ЧЕЙ ЭТО ДОМ?
Залесово! Одно слово, а сколько воспоминаний, связанных с прожитой жизнью каждого из нас.
Свежий ветерок, качающий листву на березах, уютные сельские улочки, по которым сотни раз проходили все мы: одни, с родными и близкими, с друзьями…
На этих улицах останавливались поздороваться да поговорить о том, о сем, а кто-то и вовсе встречал свою судьбу. Но мало кто задумывался, что и улицы также имеют свою, особенную историю.
До революции в Залесово нумерации домов и названий улиц не было. Небольшое по площади село по берегам речек Каменки и Жерновки узнавалось жителями в разговорах и новостях по таким микрорайонам: Залесовы, Центр, Базар, Закаменка, Подкораблик. Чем они были характерны в то время?
В 1728 году на нынешней улице Советской поселилась вятская семья Залесовых. Из поколения в поколение семьи прибавлялись, улица расширялась вдоль Жерновки, и к 1917 году Залесовых стало 32 семьи. Правомерно, что тот уголок достойно назывался Залесовским.
Коммунистическая улица — центр по расположению села – занимала центральное положение. Кроме того, здесь размещались магазины купца Пысина (у Жерновского моста с пивом и водкой — кабак). В будние дни на этих центральных заселениях было больше всего народу, особенно зимой, после сельскохозяйственных работ.
А в воскресные дни, в многочисленные религиозные праздники масса прихорошенных сельчан была на базарной площади. Здесь стояла красивая православная церковь, волостное управление (позже музей, а сегодня здание пустующее), обширная площадь с сосняком, ларьками, и в тот день раздавался колокольный звон. В северной части площади было около десятка домов.
В Закаменской части села, почти в сплошном лесу, дома стояли редко. Каменка была полноводной, переход в центр действовал только летом. Кругом по мосту обходить было далековато, поэтому там была построена своя церковь и открыт небольшой магазинчик.
Подкораблик был характерен красивым природным уголком: пруд, мельница, продолговатый зеленый холм около нее, как парус корабля, обмываемый почти с трех сторон ласковой речкой, переезд через плотину в Забродино и другие хутора, примыкающая к мельнице по берегу улочка. Отсюда и название.
Жизнь бурно развивалась, население росло быстро. Голод в европейской части России и Поволжье загонял потоки людей в наши просторы. Удлинялись будущие улицы, появлялись новые. С организацией района и открытием почтового агентства потребовалась нумерация домов и определение названия улиц, у которых есть историческое продолжение.
В гражданскую войну, осенью 1918 года, возникло у нас партизанское движение. Оно тяготело к тайге, которая помогала в неравных схватках с карателями — скрыться в ней, накопить силы и снова сражаться за власть Советов.
Заселенная улица, смыкавшаяся с тайгой, была истоптана партизанами и карателями. Немало на ней было пролито крови и потеряно человеческих жизней.
Особенно много жертв было в бою на территории сегодняшнего училища, когда на помощь залесовским партизанам подоспел борисовский отряд Петра Лялина и Александра Крылова. Каратели были разгромлены, но и немало было могил патриотов на месте боя. Совершенно справедливо носит эта благоустроенная улица название Партизанской.
А вот нынешняя площадь имени Ленина до 1970-х годов называлась площадь Революции. В ее земле нет места, где бы не покоились останки погибших в гражданскую войну. Здесь были схватки и с голубыми уланами Колчака, с другими карателями, залесовской милицией и дружиной «Святого креста», просто с кулаками и бандами 20-х годов.
На этой площади решались вопросы жизни и развития района. Сразу же после освобождения села от колчаковщины, в сентябре 1919 года, здесь был проведен партизанский митинг, на котором вынесено решение: «Мы, граждане Залесова, присоединяемся к Советской власти...».
После гражданской войны встал вопрос: как жить дальше? На этой же площади летом 1920 года на сходе жители села решили: «Не за то пролили кровь, чтобы возвращаться к единоличному хозяйству и своей сохе. Надо образовать коммуну...» И создали коммуну «Пролетарская Крепость» и несколько товариществ по совместной обработке земли. Много проходило собраний и митингов, сходов и праздников на площади.
Готовя материал о названиях улиц, Михаил Коновалов, основатель Залесовского музея, в 1970-х годах отмечает: «Революционное имя ей было к лицу и в сегодняшние дни. Ведь Красную площадь с начала 17 века – без изменения оставили!»
Наш райцентр рос быстро: если, в 1900 году в нем было 206 семей, после массового заселения переселенцами около 600, в довоенном 1940 году — 936 с населением 4720 человек, до начала 2000-х годов – свыше восьми тысяч человек, сегодня – чуть больше семи тысяч.
Улица Анатолия, переулок Шиловский названы в честь командиров гражданской войны, участвовавших в боях на территории района. А Октябрьская, Первомайская, Советская, Ленинская, площадь им. Ленина названы или переименованы в начале 1970-х. До этого времени они были самыми грязными, даже непроходимыми улицами.
Улица Заводская когда-то начиналась с кирпичного завода, продолжалась маслозаводом и оканчивалась льнозаводом.
Горин из Новосибирска, вероятно, улыбается — в честь чего в Залесово названа улица его именем, если ни он, ни его родственники в этих краях не бывали?
Место сегодняшней Лесной было густым березовым лесом. Собирали здесь еще до войны ягоды, грибы, заготавливали березовый сок. Когда же разместилось лесничество, то оно вырубило и захламило все, а затем переехало на окраину на свежую вырубку. И вот за эти «заслуги», очевидно, и назвали улицу Лесной. В недалеком прошлом улицу в простонародье называли «Керосинкой».
«Аленин лог» почему-то в 70-е годы официально стали именовать «Оленьим». А этих животных у нас не бывало даже в ледниковую эпоху. Этот лог был за 1200 метров от села, закрытый от постороннего глаза лесом. В гражданскую войну колчаковцы здесь учиняли пытки и расстрелы партизан, коммунистов и просто непослушных. Среди жертв карателей была связная из Барнаула, шустрая девушка Алена, фамилию которой так и не установили. Но имя погибшей стало святым у старожилов и закрепилось, как память, в названии.
Перед войной в логу нарыли землянки переселившиеся от голода киргизы и казахи (среди них жила только одна русская семья Брызгаловых), протоптали по лесу тропинку до Залесова. И звали это поселеньице из семи землянок благодарные жители села Алениным Логом.
Вот такова история некоторых улиц нашего райцентра. А что знаете о своей улице вы? Воспоминания просим присылать в редакцию районной газеты!
По материалам районной газеты "Сельский новатор". Подготовлено с использованием материалов районного музея.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев