Победившие кемалисты оказались вполне нацистской, ультрашовинистической партией. Само имя черкесов оказалось под запретом: вся последующая история Турции вплоть до президенства Тургута Озала — это история грубой насильственной ассимиляции черкесов, курдов и прочих нетюркских этносов.
1920 год — последний год существования черкесской элиты в Константинополе и Анатолии. Ее формирование и чрезвычайно длительная история целиком связаны с историей Османской империи. Основы существования этой элиты были подорваны сначала гибелью независимой Черкесии в 1864 году, а окончательный удар ей был нанесен крушением османского халифата. В Турции в 1923 г. шовинистически настроенные турецкие элементы из окружения М. Кемаля, с его молчаливого согласия, выдвинули проект депортации черкесов и абазов из Западной Анатолии в наиболее пустынные и безжизненные районы Восточной Анатолии, а, по сути, Курдистана и Армении. Лишь прямое вмешательство и заступничество многих высших сановников и генералов, решимость абхазо-адыгов с оружием в руках отстаивать свои права, остановили Ататюрка. Премьер-министр черкес Хусейн Реуф-паша демонстративно подал в отставку, заявив Ататюрку: «Настало время, когда я уже более не могу делать вид, что я с вами»92. Демарш Реуф-паши поддержали сотни черкесских офицеров — среди них были командиры дивизий и командующие фронтов. Али Фуад-паша Джебесой, Дели Фуад-паша Тхуго, Иззет-паша Дженатуко, Бекир Сами-бей Кундух заняли открыто оппозиционную позицию. С гневным протестом выступил знаменитый интеллектуал абазин Мехмед Фетгерей Ашани (Шоэни). Его «Обращение к общественности и Великому Национальному Собранию Турции по поводу черкесской проблемы» оказало отрезвляющее воздействие на турецких шовинистов. Они убедились, что с черкесами им не удастся обойтись так, как до того младотурки обошлись с несчастными армянами. Ататюрк был не готов вмиг развязать гражданскую войну и отказаться от черкесской поддержки. Его исключительная ставка на турок обернулась бы государственной катастрофой. Реуф-паша был причислен, наряду с Анзавуром и Эдхемом, к самым ярым врагам Турции. Но репрессирован он не был: слишком знаковой фигурой он являлся в новейшей политической истории Турции. После смерти Ататюрка в 1938 г. все его старые противники — Хусейн Реуф-бей, Али Фуад-паша Джебесой, Кязым Карабекир-паша и др. — пришли к власти и заняли ответственные посты.
Период с 1923 г. по 1938 г. — наиболее тяжелый в истории абхазо-адыгской диаспоры. Советский журнал «Новый Восток» в 1925 г. отмечал, что черкесы и абхазы составляют едва ли не половину так называемого «черного списка» из 150 политиков и военачальников, объявленных кемалистами вне закона. В 1927 г. турецкий парламент принял закон, запрещающий гражданам страны разговаривать в публичных местах на любом языке, кроме турецкого.
В позднейшей истории Турции нет недостатка в примерах высокого положения черкесов и других представителей Кавказа (например, президентство абадзеха Чаглаянгиля в 1980 году или мятежи черкеса Талаата Айдемира и его сподвижника грузина Ф. Гюрджана в Анкаре в феврале 1962 года; затем 20-21 мая 1963 года), но всякий раз успешная карьера была следствием индивидуальных усилий. Черкесы эволюционировали в рядовых обывателей турецкого государства.
Упущенный в 1920 году шанс создать свое государство в Западной Анатолии, в княжестве древнего Приама, не позволил черкесам сохранить свое привилегированное положение. Черкес Эдхем-бей стал последним крупным представителем черкесской общины, проводившим политику доминирования. Он возглавил черкесских добровольцев и оказал действенное сопротивление грекам и англичанам еще в тот период кемалистской революции, когда не было еще и следов турецкой регулярной армии. Его «летучий отряд» по мере увеличения численности за счет махаджиров и представителей мусульманских орденов был преобразован в так называемую «Зеленую армию». Эдхем обзавелся порядочной артиллерией и пулеметными командами. Штаб его армии располагался в Кютахье, расположенной в самом центре Западной Анатолии, примерно в 300 км. от Анкары. «Нет сомнения, — отмечает Шаукат Муфти, — что именно «Зеленая армия» остановила греческое вторжение, подавила внутренние мятежи и гражданскую войну и укрепила основы режима Анкары. Со временем влияние Черкеса Этхема усилилось…, после этого он стал действовать независимо от правительства Анкары, которое было чисто символическим и не имело никакой реальной власти, так как вся власть была в руках Этхема, который собирал налоги, издавал приказы и наказывал мятежников и преступников…; солдаты регулярных войск правительства Анкары стали дезертировать из своих частей и присоединяться к армии Этхема, где больше платили. Мустафа Кемаль был взбешен, так как он полностью зависел от регулярной армии, которая, к тому же, не достигла никаких заметных успехов».
Тем не менее, позиции Эдхема были недостаточно прочны: первая крупная военная неудача, постигшая его на греческом фронте, была тут же использована Кемалем. Анкарская армия ударила в тыл «Зеленой армии». Войска, возглавляемые генералом Исметом Иненю (курд по происхождению; преемник Мустафы Кемаля) заняли Кютахью.
Черкес Эдхем-бей, его брат Тевфик-бей и группа их ближайших сторонников перешла в Грецию. Оттуда Эдхем эмигрировал в Германию, а затем в Иорданию. Умер он в 1948 году и похоронен на черкесском кладбище в Аммане. В турецкой историографии 20-60-х годов был создан крайне негативный образ этого политического деятеля; но в последующий период его роль в национально-освободительном движении стала оцениваться более объективно. Появились крупные исследования: «Досье Черкеса Этхема» (2 тома) Джемаля Кутая (Стамбул, 1973 г.); «Черкес Этхем» Сарыхана Зеки (Анкара, 1984 г.); «Событие, связанное с Черкесом Этхемом» Джемаля Шенеля (Стамбул, 1984 г.).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1