Мифы о крещенской воде
Традиция - традиции рознь, и очень важно отличать предание Церкви и благочестивые обычаи от суеверий и языческих обычаев.
Сегодня в Крещенский сочельник развенчиваем популярные мифы о крещенской воде.
«На Крещение надо брать освященную воду дважды: в Сочельник, 18 января, и в сам праздник, 19 января, потому что это разная вода с разными свойствами».
На самом деле вода в Навечерие праздника и непосредственно в день Крещения Господня освящается совершенно одинаковым чином. И в первом, и во втором случае она является одной святыней – Великой Агиасмой – с совершенно одинаковыми свойствами.
«В Крещенскую ночь любая вода, даже из-под крана в квартире является святой».
Данное народное поверие основано на неправильно понятых словах святителя Иоанна Златоуста. Он писал следующее: «В этот праздник в полночь все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды. И происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится от продолжительности времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года остается неповрежденною и свежею и после столь долгого времени не уступает водам, только что взятым из источников». Но, речь идёт не о воде со всякого рода источников, а о воде взятой из храма. Дело в том, что во времена святителя Иоанна Златоуста богослужение в храме было более продолжительно по времени, чем сейчас и чин освящения воды священнослужители совершали в полночь.
Если обратиться к чинопоследованию великого освящения воды Святых Богоявлений, то мы увидим, что в тропаре Церковь призывает нас прийти и принять Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия явившегося Христа. Можно ли получить эти дары, не желая посетить Церковь и оправдывая свою лень тем, что вода святая и в воде из под крана?
Далее, в чинопоследовании есть слова, которые многие трактуют на свой лад, а именно, что в этот день освящается вод естество, однако, нигде мы не найдем тех слов, что освящается всех вод естество.
Если же вникнуть во все молитвы и особые прошения в чине освящения воды на Крещение, становится ясным, что святой, точнее освященной, становится только та вода, которую освятили с молитвословиями в Церкви или на реке.
«Купание в крещенской проруби – это проверенный способ очищения грехов».
Никакое механическое действие не способно избавить человека от совершенных грехов. Путь только один: глубокое осознание, искреннее раскаяние, исповедь в храме, которая является Таинством, и исправление своей жизни.
«В праздник Крещения Господня нужно обязательно окунуться в крещенской проруби».
Вовсе нет. Погружение в крещенскую «иордань» не предусмотрено церковным уставом, это – народная традиция, не более. Сегодня Церковь к ней относится нейтрально, не запрещая, но и не поощряя. Однако очень важно, чтобы этот необязательный обряд не подменял собой духовную суть самого праздника, участие в богослужениях и не наделялся «волшебными» свойствами отпущения грехов, исцеления, «снятия порчи» Кроме того, не стоит его превращать в экстремальный вид спорта или модную «тусовку», когда в крещенскую ледяную купель ныряют в откровенном виде да еще под «парами» спиртного. Не стоит этого делать и больным, а также очень пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям. Куда важнее в праздник Богоявления Господня проникнуться духом праздника, принять участие в богослужении в Таинстве Евхаристии.
Протоиерей Антоний Русакевич.