Эта дата, которая объединяет память обо всех пропавших без вести во время войн и военных конфликтов, о каждом солдате, отдавшем жизнь за Родину. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, чьи могилы безымянны.
Дата празднования была выбрана не случайно: именно 3 декабря, в ознаменование 25-летия разгрома фашистских войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.
В декабре 1966 года Москва готовилась отметить 25-летие битвы под стенами столицы. У первого секретаря Московского горкома партии Николая Егорычева появилась идея создания памятника простым солдатам, павшим в сражении за Москву. Но потом он пришел к выводу, что памятник должен быть посвящен всем павшим на фронтах Великой Отечественной.
Именно тогда Егорычев вспомнил о могиле Неизвестного солдата в Париже. Пока он размышлял о возможности создания аналогичного мемориала в Москве, к нему обратился глава правительства Алексей Косыгин. Его волновал такой же вопрос: почему в Польше подобный мемориал есть, а в СССР нет?
Окончательное «добро» должен был дать лидер страны, генеральный секретарь ЦК КПСС, Леонид Брежнев, и 6 ноября 1966 года проект могилы Неизвестного солдата получил одобрение. Но оставался еще один важнейший вопрос – где искать останки бойца, которому навечно предстояло стать Неизвестным солдатом?
И тут Егорычеву помогла сама судьба. В этот момент во время строительства в подмосковном Зеленограде рабочие наткнулись на братскую могилу солдат, погибших в боях под Москвой.
Требования были жесткие, исключавшие всякую возможность случайности.
Могила, выбранная для того, чтобы взять из нее прах, находилась в месте, куда немцы не дошли, значит, солдаты точно не погибли в плену.
На одном из бойцов хорошо сохранилась форма со знаками различия рядового – Неизвестный солдат должен был быть простым бойцом.
Еще один тонкий момент – погибший не должен был быть дезертиром или человеком, совершившим иное воинское преступление, и расстрелянным за него. Но с преступника перед расстрелом снимали ремень, а на бойце из могилы под Зеленоградом ремень был на месте.
У выбранного солдата не было никаких документов и ничего, что могло бы указать на его личность – он пал, как неизвестный герой. Теперь Неизвестным солдатом он становился для всей большой страны.
2 декабря останки солдата поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой. Молодые солдаты в почетном карауле сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро следующего дня. 3 декабря гроб установили на орудийный лафет, после чего процессия направилась в Москву.
Под артиллерийские залпы Неизвестный солдат обрел покой в Александровском саду, близ Кремля. Советский генсек, сам ветеран войны, зажег у могилы Вечный огонь, который горит и сейчас.
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата. Они считаются неофициальным символом даты, посвященной памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным.
#ЕлатомкаБиблиотека #МолодежьОренбуржья #ДМП56 #ВолонтерыКультурыБугурусланскогоРайона
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев