Тучково, от усадьбы Хлудовых и Пыльцовых Любвино есть готический замок, где снимаются современные сериалы. Этот место связано со Строгановыми, Герценом, Щербатовыми, Лениным.
От усадьбы Любвино теперь по оборудованной тропинке вдоль Москва-реки можно на велосипеде доехать по берегу до замка Щербатовых, или как ещё принято называть это место - до санатория им Герцена. Правда, была информация о том,что вход на территорию замка в скором времени сделают платным...
Но я хочу уделить внимание жене владельца этого готического замка.Биография этой смелой и уважаемой женщины увлекает! И почему до сих пор не снят сериал или фильм по мотивам ее жизни?
История княгини Щербатовой, жены владельца замка Васильевское (санаторий им.Герцена)
Княжеский род Щербатовых происходит от Рюрика. Из воспоминаний князя Алексея Павловича Щербатова: «В нашей семье передавалось одно из преданий, объясняющее появление родовой фамилии. Князь Иван Тарусский и Оболенский, так первоначально назывались мои предки, во время Куликовской битвы в 1380 году получил ранение лица саблей — ущерб, отчего сын его Василий был прозван Щербатым. Так род продолжал носить имя Щербатый или Щербатой почти до конца XVII века, пока не трансформировался в Щербатова».
Княгиня Ольга Александровна Щербатова, урождённая графиня Строганова (9 сентября 1857, Санкт-Петербург — 13 июля 1944, Париж) — русская писательница, путешественница, меценатка, последняя из Строгановых.
Ольга Александровна родилась в семье егермейстера графа Александра Сергеевича Строганова (1818—1864) и княжны Татьяны Дмитриевны Васильчиковой (1823—1880).
Княгиня Ольга Александровна Строганова была правнучкой знаменитой Наталии Петровны Голицыной, ставшей прототипом пушкинской Пиковой дамы. Князь Щербатов был известен как заядлый путешественник. Вместе с мужем Ольга Щербатова совершила множество путешествий: дважды она побывала на арабском Востоке (даже с риском для жизни), а также в Индии и Цейлоне, Сингапуре и пересекли почти всю Яву в широтном направлении, куда русские редко забирались. Верхом они преодолели Сирийскую пустыню. Бесстрашная княгиня стала первой русской женщиной, совершившей путешествие по Индонезии.
Щербатовы в Сирии
Всего же эта удивительно счастливая чета провела в экспедициях и подготовке к ним целых 17 лет, что не помешало Ольге стать матерью четверых детей.
Графиня 8 апреля 1879 года вышла замуж в Санкт-Петербурге за своего дальнего родственника (четвероюродного брата) князя Александра Григорьевича Щербатова (10.10.1850—24.04.1915), сына князя Григория Алексеевича Щербатова и графини Софьи Александровны Паниной. В браке родились:
Дмитрий (20.08.1880 — 12.05.1882);
Александр (10.09.1881 — 05.04.1915) — морской офицер, женат с 1.07.1907 года на кнж. Софии Сергеевне Васильчиковой(15.09.1879 — 30.03.1927), дочери князя Сергея Илларионовича Васильчикова и Марии Николаевны Исаковой. Их дочери — Мария (1909—1956), Ольга (1910—1992), Ксения (1912—2006) и Софья (1914—1996);
Елена (08.11.1889 — 20.11.1976) — не замужем;
Георгий (10.03.1898 — 13.12.1976); в качестве наследника рода Строгановых в 1970-е годы судился с американскими музеями, которые приобрели на распродажах советских музейных ценностей картины старых мастеров из Строгановского дворца.
Дети:князь Георгий, князь Александр и княжна Елена (1909)
Дети:князь Георгий, князь Александр и княжна Елена (1909)
На ее долю выпало множество приключений: и пленение дикими бедуинами, и изучение индуистских храмов, и посещение наводящих ужас «башен молчания» — культовых сооружений, где огнепоклонники оставляли своих покойников на растерзание хищным птицам. Результатом этих путешествий стали три книги, написанные кн. О. А. Щербатовой: «По Индии и Цейлону. Мои путевые заметки 1890—91 с 2-мя дополнительными главами о религии и архитектуре Индии», «В стране вулканов. Путевые заметки на Яве 1893» и «Верхом на родине бедуинов в поисках за кровными арабскими лошадьми (2600 верст по Аравийским пустыням в 1888 и 1900)».
У Ольги Александровны была мечта: создать свой домашний струнный балалаечный оркестр. В те годы был известен и очень популярен оркестр В. В. Андреева. Побывав на его концерте, княгиня вернулась в имение и решительно взялась за дело. Из числа служащих и их семей были приглашены способные к струнной музыке люди: таких нашлось 25 человек! Сама княгиня играла на мандолине, князь Георгий на домбре, князь Александр Григорьевич на рожке, остальные — на разного размера балалайках (пикколо, дискант, прима, секунда, альт, бас) мандолинах. Семья княжеского кучера с четырьмя сыновьями вошла в оркестр в полном составе. Самому могучему лакею досталась басовая балалайка. Это огромный треугольный инструмент, на котором играют стоя. Чтобы взять аккорд требуется необыкновенная сила.
Через несколько лет Ольге Александровне удалось привлечь к работе с оркестром выдающегося дирижера. Это был собиратель и аранжировщик народных песен для струнного оркестра Владимир Трифонович Насонов. Ну, а слушателям оставалось только одно:пуститься в пляс.
Она не любила фотографироваться. Она просто уходила от объектива, насколько это было возможно. Мы долгое время не могли найти, определить с точностью ни одного её изображения. Предшествующие исследователи не нашли ничего. Мы искали, терпеливо перебирая сотни снимков. И вот — нашли: её лицо как бы не узнаваемое прежде, вдруг стало узнаваемо. Оно открылось нам: такое юное и нежное вначале, такое мужественное и властное в зрелости, такое мудрое и строгое в старости — такое разное. Княгиня не была яркой красавицей. Просто, она была душой этой большой семьи.
И если главой семьи был князь Александр Григорьевич, то княгиня была тем центром, из которого исходили все семейные интересы, предприятия, начинания: она всё придумывала и выдумывала, всё наполняла кипучей жизнью.
И романтический образ английского замка, почти сплошь увитого диким виноградом, с башнями, флагами, высокими и частыми каминными трубами, острыми скатами кровли, загадочными изгибами планов, неожиданными поворотами фасадов — это её идея, рожденная в самом начале супружества. Замок и сейчас (после реставрации) производит неизгладимое впечатление. Княгиня любила Англию, с её порядком, хладнокровием и чистотой — и бесстрашно прививала на русскую почву — английское. И сад, и парк, окружающие замок, были выполнены в английском стиле.
И дом поныне хранит прикосновение её рук: настенные панно в южной гостиной, с изображением экзотических животных, выполненные в технике выжигания по дереву — её творение. Декоративный карниз библиотеки — той библиотеки, где долгие зимние вечера прокладывались по картам и книгам маршруты дальних будущих странствий, составленный сплошь из резных головок иноземных малочисленных и редких народов мира — её пожелание.
С началом Первой мировой войны в имении Васильевское Щербатовы открыли больницу для раненых и приюты для детей-сирот погибших воинов, просуществовавшие до 1917 года, также был создан реабилитационный центр для увечных солдат. На свои средства они организовали санитарный поезд, состоявший из 20 вагонов (поезд N67), на котором за 9 месяцев, с сентября 1914 года, было перевезено 30 тысяч раненых. Вместе с поездом княгиня Ольга Александровна с младшими детьми Еленой и Георгием отправились на фронт.
Последние годы жизни Щербатовых в России выстраиваются из сухих донесений, телеграмм с грифом "срочно, по военной обстановке", кратких картограмм: вся семья работала на фронт. Как? Снарядив, то есть купив и полностью оборудовав, железнодорожный состав, Щербатовы превращают его в лазарет на колёсах, и, став трудниками этого поезда, ездят с ним — от фронта до тыла и обратно — три года войны: 1914, 1915, 1916. Они вывозят с передовой живой груз — болящих, раненых, изуродованных, умирающих людей — и распределяют по своим имениям, где были устроены постоянные лазареты. Этот поезд милосердия имел номер 67, и имя: княгини Ольги Александровны Щербатовой.
На фотографиях ниже видим санитарный поезд, княгиня О. А. Щербатова в штабном вагоне. 1915 г. Фото сделано князем Георгием,
приезд митрополита Петроградского и Ладожского Питирима в военный госпиталь Щербатовых в их имении Васильевское. 1915 г. В центре, с группой солдат, врачей, сестер — митрополит и рядом кн. Ольга Александровна, с дочерью .
Князь Александр Григорьевич Щербатов скончался 24 апреля 1915 года в Варшаве в возрасте 65 лет. Княгиня задумала построить и построила храм над могилой мужа — тот храм, что стоит сейчас на Марьиной Горе рядом с замком: храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя мужа и сына. Она выбирала стиль, проект, архитектора — русский стиль, и выдающегося мастера этого стиля — архитектора В. А. Покровского.
Да, она знала счастливые годы в той, прежней стране, она успела насытиться полной, напряженной и интересной жизнью. Были семейные радости, материнское счастье. И, конечно, скорби, горе. Но над всем этим в её судьбе есть глубокий общий смысл. Он угадывается не сразу. Он — в подвиге. А подвиги часто скрыты.
Далее, ворох забот обо всём сразу: о крупé и мясных консервах, сахаре и денатурированном спирте, бензине и хлорной извести, рубахах, кальсонах, туфлях, бинтах... О врачах и санитарах, истопниках и плотниках, сестрах и поварах. О бесконечных ремонтах, покрасках, дезинфекциях....
И своё личное горе, о котором — ни слова: сразу три смерти самых близких людей — мужа, сына, сестры. Апрель, май, июнь 1915 г. Младшему сыну княгини, Георгию, осенью 1913 года приснился сон.
«Ему снилось, что он сидит со всей семьёй в гостиной имения Владимировка. Большие окна выходили в сад; за садом были видны белые с крытыми соломой крыши домов, а дальше, до самых гор, мерцавших голубоватыми отливами, простирались холмистые поля. Приближался вечер. Над горизонтом, как предвестник несчастья, угрожающе сгущалось чёрное облако, которое представилось Георгию олицетворением всех бед, всего недоброго. Оно постепенно затянуло всё ясное вечернее небо, и тёмным туманом через открытые окна вползло в комнату. Вначале облако окутало сестру его матери Мисси Ягмину, затем его брата Олега, и наконец его отца. Всё погрузилось в темноту, и у него было такое чувство, что должно произойти что-то страшное и злое.»
После революции, осенью 1918 года, когда в России уже было невозможно оставаться, княгине Ольге Александровне Щербатовой с дочерью Еленой и одной верной служанкой удалось уехать из Петербурга в Данию, оттуда — во Францию, где прошли долгие годы эмиграции.
Как и многие русские пожилые эмигранты, княгиня Ольга Александровна, живя в Париже, находилась в весьма стеснённых обстоятельствах, и последние годы провела в Русском Доме, или как его называли сами жильцы «старческом доме» в Сент- Женевьев-де-Буа под Парижем. Протоиерей Борис Старк, служивший там несколько лет в Церкви при русском кладбище, так вспоминает о ней: «Среди пенсионеров Русского Дома выделялась эта независимая, очень высокая и худая старуха. Она была почти совсем глухой... Помню, как-то раз она попросила меня прийти к ней в комнату на следующий день, чтобы её причастить...
— Одновременно причастите и мою девушку.
Я решил, что к ней приедет внучка или ещё какая-нибудь девушка из Парижа, которая почему-то не хочет причащаться в храме. Когда я пришел к ней на следующий день, то кроме неё нашел ещё более старую старушку — это и была её "девушка" чуть ли не со времени освобождения крестьян. Когда я прочитал им молитвы и как мог что-то сказал двум полуглухим старушкам, то хотел сперва причастить стоявшую ближе ко мне "девушку". Увидев это, старая "барыня" сказала властным голосом: «— После меня!», и это не было гордостью, так как, несмотря на свою независимость, к которой с детства привыкла наследница одного из самых огромных состояний России, она была скромна и деликатна. Просто это было врожденное, как бы в крови находящееся чувство этикета и чинопочитания.
Когда "девушка" умерла, то барыня искренне плакала и убивалась. Бывая в Петербурге и проходя по Невскому проспекту на углу Мойки мимо знаменитого Строгановского дворца, я всегда вспоминаю мою старушку из Русского Дома, детство которой протекло в этих, ставших музейными, стенах.»
Княгиня Ольга Александровна Щербатова умерла 13 июля 1944 года, в возрасте 86 лет, и похоронена на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.
Источники:
Кн.А.Щербатов. Право на прошлое. - 2005.
Уварова П.С. Былое. Давно прошедшие счастливые дни. - 2005.
И. Лисниченко. «Чего ж не помнить Первую мировую?» - газета "Факты", 16 апреля 2008 г.
Доклад на конференции «Слобожанські читання - 2011» Наталья Коган http://frecho.narod.ru/Shcherbatovy.htm https://vk-cc.com/yKWgf https://vk-cc.com/8kYqyPgI #тучково #руза #щербатов #строганов #герцен #ленин #одинцово #одинцовскийгородскойокруг #одинцовскийокруг #культура #культурамо #усадьба #Подмосковья #ленин #любвино #веломаршрут
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 48
Замечательный рассказ о замечательных людях!
А если приблизиться к волнующему вас моменту, то отвечаю на ваш вопрос: уже трижды я совершила благотворительные акты во спасение моего Отечества и почти ежедневно, по мере возможности, нахожусь на информационном фронте. Так что ваш вопрос не только не корректен, но он ещё - и не по адресу.