Философские произведения. - Антология мировой философии.
Пояснение: показывается как с позиции номинализма Оккам решает важнейшую для средневековой схоластики проблему универсалий.
Универсалия - это мысленный предмет (Продолжение...)
Преде всего необходимо показать, что в душе есть нечто имеющее лишь объектное бытие без бытия субъективного.
Это ясно из следующего: во-первых, сущее, по учению философов, первично делится на сущее в душе и сущее вне души, а сущее вне души делится на десять категорий.
В таком случае я спрашиваю: как понимать "сущее в душе"?
Или как то, что имеет лишь оъективное бытие, и тогда имеем предположенное, или как то, что имеет субъективное бытие, а это невозможно. Ибо то, что имеет истинное субъективное бытие в душе, относится к сущему, которое точно делится на десять категорий, так как относится к качеству.
Ведь постижение разумом (intellectio) и всякая акциденция вообще, наполняющая душу, есть истинное качество, как жар или белизна, и потому не относится к разряду, который противостоит сущему; делящемуся на десять категорий.
Далее. (Мысленные) образы имеют бытие в душе, но не субъективное, ибо в этом случае они были бы истинными вещами, и тогда химеры, козлоолени и подобные вещи были бы истинныи вещами;
следовательно, есть некоторые вещи, имеющие лишь объективное бытие.
Так же: суждения, силлогизмы и тому подобное, о чем трактует логика, не имеют субъективного бытия;
следовательно, они имеют лишь объективное бытие, так что их бытие состоит в познании их;
стало быть, есть такое сущее, которое имеет лишь объективное бытие.
Так же: все созданное рукой мастеране имеет, по-видимому, субъективного бытия в его уме, подобно тому, как до (акта) творения сотворенное не существует в божественном уме...
Светлана Шобухова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев