О чем он?
Иван Купала, который отмечают в ночь с 6 на 7 июля - один из древнейших славянских праздников. Что он собой представляет?
Иван Купала — отголосок языческих времен. Он приурочен к летнему солнцестоянию, пику плодородия и силе земли и воды.
По одной версии, Купало (не Купала, как стало позже) - славянское божество. Другая версия гласит, что в день солнцестояния наши предки праздновали свадьбу солнца с зарей. Один из ритуалов этой свадьбы - купание солнца в воде. Отсюда - Купало.
Иван Купала - веселый праздник: принято жечь костры, танцевать, петь, водить хороводы. Купалу называли также Травником и «любовным» праздником. Считалось, что именно в эти дни коренья и травы наполняются исцеляющей силой.
Папоротник был главным растением на Ивана Купалу. Легенда гласила, что папоротник расцветает в полночь с 6 на 7 июля - всего на мгновение. Найденный и сорванный цветок дает волшебную силу.
Девушки на Ивана Купалу выбирали себе суженого и прыгали с ним через костер, держась за руки. Если удавалось не разомкнуть руки, значит не за горами свадьба и семейное счастье.
Иван Купала - время гаданий. Девушки делали венки и пускали их по реке. Стойкий, не затонувший венок обещал скорое замужество. Те, чьи венки дольше других продержались на воде, могли рассчитывать на долгую жизнь - до глубокой старости.
Так как праздник этот связан с водой, на Ивана Купалу было принято купаться в водоёмах и обливать прохожих. Лучше всего умыться росой - она на Купалу становилась целебной.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев