Информационная медицина - это не совсем новая наука, это очень-очень старая, мощная древняя наука просто в ее современном варианте.
Просто старые древние знания совместились с современными компьютерными технологиями.
Информационное копирование на воду было известно еще в древней Индии, когда создавались специальные лечебные препараты простым кипячением золота или серебра.
Разумеется, никакого "бульона" при этом не получалось, здесь использовался эффект информационной памяти воды.
Вода выпаривалась, менялась ее структура, в процессе чего происходила запись.
Разумеется, с появлением компьютерных технологий запись и обработку информации гораздо проще проводить средствами электронной техники.
Как всегда и бывает, информационная медицина - это "хорошо забытое новое".
Здесь мы даем информацию по всем истокам и механизмам действия, что очень важно как для домашнего применения, так и понимания схемы действия вообще http://temadny.ru/ Одной из забавных особенностей информационной медицины является тот простой факт, что чем больше человек об этом знает, тем лучше на него все это действует!
Ну, да, просто включаются дополнительные механизмы иммунитета.
К тому же, это все еще очень интересно просто для познания того мира, который внутри нас и который нас окружает.
Сегодня уже не секрет для многих, что наше здоровье – это не случайный набор здоровья отдельно взятых органов тела человека.
Это общая система, в которой изменение одного единственного фактора влечет за собой изменения в целом.
В начале прошлого века молодой русский учёный А. Г. Гурвич, испытав «разочарование в исключительном применении экспериментального метода в механике развития» - в ряде исследований, начиная с 1912 г., делает попытку «поставить её на совершенно новую основу, применением чисто аналитического метода» и формулирует принципы «эмбрионального поля».
Много лет спустя, Гурвич признает, что «идея поля… была лишь более четким оформлением идеи Ханса Дриша, выраженной словами о том, что проспективная судьба элемента есть функция его положения в целом».
Ханс Дриш решительно выступал против материалистического понимания жизни.
Первоначальная идея была довольно проста и естественна:
«…если искомая, определяющая ход развития данного этапа функция имеет единственной независимой переменной координаты участвующих в нем элементов (например, клеток), то она является выражением поля, в том смысле, как это понятие употребляется в физике.
Но проблемы раннего эмбрионального формообразования и сводятся по существу к передвижениям и перегруппировкам клеток.
Поэтому исчерпывающее описание многих основных процессов эмбриогенеза может быть дано именно путём установления закона векторального поля, в котором эти процессы протекают».
(Гурвич А.Г. Теория биологического поля - М. Советская наука, 1944, стр.5)
Положения теории поля изменялись автором в течение всей его жизни.
Так, в работах 1912—1920 гг. исходная концепция поля связывалась с понятием «динамически преформированной морфы», силовой поверхности, ориентирующей и притягивающей клетки эмбриональных зачатков.
Принцип «эмбрионального поля» был сформулирован Гурвичем в 1921 г., а сам термин «поле» применительно к процессам эмбрионального развития появляется в работе 1922 г.
Коренному пересмотру, по словам самого Гурвича, первоначальная концепция поля подверглась после открытия в 1923 г. и последующего многолетнего изучения феномена «митогенетического излучения» (за что в 1941 г. А. Г. Гурвич получил Сталинскую премию).
В окончательном виде теория биологического поля сформулирована в монографии 1944 г.
Нередко упускают из виду тот факт, что А.Г.Гурвич ввел в биологию понятие "поля" вовсе не с целью теоретического обоснования "психических феноменов" (телепатии, психокинеза и т.п.).
Создание теории биополя явилось результатом попыток проникнуть в механизм НАСЛЕДОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗМА (то есть механизм осуществления, а не только лишь передачи наследственности), а также в механизм СОХРАНЕНИЯ ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.
Иными словами, создание этой теории было попыткой объяснить, благодаря чему молекулы объединяются и остаются объединенными в клетку, клетки — в орган, а орган — в организм.
Мотивацией к построению теории биологического поля стала неудовлетворенность Гурвича состоянием биологии в сравнении с другими основными научными дисциплинами — физикой и химией, а именно отсутствием системы специфичных для биологии понятий, составляющих её теоретический фундамент.
Гурвич вводит понятие «клеточного поля», связанного с клетками развивающегося эмбриона.
Основные свойства этого поля:
• Поле порождается хроматином (лишь в его неравновесном состоянии), а его центр совпадает с центром клеточного ядра.
• Поле использует энергию, освобождающуюся при экзотермических химических реакциях для сообщения молекулам субстрата (белкам) упорядоченного направленного движения
• Объектом действия поля являются молекулы, точнее неравновесные молекулярные ансамбли, названные Гурвичем «констелляциями»
• Клеточное поле носит векторный центробежный характер и анизотропно. Характер анизотропии определяет специфичность поля, а, следовательно, и клеток данного вида
• Поле непрерывно и преемственно, то есть при делении клеток делится и поле. Более того, «клеточное поле является единственной преформационной компонентой, то есть единственным реальным наследственным началом»
• Клетка создает вокруг себя поле. Область ощутимого действия поля выходит за пределы клетки в межклеточное пространство
В межклеточном пространстве существует синтезированное из клеточных полей поле целого (надклеточное поле), которое находится как векторная сумма полей клеток.
Для практических целей Гурвич предлагает рассматривать эллипсоидальную анизотропию и гиперболический градиент поля.
Поле целого непрерывно меняется вслед за перестройкой клеточной структуры эмбриона, и в каждый конкретный момент мы имеем дело с «актуальным» полем, определяющим ближайшее развитие.
Считая поле, безусловно, материальным, Гурвич избегает предположений о его физической природе и говорит о возможности лишь формального постулирования связи источника поля с материальными частицами (хроматином клеточного ядра).
Экспериментальным обоснованием существования поля Гурвич считает обнаруженное им митогенетическое (деградационное) излучение, которое в свою очередь означает существование неравновесных молекулярных констелляций.
Эти констелляции и являются проявлением поля.
Спустя много лет после выхода работы Гурвича по теории биологического поля, продолжают появляться публикации с обсуждением его теории как в популярной, так и в специальной научной литературе.
Ссылки на его работы и обсуждение введенных им понятий можно найти в современных обзорах по теории морфогенеза.
Термин «биологическое поле» не используется в современной научной литературе.
Отчасти потому, что и сам Гурвич использовал его скорее как общее понятие, «универсальный принцип» в построении теоретического фундамента биологии (этот подход не получил распространения в настоящее время).
Конкретное содержание в его теории имеют понятия эмбриональное, клеточное, надклеточное (морфогенное), актуальное поле.
И эти понятия во многом перекликаются с понятием «морфогенетического поля», теорию которого независимо от Гурвича развивал П.Вейсс.
Именно этот термин и стал использоваться в дальнейшем в некоторых теоретических моделях морфогенеза, хотя содержание его существенно отличается в разных.
До сих пор нет единого мнения о том, насколько плодотворна концепция поля применительно к описанию процессов биологического морфогенеза.
Ученые умы могут продолжать спорить и дальше.
Но развитие человечества не стоит на месте.
Появляются новые направления в научных кругах, такие как: квантовая физика, квантовая биология…
Квантовая Биология - раздел биофизики, изучающий квантовые явления в биологических системах и применение квантовой механики для анализа биологических структур и их функций. Квантовая биология тесно связана с квантовой биохимией, фотобиологией и фотохимией.
А новейшие открытия находят свое применение.
И у каждого человека, у нас с вами, появляется уверенность в активной и здоровой долголетней жизни. http://temadny.ru/otzyvy/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1