Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII и VIII созывов (2016—2024). Первый вице-президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии, член экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас», президент Ассоциации полярников. Доктор географических наук, профессор.
Был специальным представителем Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.
Герой Советского Союза (1986). Герой Российской Федерации (2008). Заслуженный метеоролог Российской Федерации (2005). Заслуженный географ Российской Федерации (2021). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ (2011—2014). Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия». Член экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас».
Биография
Родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. Отец Чилингарова — армянин, мать — русская. Спустя два года после его рождения семья оказалась в осаждённом городе. Подростком переехал с семьёй в Северную Осетию, где жил долгое время во Владикавказе (тогда: Орджоникидзе).
В 1963 году окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище (ныне Государственная морская академия имени адмирала С. О. Макарова) по специальности «океанология».
Многие годы Чилингаров проработал на рядовых должностях: научным сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, инженером-гидрологом лаборатории в Тикси, в устье реки Лены. Инициативность, склонность к организаторской работе, умение ладить с людьми были в нём замечены.
В 1970-е—1980-е годы Чилингаров выдвигался на высокие посты в системе Государственного комитета СССР по гидрометеорологии — от начальника территориального управления в Амдерме до заместителя председателя комитета.
Деятельность
Свой трудовой путь Чилингаров начал слесарем-монтажником Балтийского судоремонтного завода.
В 1963 году работал в Арктической научно-исследовательской обсерватории в посёлке Тикси в качестве инженера-гидролога; изучал Северный Ледовитый океан и океаническую атмосферу.
В 1965 году избрался первым секретарём Булунского РК ВЛКСМ Якутской АССР. За всю историю ВЛКСМ он был единственным беспартийным секретарём райкома.
В 1969—1971 годах возглавлял высокоширотную научную экспедицию «Север-21». Полученные результаты позволили обосновать возможность круглогодичного использования трассы Северного морского пути на всём её протяжении. Являлся начальником дрейфующей станции «СП-19», заместителем начальника станции «СП-22».
C 1971 года являлся начальником антарктической станции Беллинсгаузен 17-й советской антарктической экспедиции.
В 1974—1979 годах — начальник Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды.
В 1979—1986 годах — начальник Управления кадров и учебных заведений, член коллегии Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.
В 1982 году при помощи председателя Союза обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами космонавта Валентины Владимировны Терешковой Артур Николаевич был утверждён президентом общества «СССР — Канада».
В 1986—1992 годах — заместитель Председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальник Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана. Также был руководителем научной экспедиции на атомоходе «Сибирь» к Северному полюсу и трансконтинентального перелёта «Ил-76» в Антарктиду.
В 1999 году руководил сверхдальним перелётом многоцелевого вертолёта Ми-26, показавшим возможности эксплуатации винтокрылых машин в центральных районах Северного Ледовитого океана.
В 2001 году был одним из кураторов конференции «Арктика на пороге третьего тысячелетия: новые задачи», проведённой в октябре в Брюсселе в рамках Европейского союза, США, России, Канады.
В 2002 году Чилингаров возглавил полёт одномоторного самолёта Ан-3Т на Южный полюс. Самолёт в разобранном виде привезли на побережье континента на борту Ил-76. Была показана эффективность использования лёгкой авиационной техники на ледовом щите Антарктиды: заметное достижение на фоне свёртывания присутствия России в Антарктике. Однако Ан-3Т не смог оторваться от ледника: двигатель не завёлся из-за разреженного воздуха и мороза. Машину пришлось оставить на полюсе. Через несколько лет её отремонтировали и своим ходом отправили опять к побережью. А в 2002 году выручили американцы: отправили участников экспедиции на своих самолётах. Чилингаров много сделал для развития арктического (в официальной терминологии экстремального) туризма, организовывая воздушные экскурсии на Северный полюс с высадкой на лёд сотен людей, зачастую с детьми.
В 2003 году стараниями Чилингарова была открыта долговременная дрейфующая станция «Северный полюс-32», первая после свёртывания программы исследования Арктики в 1991 году.
В 2007 году совершил две заметные полярные экспедиции:
Вместе с главой ФСБ Николаем Патрушевым совершил полёт на Северный полюс на вертолёте.
В августе 2007 года на подводном аппарате «Мир» вместе с семью другими исследователями опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса, где со своей командой водрузил флаг России на дно океана.
В 2008 году на общем собрании РАН он был избран членом-корреспондентом РАН.
В апреле 2011 года возглавил экспедицию на дальневосточное побережье Российской Федерации с целью изучения влияния аварии на АЭС «Фукусима-1» на флору и фауну региона.
С 2011 года, вместе с Борисом Михайловым, Владимиром Петровым, Владиславом Третьяком, Георгием Полтавченко и Сергеем Егоровым входил в попечительский совет Международного турнира по хоккею с шайбой Arctic Cup.
С 2012 года являлся членом экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас».
24 сентября 2013 года назвал «экстремистскими» действия активистов «Гринпис», пытавшихся повесить баннер против нефтедобычи в Арктике на нефтяную платформу «Приразломная».
25 октября 2013 года зажёг олимпийский огонь на Северном полюсе в рамках эстафеты олимпийского огня зимних Игр в Сочи.
«Мы за международное сотрудничество в Арктике. И сегодня у России есть возможность выйти в любую точку Ледовитого океана в любое время года, и мы свой олимпийский рекорд уже установили»
— заявил Чилингаров, руководивший экспедицией по доставке Олимпийского огня на Северный полюс.
1 октября 2014 года Совет директоров «Роснефти» одобрил создание подкомитета по Арктическому развитию, который возглавил Артур Чилингаров
Семья
Жена — Татьяна Александровна Чилингарова.
Дети:
— сын Николай (род. 1974) совладелец нескольких компаний, основная из которых — компания по строительству нефтегазовых скважин «Север Спец Групп».
— дочь Ксения (род. 1982), в 2009—2012 годах была замужем за скрипачом Дмитрием Коганом. совладелица бренда зимней одежды премиум-сегмента «Arctic Explorer».
Смерть
Скончался 1 июня 2024 года в Москве на 85-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни. Свои соболезнования по поводу смерти Чилингарова выразил президент России Владимир Путин.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев