Военный парад в честь независимости Государства алавитов. 1924 г.
Сирия постоянно выражала недовольство существованием отдельного Алавитского государства: в 1930 г. автономия алавитов была урезана, и в 1937 г. она была вынуждена войти в состав Сирии.
В 1936 г. шейхи алавитов, желавшие покончить с отношением со стороны суннитов и шиитов как к еретикам, приняли декларацию о безусловной принадлежности алавизма к шиитскому исламу. Однако это мало повлияло на презрительное и недоверчивое отношение к ним со стороны других направлений ислама.
В 1938 г. в автономной Александретте, по требованию Турции, был проведён плебисцит, на котором проживавшее там турецкое большинство проголосовало за присоединение к Турции. В 1939 г. в Александретту вошли турецкие войска, и изгнали оттуда армян и арабов, среди которых было много алавитов. Лидер местных алавитов Заки аль-Арсузи организовал вооружнное сопротивление туркам, но был разбит. Впоследствии он, вместе с православным Мишелем Афляком и суннитом Салах ад-Дином аль-Битаром, создал Партию арабского социалистического возрождения (БААС), надолго ставшую самой популярной среди алавитов.
В независимой Сирии (объявлена в 1936-м, французские войска выведены в 1946-м) алавиты оставались второсортными гражданами: страной управляли сунниты, включая курдов. Так, алавитский лидер Сулейман аль-Муршид, много сделавший для присоединения Алавитского государства к Сирии, сразу после вывода французских войск был арестован и расстрелян.
При этом алавиты, при французском мандате, в больших количествах служили во французской армии, и стали значительной группой в офицерском корпусе независимой Сирии. Алавиты издавна выступали за светскую власть и против религиозного экстремизма, поэтому они в массе приняли националистические, реформаторские и социалистические установки партии БААС.
В 1963 г. офицеры-баасисты, среди которых было много алавитов, совершили переворот и захватили власть. После семи лет нестабильности к власти пришёл генерал-алавит Хафез Асад. Он изменил конституцию, согласно которой президентом мог быть только суннит – теперь глава государства должен был быть мусульманином без конкретизации. Однако многие мусульмане не считали алавитов частью ислама, несмотря на декларацию алавитских шейхов 1936 г. В 1974 г. самый влиятельный шиитский богослов того времени – ливанец Муса ас-Садр – издал фетву, согласно которой алавиты были ветвью шиизма. После этого, под давлением властей, в алавитских селениях начали строить мечети, а алавитские семьи постепенно перестали давать детям христианские имена, и стали реже исполнять христианские обряды.
Но для ортодоксальных суннитов, составляющих в Сирии около 70% населения, алавиты остались еретиками или «неверными», и их власть считалась антиисламской. В суннитской общине действовали экстремистские группировки, устроившие в 1982 г. восстание в городе Хама: они напали на военное училище, перебив множество офицеров и курсантов. Подавление восстания стоило суннитам множества погибших, а город подвергся разрушению.
После этого отношения между правящими алавитами и суннитским большинством ухудшились ещё более.
Далеко не все алавиты искренне симпатизировали президентам Асадам – отцу и сыну. Но они практически до конца войны поддерживали Башара Асада, опасаясь, что в случае победы повстанцев их просто вырежут. Исходя из того, что алавиты – чужие для всех прочих конфессий, они не могли надеяться даже на эмиграцию: в Европе и США к ним относились с подозрением, как к «клану Асада». Считается, что 90% бойцов сил безопасности и 70% офицерского состава армии были алавитами. Кроме регулярной армии, на стороне правительства сражалось алавитское ополчение – Шабиха («призраки»). В 2013 г. сирийские оппозиционеры утверждали, что из 94 000 сирийских солдат, погибших на войне, алавитов было по меньшей мере 41 000.
Пока мало сведений о том, как проявили себя алавитские подразделения армии и Шабиха во время стремительного наступления повстанцев в декабре 2024 г. Во всяком случае, повстанцы вошли в алавитские районы Сирии без сопротивления. Алавитские шейхи в Латакии высказались в поддержку новой власти, которая, в свою очередь, обязалось не преследовать их.
О том, как будет развиваться ситуация в Сирии, сказать не может никто: слишком много там различных сил, и слишком быстро меняются союзы между ними. В рядах повстанцев множество крайних экстремистов, которые будут угрозой для религиозных меньшинств. Сможет ли (и захочет ли) новая власть урезонить их – большой вопрос.
В настоящее время алавиты, равно как и христиане, друзы, езиды и исмаилиты, напряжённо ждут, какой курс возьмёт новая власть, и смогут ли они спокойно жить дальше, не опасаясь за свою безопасность. Причём алавиты находятся под самой большой угрозой – как родные и близкие семьи Асад, так и из-за особой ненависти всех экстремистов к еретикам, которых ненавидят больше, чем иноверцев.
https://dzen.ru/a/Z1m8ZZoUUn40Y0jD
Комментарии 10