Перед ними, смертельно побледневший, лежал человек, которого уже знали и цитировали по всей России. Трудно было поверить, что вот так, вполне прозаично, оборвётся жизнь великого поэта.
10 февраля 1837 года от полученного ранения скончался Александр Сергеевич Пушкин. Все мы ещё со школьных лет (а может, и раньше) знаем, что гибельной для Пушкина оказалась его дуэль с Жоржем Дантесом.
Предпосылкой поединка стали анонимные письма, полученные поэтом. В них неизвестный автор намекал, что Александр Сергеевич – «рогоносец». Сделав вывод, что к этим посланиям причастен Дантес, Пушкин в свою очередь отправил его приёмному отцу, барону Геккерну, обличительные письма, где не поскупился на оскорбления в адрес своего недруга.
Есть предположение, что Дантес не хотел убивать Пушкина. Якобы он целился в ногу, но промахнулся. Александру Сергеевичу пуля попала в живот, оставшись в позвоночнике. Раненого поэта довольно долго, больше двух часов везли до дома, из-за чего он потерял много крови.
На протяжении двух дней медики упорно сражались со смертью. Но спасти несчастного они не могли – кровопотеря и невозможность извлечь пулю обрекали Пушкина на гибель.
На похороны Александра Сергеевича, по разным данным, пришло от 10 до 50 тысяч человек. Множество людей шли за гробом, утирая слёзы – все понимали, насколько тяжела эта потеря для России, для нашего народа, для русской культуры.
Какое ваше любимое произведение среди работ Пушкина?
#woh_деньвистории
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1