Дело идет к увольнению, то нужно знать правовые основы защиты своих прав. Об этом поговорим ниже.
Есть такая шутка. При приеме на работу юриста в ходе испытательного срока он чтобы остаться должен уволить другого юриста.
На моей практике был один интересный случай. Главбух учреждения была незаконно уволена 2 раза подряд и оба раза мы восстановили ее на работе, признав увольнение незаконным. В последний раз пришлось дойти до Верховного Суда. Большую роль сыграло то, что мой клиент был хорошо подкован юридически и не совершила ошибок, а работодатель не смог обойтись без нарушений трудового законодательства. Итог она осталась на СВОЕМ месте.
Итак, что нужно знать при защите своих трудовых прав при увольнении по инициативе работодателя.
Процедура и основания для этого указаны в статье 81 ТК РФ, они строго регламентированы и не подлежать расширительному толкованию.
Суды как правило восстанавливают на работе по двум основаниям:
- по отсутствию оснований для увольнений или недоказанностью обстоятельств проступка работника,
- нарушение процедуры увольнения, то есть порядка, который строго регламентирован трудовым законодательством.
Работодатель не может уволить работника без достаточных на то оснований, которые указаны в 81 ТК РФ. Это может быть ликвидация организации, сокращение штата, несоответствие работника занимаемой должности по результатам аттестации и др.
Но самыми спорными и интересными на мой взгляд являются случаи:
- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание
- однократное грубое нарушения работником своих обязанностей
- прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены)
- появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии.
В ТК РФ предусмотрены следующие меры дисциплинарного взыскания к работникам:
- замечание
- выговор
- увольнение по соответствующим основаниям.
Иных мер не предусмотрено. Денежные штрафы, как мера взыскания являются незаконными, так как они не
В каждом конкретно указанном случаи свой порядок фиксации и проведения проверки (расследования), установление данного факта.
При этом обязанность доказать и обосновать наличие оснований лежит на работодателе. А это, скажу я вам, не так то просто, как это кажется и в суде этому уделяется особое внимание.
В ст. 193 ТК РФ прописано, как оформить дисциплинарное взыскание. Алгоритм действий работодателя в этом случае достаточно четкий. Прежде всего при обнаружении дисциплинарного нарушения составляется акт, в котором фиксируется факт нарушения, все обстоятельства, при которых оно было обнаружено, дата, свидетели. Затем с работника требуются письменное объяснение (срок предоставления документа — два рабочих дня).
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. При наличии или отсутствии объяснения работодатель принимает решение исходя из своей оценки действий работника.
Обязательно учитываются сроки применения взыскания — не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.
Очень часто суд восстанавливает на работе именно в связи с нарушением работодателем этих сроков.
В случае обнаружения нарушения проступка работника на имя директора (лица, которое может принимать решения по этому вопросу) направляется докладная записка о совершении дисциплинарного проступка. А работнику вручается уведомление под роспись с требованием предоставить письменную объяснительную. Если он ее не предоставляет, то составляется акт.
Если доказан проступок, то к работнику применяется дисциплинарное взыскание. При этом если работник не исполнил своих обязанностей, но проступок не является грубым нарушением, то уволить его сразу нельзя, должна быть неоднократность. Работник имеет правои оспорить приказ о назначении взыскания.
При «мягких» вариантах нарушений работнику сначала применяется замечание или выговор. При этом в приказе о применении дисциплинарного взыскания приводятся ссылки на все документы и доказательства, которые подтверждают основания для применения взыскания. Сразу уволить нельзя, если это не грубое нарушение (например: прогул, появление в нетрезвом виде, хищение или растрата и т.д.)
Интересное определение недвано принял Верховный Суд РФ от 30.01.2023 № 5-КГ22-138-К2 в котором указал, что из приказа об увольнении должно быть видно, в чем состоит проступок. То есть должно быть подробно указано обоснование грубого нарушения.
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Обычно используется унифицированная форма, которая утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 5.01.2004 №1.
Работник обязательно должен быть ознакомлен с приказом под роспись. Заверенную копию приказа можно требовать у работодателя.
Общий срок обращения работника в суд за разрешением трудового спора составляет три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
По спорам об увольнении срок сокращен - в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки или предоставления в связи с увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.
В постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 разъяснено, что заявление о восстановлении на работе подается в суд в месячный срок со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора – в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Специальный срок установлен для споров о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты сумм, причитающихся при увольнении.
При наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, такой иск может быть заявлен в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.
При пропуске по уважительным причинам срока для обращения в суд, указанный срок может быть восстановлен судом. Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд.
Вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком. Возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок.
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).
Об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд при рассмотрении индивидуального трудового спора также может свидетельствовать своевременное обращение работника о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры или в государственную инспекцию труда. По результатам которого в отношении работодателя было принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работника. Вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.
Если у вас назрел трудовой спор, позвоните нам, и мы обязательно поможем 📞 +7(922)993-00-07 (вайбер/вотцап) прямой тел. 730-007
Консультации проводятся в уютном офисе в центре города #Киров, Октябрьский п-т, 125, 2 этаж, офис 202 (по записи)
Бесплатно можно задать вопрос юристу по телефону и в группе ВК
❗Для получения консультации нужно всего то быть ее участником vk.cc/3wUawr и подписаться на рассылку группы https://vk.cc/ck3XuO после чего написать кратко и понятно суть вопроса в личные сообщения группы vk.cc/ckQACi #ТОЛКОВЫЙ_ЮРИСТ - с особой заботой и уважением к каждому клиенту.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев