Миллионы женских сердец замирало от любви и восторга, когда он появлялся на киноэкране; миллионы мальчишек и взрослых мужчин восхищались его мужественностью и харизмой! Артур Грей, Павка Корчагин, Иван Варавва, Алексей Вронский, Анатоль Курагин, стиляга на пляже в «Полосатом рейсе»…
Но главной любовью Василия Семёновича Ланового был и оставался Театр имени Евгения Вахтангова, которому он преданно служил 64 года.
Его приняли в труппу Вахтанговского театра в 1957 году, после окончания Щукинского театрального училища, где его педагогом была ученица Вахтангова и первая исполнительница роли Турандот Цецилия Львовна Мансурова. Первой значимой ролью, с которой началось восхождение Василия Ланового на вахтанговский Олимп, стал принц Калаф в возобновлённой Р.Н. Симоновым в 1963 году «Принцессе Турандот».
На Вахтанговской сцене он сыграл более 50 ролей: Дон Гуан («Маленькие трагедии»), Виктор («Иркутская история»), Маркиз Падетруа («Золушка»), Маяковский («Конармия»), Протасов («Дети солнца»), Цезарь («Антоний и Клеопатра»), Зильбербрант («Господа Глембаи»), Огнев («Фронт»), Сагадеев («Тринадцатый председатель»), Троцкий («Брестский мир»), Бернард Шоу («Милый лжец»), Генри II («Лев зимой»), Фредерик («Фредерик, или Бульвар преступлений»), Абель Знорко («Посвящение Еве»), Отец («Последние луны»), Поэт («Пристань») – это лишь малая часть ролей, сыгранных им с безупречным вкусом, мастерством, особым сценическим шармом, филигранной отточенностью фраз и жестов, умением подняться над обыденностью.
Безукоризненное владение внешней формой и глубочайшее постижение сути исполняемого персонажа, героика и юмор, пафос и лукавство, надменность и сердечность, особый интонационный рисунок речи, подчёркнутые модуляции красивого глубокого голоса – он владел всей богатой палитрой выразительных средств, направленных на раскрытие мысли автора, его неповторимого стиля.
Он блистательно читал стихи, а его любимым автором был А.С. Пушкин. С 1995 года и до конца своей жизни Василий Семёнович возглавлял кафедру сценической речи в родном Театральном институте имени Б.В. Щукина.
Подлинный патриот, человек с ярко выраженной гражданской позицией и твердыми принципами, он жил в согласии со своим внутренним кодексом чести, яростно отстаивая свои убеждения. Честь и достоинство для него не были пустыми словами. Он был одним из лидеров движения «Бессмертный полк», ежегодно проходя во главе многотысячной толпы по Красной площади с портретом своей мамы Галины Ивановны. Своё восхищение теми, кто защищал нашу Родину, он вложил в чтение закадрового текста в киноэпопее «Великая Отечественная», в исполнение стихов и песен о войне. 14 сентября 2020 года, на открытии 100-го юбилейного сезона Вахтанговского театра, Василий Лановой вместе со своей многолетней партнёршей Юлией Борисовой открывал памятник Евгению Вахтангову. Он мечтал, он был уверен, что встретит 100-летие любимого Театра и прочтёт Пушкина на открытии Дома Вахтангова во Владикавказе, но жизнь распорядилась иначе… В память об Актёре концерт-открытие «Вахтангов. Путь домой» начал голос Василия Семёновича. И если бы не коронавирус, будь он неладен, великий актер и гражданин продолжал бы свою подвижническую миссию на нашей благословенной земле. Земле, которую Василий Семенович самозабвенно любил, лелеял, во имя которой жил истово, полнокровно, содержательно, с высоко поднятой головой, так, как и подобает жить настоящему русскому актеру, актеру-новатору, навсегда породнившемуся со сценой. Выдающийся отечественный актер театра и кино, мастер художественного слова, крупный общественный деятель, один из бесспорных лидеров народного движения «Бессмертный полк», народный артист СССР и РСФСР, лауреат Ленинской премии, кавалер орденов Дружбы народов, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, Александра Невского, Василий Лановой искренне верил в человека и его высокое предназначение на нашей земле.
«Нравственное оскудение, а то и потеря героя, – неестественное состояние для искусства – говорил он. – Меняются времена, но в человеческом обществе всегда остаются такие понятия, как честность, порядочность, мужество, смелость, ненависть к злу, стремление защитить слабых, униженных, наказать злодеяние, подлость, предательство, разбудить в людях добрые чувства. Нельзя оборвать и уничтожить вечные гуманистические ценности. Человек всегда хочет видеть рядом с собой людей благородных, честных, сильных духом, верных, способных на подлинные человеческие чувства, на совершение поступков, двигающих общество вперед. И герой, несущий добро и справедливость, способный пробудить спящую совесть, поднять людей на правое дело, – вечен, как вечны и сами понятия добра и зла».
Герои, пробуждавшие нашу совесть, делавшее нас добрее и человечнее, никуда, разумеется, не исчезают. Они остаются с нами на всю жизнь. Не покидают нас и такие выдающиеся мастера театра и кино, как Василий Лановой. Мы помним их. И, что самое главное, всегда ощущаем жизненную необходимость приобщения к их выдающемуся искусству. Так было, так есть и так будет…
Комментарии 61