Регистрация домена.
До недавнего времени я считал, что домен и хостинг это единое целое, т.е. раз хостинг предоставляет место на своих ресурсах, то естественно это место и есть домен. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что это не совсем так. Да и сейчас это у меня как-то не совсем укладывается в голове.
А вызвало у меня недоумение информация, которую я нашел на одном из сайтов в интернете. Возможно, для опытных блогерров эта информация и покажется чем-то само собой разумеющимся, но у меня она вызвала что-то типа шока.
Суть этой информации в следующем: лучше не покупать в одном и том же месте хостинг и домен!!!
Как же так?! Ведь домен и есть часть хостинга?! А если покупать домен в другом месте, то и хостинг же окажется другим?!
Стал разбираться в чем же дело. Оказалось следующее. В интернете понятие сайта и домена смешиваются и выдаются одно за другое. Это с одной стороны. А с другой стороны домен это все-таки МЕСТО на хостинге,на КОТОРОМ размещается САЙТ.
А вот, когда и сайт и домен получают имя, тогда и начинается смешивание понятий "сайт" и "домен".
Дело в том, что и сайт и домен должны получить официальный статус, чтобы поисковая система нашла их в интернете. Для того, чтобы этот статус получить, надо домен и сайт зарегистрировать.
Чтобы зарегистрироваться, и сайт и домен должны иметь имена. А имена регистрируют, точнее продают, другие компании-компании регистраторов.
Эти имена привязываются к цифровым координатам сайта в интернете, которые называются IP адресом сайта и передаются на сервера DNS.
Но регистрируют-то они не сайты, и не домены, а имена доменов, которые входят в название сайтов!!! Причем функции регистратора могут иметься и у владельца хостинга! Т.е. все яйца в одной корзине!
Вот тогда-то и получится, что и хостинг и имя домена покупаются в одном месте. Это чревато тем, что в случае какой-либо нестыковки сайта с хостингом, если виноват хостинг, общение с техподдержкой этого хостинга может оказаться очень и очень затруднительным и долгим.
Поэтому-то опытные блоггеры и рекомендуют не покупать хостинг и домен в одном месте!!!
Домены, доменное имя, имя сайта.
Доменом обычно называют домены второго уровня и ниже. Домены первого уровня-это домены, имена которых стоят после последней точки в названии домена или сайта. Например .ru, .com, .org. Эти домены не продаются, они изначально закреплены или за какой-то территорией или за какой-то областью деятельности.
Продаются же домены (т.е. имя домена) второго уровня, т.е. те которые стоят перед доменом первого уровня. Пример домена второго уровня: youtube.com , где youtube-имя домена второго уровня, com-домен первого уровня.
Если сайт размещается в домене второго уровня, то имя сайта совпадает с именем домена. Вот почему и смешиваются понятия имя домена и имя сайта и подменяется одно другим, хотя это не правильно, т.к. в домене может быть несколько сайтов.
Имя домена должно быть уникальным, а имя сайта нет, т.к. одно и то же имя сайта может быть в разных доменах. Например, улицы в разных городах могут иметь одно и то же имя, даже города могут называться одинаково, Географически же они должны располагаются в разных местах.
Но в одном и том же городе не может быть улиц с одинаковым названием.
На уникальность имя домена проверяет регистратор. Если выбранного имени нет в базе регистратора, то имя домена регистрируется, в противном случае регистратор предупреждает о том, что такое имя уже имеется и значит нужно выбрать (придумать) другое имя.
С доменами третьего и ниже уровня проще. Они не регистрируются, ведь их создает пользователь домена второго уровня у себя на домене и он волен выбирать любые имена для этих доменов. В этом случае имя домена третьего уровня будет, опять таки, именем сайта. Например: имя_сайта.youtube.com , где имя сайта является именем домена третьего уровня.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев