Черенкование – это размножение небольшими одревесневшими веточками сортовых растений. Только для каждой культуры существуют свои сроки проведения черенкования, технология и тип черенков. Укореняемость сильно варьирует в зависимости от вида растений, срока черенкования, типа черенков. Зимой – весной можно черенковать хвойные культуры, вот о них мы и расскажем в наших статьях.
⠀
🌲 Самой высокой способностью к укоренению отличаются можжевельник обыкновенный и его формы, а также можжевельник низкорослый, сибирский, казацкий. Укореняемость этих видов и форм составляет от 70% до 90%. Труднее всего, укореняются можжевельник Саржента, ложнокавказский, длиннолистный, красный, виргинский, твердый (40-60%). Низкая укореняемость получена при черенковании можжевельника скального (около 30 %).
⠀
🌲 Одним из важных вопросов, является выбор ветвей для укоренения. У колоновидных и узкопирамидальных форм берут только прямые, растущие вертикально черенки, не самые мощные побеги. У стелящихся форм берут любые горизонтальные побеги. У округлых форм можно выбрать любой черенок.
⠀
🌲 При обеспечении необходимых условий для укоренения черенковать можно в течение всего года, однако, лучшим сроком является весна (февраль-апрель). В ранневесенний срок (до начала сокодвижения) черенки укореняют в теплых парниках, в поздневесенний и летний – на грядах под пленочными укрытиями или в холодных парниках. При черенковании в летний период нужно дождаться частичного одревеснения прироста. Зимой черенки (февраль-март) заготавливают после морозов и укореняют их в теплицах.
⠀
🌲 Для укоренения черенков, особенно от прироста текущего года, оптимальными являются температура воздуха +23…+26°С, причем в первое время достаточно 16-19°С до распускания новых почек. Температура выше 25°С нежелательна.
⠀
🌲 Влажность субстрата должна быть постоянна, создаваемая при использовании искусственного тумана, частом опрыскивании. Оптимальным сочетанием для черенкования можжевельников является ровная температура воздуха, температура субстрата чуть выше температуры воздуха, рассеянный свет и достаточная влажность субстрата.
⠀
🌲 Срезные черенки до укоренения содержат в емкости с водой (на 1-3 часа и не более) или заворачивают во влажную ткань, мешковину. Срезанные черенки некоторое время можно хранить в холодильнике во влажной ткани. Стелящиеся формы укореняют под наклоном до 30 градусов, колоновидные – вертикально, не переворачивая черенок (сохраняя положение как при естественном росте).
⠀
🌲 Представляет собой смесь крупного песка и верховой (кислый) торф в соотношении 3:1, можно добавить перлит, вермикулит, сосновую кору и хвою (измельченную и просеянную), сфагнум. Слой субстрата должен быть не менее 10 см. В ящике должен быть хороший дренаж (слой щебня или песка), или можно использовать рассадные пластиковые кассеты, в которых дренажное отверстие есть. В маленьких емкостях черенкование затруднительно (горшки, плошки), так как постоянную влажность субстрата в них поддерживать достаточно сложно.
⠀
🌲 Обычно укоренение хвойных проходит достаточно долго от месяца до трёх. Но к наступлению лета у вас будет свой посадочный материал хвойных культур.
⠀
#zabotaonline #мойсад #хвойныекультуры
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1