Павел Басинский — о стихах наших великих поэтов на новогоднюю тематику
'Рождественский базар'. А.А. Бучкури
Вот-вот и - Новый год!
Начинаю свою колонку с рифмы, потому что предлагаю вспомнить, что писали об этом празднике наши великие поэты.
В XVIII, XIX веках и начале ХХ века празднование Нового года было неотделимо от Рождества, которое отмечалось 25 декабря, как сейчас отмечают католики. Рождественские торжества, конец поста - все это венчалось праздником Нового года. Поэтому большинство стихов были написаны на рождественские мотивы. Как и проза, кстати. В жанре "Рождественского рассказа" отметились Достоевский, Лесков, Чехов, Горький, Леонид Андреев и другие.
Но вспомним стихи на Новый год.
Державин писал в своей манере - резцом по камню: "Рассекши огненной стезею / Небесный синеватый свод, / Багряной облечен зарею, / Сошел на землю новый год; / Сошел - и гласы раздалися, / Мечты, надежды понеслися / Навстречу божеству сему".
Переводя на современный язык, все мы в новом году ждем чего-то хорошего. Не поспоришь!
Александр Пушкин в своих стихах Новым годом вроде бы манкировал. Но о зиме писал прекрасно! Особенно - глядя на нее из-за окна теплой избы. И потому неважно, какая на дворе была погода - "Мороз и солнце; день чудесный!" или "Буря мглою небо кроет".
Главное, чтобы была "кружка" и "добрая подружка", даже если это старенькая няня.
Михаил Лермонтов в новогодний день страдал и рефлексировал. "Пестрою толпою окружен" на новогоднем балу, где "мелькают образы бездушные людей, приличьем стянутые маски", он мечтал бросить им в лицо свой "железный стих, облитый горечью и злостью".
А в "Новогодних мадригалах и эпиграммах" давал волю своему едкому сарказму по поводу всех женщин на свете: "Не даром она, не даром / С отставным гусаром".
Николай Некрасов даже в Новый год не мог не отдать должное своей Музе "мести и печали": "Давно ли ликовал народ / И радовался мир, / Когда рождался прошлый год / При звуках чаш и лир? / И чье суровое чело / Лучом надежды не цвело? Но меньше ль видел он могил, / Вражды и нищеты? / В нем каждый день убийцей был / Какой-нибудь мечты".
Нет, лучше его же про Деда Мороза: "Не ветер бушует над бором, / Не с гор побежали ручьи, / Мороз-воевода дозором / Обходит владенья свои... / Идет - по деревьям шагает, / Трещит по замерзлой воде, / И яркое солнце играет / В косматой его бороде".
Наш гений и пророк Федор Тютчев сто семьдесят лет назад в стихотворении "На новый 1855 год" был суров. У него этот год обещал родиться "в громах" и с кровью "на руках и на челе".
Но мы лучше поверим Афанасию Фету: "Браво, браво, друзья! / Звонкие чокнем края! / Год проводили, а мало ль что было! / Всё миновалось, да грудь не остыла. / Всё, что отжило, прочь / В эту заветную ночь!.. / Чу! двенадцатый бьет! / Новая жизнь настает! / Браво, браво, друзья! / Чаши полны до края!"
Александр Блок 31 декабря 1900 года встречал Новый год и новый век в своей поэтической манере: "И ты, мой юный, мой печальный, / Уходишь прочь! / Привет тебе, привет прощальный / Шлю в эту ночь. / А я всё тот же гость усталый / Земли чужой, / Бреду, как путник запоздалый, / За красотой".
Это, правда, очень красиво!
Великое стихотворение Анны Ахматовой "Новогодняя баллада" 1923 года до сих пор остается загадкой. "И месяц, скучая в облачной мгле, / Бросил в горницу тусклый взор. / Там шесть приборов стоят на столе, / И один только пуст прибор. / Это муж мой, и я, и друзья мои / Встречаем новый год. / Отчего мои пальцы словно в крови / И вино, как отрава, жжёт?"
Для кого предназначался этот пустой прибор? Возможно, для ее первого мужа, поэта Николая Гумилева, расстрелянного в 1921 году. Не будем гадать.
Лучше вспомним волшебные новогодние стихи Осипа Мандельштама: "Сусальным золотом горят / В лесах рождественские елки, / В кустах игрушечные волки / Глазами страшными глядят. / О, вещая моя печаль, / О, тихая моя свобода / И неживого небосвода / Всегда смеющийся хрусталь!"
Или стихотворение Бориса Пастернака 1957 года: "Снег идет, снег идет. / К белым звездочкам в буране / Тянутся цветы герани / За оконный переплет... / Снег идет, снег идет, / Снег идет, и всё в смятеньи: / Убеленный пешеход, / Удивленные растенья, / Перекрестка поворот".
Марина Цветаева в Новый год, как всегда, была одинокой: "Новый год я встретила одна. / Я, богатая, была бедна, / Я, крылатая, была проклятой. / Где-то было много - много сжатых / Рук - и много старого вина. / А крылатая была - проклятой! / А единая была - одна! Как луна - одна, в глазу окна".
"Сатириконец" Саша Черный на Новый год по своему обыкновению хулиганил: "Родился карлик Новый Год, / Горбатый, сморщенный урод, / Тоскливый шут и скептик, / Мудрец и эпилептик".
А лично я очень люблю раннее стихотворение Иосифа Бродского "Рождественский романс", одно из лучших стихотворений о Москве, написанное с петербургским (ленинградским) акцентом: "Плывет в тоске необъяснимой / среди кирпичного надсада / ночной кораблик негасимый / из Александровского сада, / ночной фонарик нелюдимый, / на розу желтую похожий, / над головой своих любимых, / у ног прохожих... / Твой Новый год по темно-синей / волне средь моря городского / плывет в тоске необъяснимой, / как будто жизнь начнется снова, / как будто будет свет и слава, / удачный день и вдоволь хлеба, / как будто жизнь качнется вправо, / качнувшись влево".
Грустное начало и такой светлый финал!
Не только у поэтов, но и у всех людей свой Новый год и свое новогоднее настроение.
Главное, чтобы мечты сбывались!
С Новым годом, друзья!
Павел Басинский
Нет комментариев