Развод в связи со вступлением в новый брак не редкость. Но вступая в новый брак бывшие супруги забывают решить некоторые юридические вопросы между собой. А это может сыграть злую шутку в будущем.
1. Разделить имущество
Бывшие затягивают решение этого вопроса, оставляя его "на потом", поскольку это причиняет дополнительную боль и нужно будет вновь сталкиваться с бывшим/бывшей и как правило конфликтовать. Но на самом деле подсознательно это сильно влияет на качество жизнью и заставляет жить в напряжении. Поэтому чем быстрее все вопросы будут разрешены, тем быстрее вас "отпустит".
Часто бывшие просто на словах договариваются о судьбе имущества, считая это достаточным. Однако юридически необходимо пройти строго регламентированную процедуру и затягивать не стоит, поскольку срок исковой давности по имущественным спорам ограничен. Даже простых письменных договоров между собой будет недостаточно: либо через нотариуса оформить соглашение о разделе либо через суд с иском о разделе. В идеале, если вы еще в браке, но на стадии развода, можно оформить брачный договор.
2. Разделить долги
При расторжении брака делится не только совместно нажитое имущество, но и совместно нажитые долги и кредитные обязательства.
Критерием для отнесения долгов к общему имуществу является то, что кредитные (долговые) средства должны быть потрачены на приобретение общего имущества или использованы на общие нужды семьи и это доказывает тот супруг, который заявляет и претендует на признание долга общим.
Если имущество априори признается общим, если не доказано супругов иное, то с долгами все наоборот: доказывает тот, кто признает кредитные обязательства общими.
3. Определиться с алиментами
Если в браке родились дети, то супруг, который отдельно проживает от них выплачивает другому алименты на их содержание. Ключевым является вопрос, с кем остаются дети.
Супруги могут договориться мирно, заключив соглашение об уплате алиментов и заверив у нотариуса, а могут решить этот вопрос через суд.
4. Определиться с наследством
По закону после развода бывшие супруги уже не считаются наследниками друг друга. Кроме того, автоматически теряет силу совместное завещание таких супругов.
А вот личные завещания, включая и такое, что написано одним бывшим супругов в пользу другого, продолжают действовать. Про разницу напишу отдельным постом завтра.
Но стоит помнить: если имущество не поделили, а после развода один из бывших супругов умер, что второй может претендовать на половину совместного имущества, даже если оно было записано на умершего, и даже если умерший отписал все имущество по завещанию кому-то другому.
Таким образом, наследники получат гораздо меньше. Поэтому важно решать вопрос о разделе имущества и наследстве необходимо сразу же после развода.
Бесплатно можно задать вопрос юристу в нашей группе ВК. Для получения консультации нужно всего то быть ее участником и подписаться на рассылку vk.cc/ck3XuO #ТОЛКОВЫЙ_ЮРИСТ - с особой заботой и уважением к каждому клиенту.
Принимаем в уютном офисе в центре города #Киров Октябрьский пр-т, 125, офис 202, 2 этаж (вход рядом с кафе "Мельница") по предварительной записи ☎ 730-007 или +79229930007
При личной встрече прием и консультации платные.
Подпишись на нашу группу и будь юридически грамотным, чтобы не попасть в беду.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев