95 лет назад в 1929 году образовано село Кривляк Енисейского района.
Из истории села.
До наших времен дошли обрывочные воспоминания участников тех далеких событий, передаваемые из уст в уста жителями села Кривляк, и никто не может с уверенностью сказать, так ли было на самом деле.
В 1928 году бывший балтийский моряк Перевозчиков Семен Павлович в городе Енисейске сколотил артель из 20 семей спецпереселенцев, на подводах они выехали в далекий неведомый Туруханский край. Конец пути обозначили так: где сыщется многолетний запас строевого леса, годного для продажи за рубеж, там ставить жилье, прокладывать лесосеки, готовить плоты. Почти 700 км севернее Красноярска, в селе Ярцево, местные старожилы посоветовали посмотреть нетронутые леса вдоль рек Сыма и Касса. Охотники уверяли, что спелые сосны здесь на подбор, запасы неисчислимы. Из тайги в Ярцево приехали несколько тунгусов на оленьих упряжках. Перевозчиков поговорил с ними, объехал ближайшие боры. Понравился высокий крутой берег и решили строиться.
На месте тунгусского стойбища срубили первый барак, баню, конюшню. И особо не мудрствуя, так как здесь Енисей делал большой кривун, село назвали Кривляком. Из тех 20 семей достоверно известно только о двух: Перевозчиковы и Бондаренко.
Основное заселение села началось в 1930-1931 годах. Переселенцев в Енисейский район забрасывали непрерывно. В 30-х годах с Алтая и Забайкалья, в 31-м с Украины, а в 40-х приехали в наши края латыши, эстонцы, немцы. Некоторых определяли на жительство в Кривляк, там они работали на лесозаготовках, терпели и голод и холод, погибали от таких жутких условий. Но, когда появилась возможность вернуться на родину, многие остались в селе. Вот почему население Кривляка такое многонациональное.
Сельское хозяйство
В 1930 году из Воронежской области привезли большую партию ссыльных. Из семей ссыльных был образован колхоз, назвали его в духе того времени «Комсевпуть». В колхозе состояло 65 семей. Предположительно, по воспоминаниям жителей, первым председателем одни называли Мальцева, другие – Белянина Николая. Второй председатель уже встречается в архивных документах - это Мерзляков Терентий. В колхозе выращивали пшеницу, овес, картофель. Занимались животноводством, держали коней, коров, овец, свиней, так же были быки, как тягловая сила. Большую выручку давала колхозу смолокурка. Колхоз каждый год перевыполнял план, был одним из передовых в районе. Во время войны председателем работал Полуэктов Петр Алексеевич. В 40-х годах колхоз присоединили к Ярцевскому.
Лесная отрасль
Первый лес ушел в Игарку летом 1930 года. А леспромхоз образовался только в 1933 году. Лесозаготовки велись малыми артелями. Люди, которые работали в этих артелях, жили по плотбищам. Каждое плотбище имело свое название: Новенькое, Зелененькое, Междуречное, Ягодное, Андрюшкино-Майское, и т.д. Первым начальником, или как их в то время называли – прорабы, был Иванов Кирилл Никифорович. Разъездной конь Иванова был по кличке Чалка. Еще из архивных документов удалось установить фамилии других начальников леспромхоза в разные годы: Гончар Михаил Тимофеевич, Саркисьянс, Вознецов, Кидалашев. Долго проработал начальником Ермаков Егор Павлович.
В 1948 году в Кривляк была направлена большая партия переселенцев из Литвы. Работали по плотбищам, на валке и вывозке леса. Выезжать из села не разрешалось даже до Ярцево. Каждый месяц, в течении десяти лет, они должны были регистрироваться у коменданта. Северную надбавку литовцам не выплачивали. Работали дружно и весело. Литовские дети учились русскому языку. Отпраздновали в селе несколько русско-литовских свадеб
Директор МКУ
«Енисейский районный архив» Л.П.Соломенцева.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2