Математика «Киноинтервью»
С каждым годом растет количество серий проекта «Киноинтервью», которые мы производим. Параллельно мы оттачиваем и технологию создания этих фильмов. Вот один частный пример того, как это происходит. В работе над тремя первыми сериями («Русский Морган», «Саня, драматург» и «Я придумал вертолет») последовательность действий была следующей: сначала мы писали сценарий, включающий литературную и диалоговую части, а когда текст окончательно утрясался, приступали к записи актерских партий. Дальше начиналась работа над второй частью сценария - визуальной, режиссерской. И в зависимости от того, какие темы звучали в диалоге, принимались решения о порядке, продолжительности и чередовании визуальных приемов в фильме: кинохроники, анимации, натюрмортных сцен, фотоблоков, компьютерной графики и так далее.
Порой в процессе поиска режиссерского решения какой-то сцены мы приходили к выводу, что просили бы актеров о другой интонации, будь у нас возможность записать их еще раз. В каких-то случаях нам хотелось поменять текст. Иногда эта опция была нам доступна. Например, на финальной стадии работы над фильмом «Русский Морган» мы попросили Сергея Снарского, который озвучил Николая Второва, переписать несколько фраз. Но в случае с «Саней, драматургом», которого озвучивали актеры из Москвы и Питера Артур Иванов и Максим Блинов, и с фильмом про Камова «Я придумал вертолет» - Ян Цапник и Максим Хрусталев (Питер), такой возможности у нас уже не было. Равно как и с женской партией из «Русского Моргана», которую озвучила польская актриса Каролина Грушка. И это всегда ограничивало нас в работе. Поэтому в прошлом году мы пришли к выводу, что записей актерских партий в проекте должно быть две. Одна - на старте, а вторая - финальная, производимая уже после того, как монтаж фильма полностью готов. Тогда же стало понятно, что озвучивать эти драфты могут разные актеры. Ведь точное понимание того, какими должны быть голоса героев, может прийти к режиссеру уже на финальной стадии работы. Впервые опробовать такую технологию мы смогли на фильме «Ахтунг! Покрышкин!». Новосибирские актеры Павел Поляков и Егор Овечкин сразу дали согласие записаться дважды. Нам с Павлом Меняйло это помогло гораздо точнее поработать над режиссерским решением фильма. Поэтому теперь этап предварительной записи стал частью технологии создания серий «Киноинтервью».
И наша компания благодарит иркутских актеров Александра Стерелюгина (ТЮЗ) и Сергея Кашуцкого (Драмтеатр) за то, что они откликнулись на нашу просьбу стать (хотя бы на время) голосами Григория Шелихова и Александра Радищева. Эта ситуация в очередной раз напоминает об известной истине «век живи - век учись». Занимаясь проектом «Киноинтервью» уже не первый год, мы все еще находим способы совершенствовать его и отдаем себе отчет в том, что эти наши находки далеко не последние. На фото - момент записи актерских партий для фильма о Григории Шелихове под руководством режиссера - Оксаны Цепиловой. Напомню, работу над этой серией «Киноинтервью» наша команда ведет при поддержке Президентского фондаа культурных инициатив. Узнать о проекте подробнее можно на сайте киноинтервью.рф .
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1