Здесь сформировались ее лучшие черты и проявились высшие достижения народного искусства.
Гжель - это название живописного подмосковного региона, в 60-и километрах от Москвы. Слово "гжель" сегодня невероятно популярно. С ним ассоциируется красота и гармония, сказка и быль. Фарфор с нарядной синей росписью и многоцветная майолика известны теперь не только в России, но и за ее пределами. Гжельские изделия привлекают к себе всех, кто любит прекрасное, богатой фантазией и гармоничностью, высоким профессионализмом их создателей. Это старинный район, расположившийся в 50 верстах от Москвы. Места эти очень богаты гончарными глинами. Поэтому большая часть населения проживающего на этой территории с давних времен занимается изготовлением глиняной посуды, к тому же и в топливе ограничений ни когда не было – кругом тянулись непроходимые леса. Недаром в самом название Гжель можно расслышать отзвуки слова жечь.
Гончарное дело всегда развивалось там, где были глины. Так и Гжельский промысел появился на Гжельско-Кудиновском глиняном месторождении. Из глин, добываемых на этой территории, можно изготовлять все, начиная от кирпича, заканчивая фарфором.
Именно эти глины и послужили основой для развития керамического производства, возникшего на этой земле еще в 4 веке до н.э.. Первые упоминания о местности встречаются в духовной грамоте Ивана Калиты, позднее во всех духовных грамотах великих князей.
Гжель описывается как центр керамического производства страны, поставщик Царева Двора богатый сырьем отменного качества. Гжельские умельцы находились в непрерывном поиске новых технологий, форм, декора. До 14 века гжельские мастера занимались производством лишь гончарной посуды. В 17 веке начали изготавливать поливную посуду и игрушки. В Гжели производили кирпич, томленую и глиняную обварную посуду, а ближе к концу 17 века научились делать и «муравленую» посуду.
Знамениты гжельские глины были и в Москве. Царь Алексей Михайлович в 1663 году издал указ об использование гжельской глины в аптекарском производстве. В 1744 году гжельские глины проверяют на пригодность для производства фарфора, для этих целее в Гжель направляют специальную комиссию возглавленную Виноградовым и Гребенщиковым. Образцы глины были отправлены на проверку в Петербург, где и были получены первые образцы фарфоровой массы.
В самой же Гжели трудилось немало мастеров, прошедших обучение на заводе Гребенщикова в Москве. Владея большим опытом гончарного дела, дополнив его новыми навыками, гжельские умельцы быстро научились изготовлению майолики и начали выпускать подобные изделия у себя. Они делали нарядную посуду, декоративные квасники, кумганы, рукомои, кружки-шутихи, блюда, тарелки и много другой кухонной утвари. Вся посуда расписывалась орнаментами, выполненными зелеными, желтыми, синими и фиолетово-коричневыми красками по белому фону. По обыкновению в центре рисунка располагалась птица, которая потом дополнялась условными деревцами, веточками, реже архитектурными сооружениями.
В 1770 году в Гжели насчитывается около 25 крупных заводов, и это не считая частных мастерских. Гжельские мастера получают даже придворные заказы на выполнение посуды, что свидетельствует об особой популярности гжельского производства.
К концу 18 века гжельские мастера начинают производить полуфаянс, и он постепенно вытесняет майолику. Меняется и сама роспись изделий, цветная роспись сменяется одноцветными узорами кобальтом. На этом момент в Гжели работает уже около 50 фабрик, наступает период расцвета гжельского промысла. Посуда получает известность по всей стране, ее вывозят даже в Среднюю Азию.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1