В частности, нас интересует, существуют ли различия в мозге, связанные с заиканием, и могут ли такие различия вызывать заикание у людей. Нашим исследованиям очень помогает доступность МРТ-сканеров, которые позволяют нам получать прекрасные изображения анатомии мозга и его функций всего за несколько минут. Машины, которые мы используем, безопасны для сканирования даже новорожденных. Количество исследований головного мозга детей и взрослых, страдающих заиканием, в последние годы значительно увеличилось благодаря доступности и удобству МРТ-сканеров. Что это исследование говорит нам о заикании? Есть ли у нас консенсус в отношении различий мозга, наблюдаемых у людей, которые заикаются? В этой короткой статье я объясню один набор результатов, который, на мой взгляд, дал нам устойчивый образец аномалии в структуре мозга во многих различных группах людей, страдающих заиканием. Есть результаты других исследований, которые также указывают на различия в функциях мозга. Но здесь я сосредоточусь только на различиях в структуре мозга и объясню, что исследователи обнаружили в этих исследованиях и что на самом деле означают их выводы.
Изображение, показывающее срединный сагиттальный срез. На увеличенном срезе показана задняя часть (валик) основного тракта волокон белого вещества, соединяющего два полушария (мозолистое тело), для демонстрации разрешения изображения. Один кубический миллиметр белого вещества может содержать один миллион аксонов.
Почти в каждом МРТ-исследовании мозга исследователи получают изображение, подобное приведенному здесь, на котором серое вещество показано серым, белое вещество — белым, а череп и спинномозговая жидкость, которая омывает и поддерживает мозг, — черным. Скальп, мышцы и жировая ткань головы также имеют различные оттенки серого. Внешний слой мозга представляет собой кору и содержит клеточные тела нейронов, из-за чего ткань выглядит темнее, отсюда и серое вещество. Серое вещество также находится глубже в мозге, где группы клеток образуют более крупные функциональные единицы, также известные как ядра — например, ядра базальных ганглиев представляют собой подкорковые структуры серого вещества, которые при заболевании вызывают двигательные расстройства, такие как болезнь Паркинсона. Между корой и подкорковыми ядрами лежит белое вещество. Он содержит пучки волокон, которые несут аксоны от тел клеток в сером веществе для связи с нейронами в других местах головного или спинного мозга. Причина, по которой белое вещество белое, заключается в том, что аксоны обычно покрыты жировым веществом, называемым миелином, которое увеличивает скорость, с которой они проводят сигналы, поэтому красителю, используемому в МРТ исследовании, труднее туда пробраться.
Метод МРТ для диагностики заикания
Метод МРТ называется диффузионно-тензорной визуализацией. Диффузионная МРТ способна определить ориентацию пучков волокон белого вещества путем изучения движения красителя. Молекулы воды легко диффундируют в водные вещества, когда нет препятствий для диффузии. Спинномозговая жидкость, омывающая мозг, очень водянистая, и диффузия в этом веществе высока и одинакова во всех направлениях, потому что нет барьеров. Однако в белом веществе мы видим сильно ограниченную диффузию из-за пучков волокон. Эти волокна впитывали бы синюю краску, и она могла бы двигаться по ним значительно легче и быстрее, чем по волокнам стебля сельдерея. В белом веществе вода также гораздо легче диффундирует вдоль пучков аксонных волокон, чем поперек их. Это приводит к смещению движения воды, которое описывается математическим соотношением, известным как фракционная анизотропия или ФА. ФА высока, когда вода движется в основном в одном направлении - изотропия указывает на одинаковое движение во всех направлениях.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев