ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ
(Продолжение)
Еще одним динамичным занятием были ледяные катальные горки, послужившие прототипом знаменитых американских или русских горок.
Обычно катальные горки сооружали из дерева — лестницу для подъема, площадку вверху и сам спуск с дорожкой. Их высота могла достигать 12, 17 и даже 26 метров! Затем укладывали вырезанные изо льда реки глыбы льда. Эти кубы затем уже поливали водой, сращивая с основанием и заполняя зазоры между кубиками льда. Из-за таких гигантских размеров путь по дорожке мог достигать 100м. Поэтому для удобства устанавливали две горки параллельно друг другу, чтобы скатившись по одной, можно было сразу подниматься на вторую.
Площадку на верху украшали елочками и флагами, а по вечерам зажигались огни. В более поздние годы стали устраивать там беседки с шатрами, стилизованные под китайский колорит.
Участвовать в этом аттракцион могли все сословия, главное заплатить за вход 1 копейку. Кататься можно было как самому (на своих двоих, на дощечках), так и в санях с катальщиком (по сути это кучер, который усаживался позади пассажиров, чтобы не мешать панораме, открывающейся перед ними).
Кроме этого катания были еще и катки. Особенно пользовался популярностью общегородской Юсуповский сад. Он славился качеством своего покрытия: лед намерзал на естественном водоеме и поэтому иногда трескался, эти трещины замазывали мокрым снегом и каждый день поливали водой весь каток. Кроме того, здесь праздновались Рождество и Новый год, устанавливалась елка и электрическая иллюминация.
Именно в Юсуповском саду зародился первый спортивный клуб конькобежцев в России, здесь регулярно стали проводить соревнования в дисциплинах: фигурное катание, скоростной бег — вокруг островов пруда. Были и еще пара дисциплин, непонятных нам, это бег со «стульями» — нужно было катить даму, усаженную на специальный стул (возможно, на гравюре ниже в левом нижнем углу что-то похожее) или бег «голландским» шагом — парное выступление под музыку.
Участвовать в этом аттракцион могли все сословия, главное заплатить за вход 1 копейку. Кататься можно было как самому (на своих двоих, на дощечках), так и в санях с катальщиком (по сути это кучер, который усаживался позади пассажиров, чтобы не мешать панораме, открывающейся перед ними).
Зимой 1911 года в Петербурге открылся ледовый дворец (Дворец теплых льдов или Ice Palace), предназначенный для катания на коньках круглый год на Каменноостровском проспекте. Обошлось такое сооружение больше чем в полмиллиона тех рублей.
Кроме Юсуповского сада, катки появлялись по всему городу. Например, какое то время был популярным каток в охраняемом Таврическом саду среди высшей знати Петербурга — прокатившаяся волна терроризма заставляла ограничивать императорскую семью в общении со своим народом. Попасть можно только по билету, выдаваемому гофмаршальской частью Министерства императорского двора с соизволения императрицы. Туда стремилась попасть не только светская молодежь, но и уже почтенные люди. Часто там между делом решались деловые вопросы (как примерно в наше время на поле для гольфа).
Обратите внимание на изогнутые палки в руках — это клюшки. Раньше такими играли в хоккей и не с шайбой, а с резиновым мячом.
Коньки в ту пору представляли собой отдельный элемент, который крепился к обуви при помощи гвоздиков для подошвы и винта для каблука. Поэтому на фото можно заметить, что надевались коньки и на ботинки, и даже на сапоги.
Надо сказать, что большинство развлечений были характерны как аристократам, так и простым людям (горожанам так точно). Это касается елки, катальных горок, катков, разве что балы были занятием для привилегированных.
Кроме того в каком-то смысле на этих общегородских площадках уравнивались сословия, и пропасть между ними становилась меньше: люди разных происхождений могли кататься на одном катке или на одной ледяной горке, или даже посостязаться в кубке императора.
А еще стоит отметить то, что по правилам того времени молодые люди практически не общались с девушками (как в высшем свете, так и в деревнях. Юные барышни вообще не могли никуда пойти без сопровождения матери, подруг или воспитательницы. А о том, чтобы заговорить с кем-то прямо на улице, и речи быть не может.
В наше время, к сожалению, чаще всего мужчины обречены на отказ от знакомства, если такая мысль придет им в голову. Если бы мой муж попытался познакомиться со мной на улице, то шансов у него не было бы никаких это уж точно. Мой ответ был бы: «Ой, нет, нет, извините, я очень спешу» :)
Тогда обязательно кто-то из знакомый должен представить молодого человека юной особе. И подобные забавы представляли из себя некоего рода смотрины. Барышни надевали на себя самые дорогие шубы. На катке даже допустимо было флиртовать, можно было кататься парами. А на ледяных горках обычно скатывались попарно, поэтому даже прикасаться коленями друг к другу можно было. И как от всего этого трепетало сердце у обоих?!
Источник:
https://www.liveinternet.ru/users/moloda_i/post490053..
➡ Читать более подробно о Царской семье:
https://за-царя.рф/family
___________________________________
#Романовы #ЗаЦаря #Покаяние #ЦарскаяСемья
#НиколайВторой #Император #ИсторияРоссии
#ОбИсторическойПамяти