Помещики. 3.
Бахтинка - Бахтинские
Здесь расскажу историю помещиков Бахтинских, постараюсь без лишних подробностей.
А для желающих - по этой
ссылке примерно то же, но более подробно и наверняка более занудно - с упоминанием конкретных архивных дел, с объяснением, как я делала те или другие выводы. Делала исследование и параллельно редактировала предыдущие сообщения в теме.
А на сайте по этой
ссылке. все разобрано, изложено подробно, там уже итог для общественного генеалогического пользования ))
Итак, помещики
Бахтинские.
Есть подозрение, что братья Бахтинские - Ефим и Дмитрий - это незаконнорождённые сыновья помещика
Бахтеярова от крепостной девки Анисьи. Подозрение мало на чём основанное пока.
А факты по документам таковы - помещик Петр Алексеевич Бахтеяров в ревизских сказках 1782 и 1795 годов указывает Ефима и Дмитрия, как детей своего дворового человека Николая Киреева и его жены Агафьи Никитиной, при том родителям на момент рождения детей было 50 лет и более.
Родились они примерно: Ефим в 1779 году, а Дмитрий в 1781 году.
В ревизской сказке 1811 года Ефим и Дмитрий выбыли из числа дворовых людей. Причина указана ошибочно - братья записаны умершими в 1797 году.
На самом же деле им 13.12.1796 года дали отпускную грамоту на волю, в следующем году определили на службу канцелярскими служителями. Им 18 и 16 лет.
Далее они переходят из губернии в губернии, быстро растут по службе с каждым новым назначением. В конце 1805 года они оба получают чин Губернских Секретарей. Им 26 и 24 года.
Далее они переходят из штатской службы в военную, и когда начинается война 1812 года, оба брата принимают активное участие в боевых действиях. Ефиму 33 года, Дмитрию 31 год
Позже переименуются обратно в Губернские Секретари "
по циркулярному предписанию от главнокомандующего 29.03.1816 г. с изъяснением высочайшего его императорского величества повеления, что дабы все чиновники, служившие в ополчении, не назывались более военными чинами, в которых по ополчению служили, а в прежних".
16.09.1820 г. братья Бахтинские подают в Тульское дворянское депутатское собрание «
покорнейшее прошение: Указом правительствующаго Сената от 17 декабря 1819 года повелено служивших в военном ополчении и находившихся в действительном сражении вносить в дворянскую родословную книгу. А как я служа в тульском ополчении находился в действительном сражении против неприятеля, по чему представляя данный мне от полкового начальника формулярный список, Дворянское Собрание покорнейше прошу на основании помянутого указа внесть меня в дворянскую родословную книгу и в том дать мне грамоту…».
Примечательно, что в приложенных формулярных списках у обоих в графе о происхождении написано «
Из дворян», что ничем не подтверждено. Никаких выписок о рождении не прилагается.
Их вносят в дворянскую родословную книгу в 1823 году.
Таким образом дети дворового человека (или незаконнорожденные дети помещика от крепостной девки) стали дворянами.
А указ Сената от 17.12.1819, на который ссылаются Бахтинские в своем прошении называется так: "
О внесеніи в Дворянскую родословную книгу служившихъ в ополченiи изъ Статскихъ чиновниковъ тѣхъ токмо, кои, бывъ въ ономъ переименованы въ воинскіе чины, находились въ походахъ и сраженіяхъ". В общем Бахтинские все правильно сделали.
В 1823 году младший брат Петра Алексеевича Бахтеярова подает на Бахтинских в суд, обвиняет их в самозванстве, мол, они у старшенького брата моего были детьми крепостной девки, а сейчас с чего-то называют себя губернскими секретарями. Сам Петр Алексеевич в 1822 году скончался. По счастию, вскоре разобрались.
Далее. Младший брат Дмитрий так и не женился, умер холостым и бездетным, а старший брат Ефим женился на Анастасии Павловне Хлюпиной, 11 детей с ней завёл.
- старшая Елизавета, родилась в 1822 году, на её крестинах восприемником был Петр Алексеевич Бахтеяров, и если мои предположения верны, то он успел покрестить первую внучку перед своей смертью. Она замуж не выходила, в 1887 году была ещё жива - брала ссуду.
- вторая Екатерина вышла замуж за чернского помещика Турчевского, у них был один сын. Умерла в 1895 году.
- Петр, губернский секретарь, умер холостым в 1879 году
- Елена, в 27 лет по своему прошению определена в Лебедянский женский монастырь.
- Павел, судьба его печальна. Был военным, получал награды. "Уволен со службы за болезнию" с производством в полковника, ему 43 года. Он женат на Варваре Петровне Сервирог имеет дочь Марию 3 лет. Через 14 лет признан умалишенным, опекуном над личностью и имуществом назначен младший брат Тимофей - по просьбе жены. При том, имущества и денег нет. Позже, в 1912 году его дочь Мария просит удостоверение о том, что она внука героя войны 1812 года - Ефима Николаевича Бахтинского, и её сыновья Павел, Борис, Михаил и Владимир - его правнуки. Видимо в честь столетия войны какие-то льготы им полагались. Фамилия у неё Сазонова, отчество у детей Николаевичи, так что муж её некий Сазонов Николай.
- Николай, воевал, как и Павел, тоже имел много наград. Женился на Екатерине Николаевне Безобразовой, сын Михаил. Умер в 1884, а в 1906 году его вдова просит выдать удостоверение о принадлежности к потомственным дворянам для определения ее в число призреваемых Дома призрения Московского Дворянства имени гвардии полковника В.Б.Казакова. Про сына знаю только, что был жив в 1895.
- Тимофей, подпоручик. Похоже что не был женат. Постоянно хлопотал за родственников, просил выдать справки для всех, просил исправить документы сестры, позже был опекуном над умалишенным братом. в 1895 еще был жив.
- Митрофан, неслужащий, в 1862 холост, далее о нем неизвестно мне.
- Мария, умерла в младенчестве.
- Ольга и София, в 1862 году девицы, им 21 и 20 соответственно. Об их дальнейшей судьбе не знаю ничего.
Петр и Тимофей жили в Бахтинке, Николай похоронен в Епанчино, но жил в Ефремове, Павел в Санкт-Петербурге жил. Остальные неизвестно где.
Нет комментариев