пользоваться спросом в период ломки жизненных устоев общества и всеобщей разрухи военного времени. Годы лихолетья породили необходимость совершенно другой организации производства. Поэтому на базе завода Махова был организован ремонт артиллерийских орудий, восстановление и изготовление новых воинских повозок и походных кухонь для сражавшейся на фронтах гражданской войны Красной армии. Военно- технический завод- такое название получило вновь созданное предприятие. Техническое оснащение было очень скудным, работали на том, что сохранилось от прежних чугунолитейных мастерских.
В 1923 году в сборнике «Промышленная Россия» предприятие упоминается ещё как действующее под названием «Тамбовский механический и литейный завод №1». До 1927 года завод находился в бесхозном состоянии и медленно разрушался.
В 1927 году, в последние годы НЭПа, в Ленинграде Путиловский завод наладил массовое производство колесных тракторов типа «Фордзон- Путиловец», так как потребность в тракторах ежегодно росла высокими темпами и закупкой заграницей невозможно уже было обеспечивать нужды тружеников села. Чтобы вся техника могла бесперебойно работать, необходимо было ее постоянно поддерживать в работоспособном состоянии, своевременно осуществлять ремонт, а для этого нужна была ремонтная база и производственные мощности по серийному выпуску запасных частей. Воссозданное предприятие получило название «Техпомощь», подведомственно оно было Сельхозснабу. Нехватка производственных площадей, оборудования и инструментов настоятельно выдвигала на первый план необходимость расширения производства. Особенно остро ощущалась необходимость расширения литейного производства. Поэтому строительство новой литейки стало первоочередной задачей коллектива завода. Уже к концу 1928 года новый цех чугунного литья, площадью 400 квадратных метров, был построен и лад первую партию продукции.
Официально днём основания современного завода подшипников скольжения считается 2 сентября 1932 года. Как свидетельствуют архивные данные, первая партия поршней к трактору «Фордзон- Путиловец» в количестве 1200 штук была изготовлена на поточной линии уже в июне 1932 года.
#УспенскаяПлощадь #тамбов #1899Год #СтановлениеЗавода #МастерскиеМахова #ЧугунолитейныеМастерские
Нет комментариев