Самые типичные для ловли на джеркбейты места – это обширные отмели больших озер и водохранилищ – как правило, с немалым количеством растительности. Щука держится здесь на протяжении большей части сезона, но особенно – летом и в начале осени. Размер рыбы в таких местах бывает самым произвольным. Хотя крупную щуку и называют часто глубинной или фарватерной, она не прочь подкормиться и на мелководье. Поэтому наряду с трехсотграммовыми «карандашими» в неглубоких плесах и заливах реально встретить и «крокодила» в 7-8 кг и более.
Средний размер щуки, которая ловится на джеркбейт, 2-2,5 кг. Это большей частью не «крокодилы», но вся откровенная мелочь (менее килограмма), которая порою одолевает при ловле даже на крупную блесну, на джеркбейт не посягает.
Ловить нужно, разумеется, с лодки, и не с какой попало, а с большой и устойчивой. Если попытаться забросить джеркбейт, находясь в одноместной «резинке», то можно запросто перевернуться – такова «отдача» от столь крупного «калибра». Если вам случиться попеременно ловить на джеркбейт и на какую-нибудь «вертушку» спиннингом легкого класса, то всякий, раз, используя после джеркбейтной «палки» другую, вы очень-очень отчетливо ощущаете разницу – все равно, что сравнить «базуку» с пневматическим пистолетиком...
Места ловли
Если на другие приманки мы обычно ловим в привязке либо к линии растительности, либо к донной бровке, то с джеркбейтом все обстоит иначе. Приманка забрасывается в самых произвольных направлениях и довольно далеко – метров на 60-70. Летит джеркбейт, как кумулятивный снаряд, и такая дальность заброса даже при коротком удилище дается легко.
Конечно, если в окрестностях лодки имеется что-либо примечательное – например, граница между относительно густой растительностью, и отдельными кувшинками, то большая часть забросов должна быть ориентирована вдоль этой границы. Но все же более характерна при ловле на джеркбейт ситуация, при которой пятна травы разбросаны самым хаотическим образом, и у любого из них может стоять щука. Поэтому начинать следует с десятка забросов веером по кругу. Если поклевок нет, стоит сместиться на сотню метров.
Особенности поклевки на джеркбейт
Почувствовав поклевку, надо, во-первых, продолжать проводку и быть предельно внимательным – щука, бывает – и очень часто, атакует джеркбейт по два-три раза на одном забросе, а если повторной поклевки не было, то обязательно сделать еще пару бросков в том же направлении. Джеркбейт очень сильный раздражитель для щуки – раз отреагировав не него, она уже «завелась», и можно поставить два против одного, что эта щука попадется.
Иногда удается на фоне общей невысокой активности рыбы и однородной внешне акватории пробными забросами обнаружить пятачок, где кишмя кишит агрессивная щука – на нескольких забросах подряд следуют решительные поклевки. У некоторых рыболовов такое называется «партсобранием». Джеркбейт – очень эффективное средство приуменьшить численность «партячейки».
Больше всего поклевок бывает перед очередным рывком, когда скорость джеркбейта падает почти до нуля. Если в это время вы не следите визуально за приманкой, или она находится очень далеко, то сам момент хватки вы можете и не почувствовать – просто при следующей подтяжке вы ощущаете щуку уже на крючках.
Каждая поклевка добавляет джеркбейту «боевых шрамов». Надежная защита (несколько слоев грунта и краски) не позволяют щучьим зубам с легкостью добраться до «мяса», то есть до дерева. Но даже если такое происходит, то это не приводит к набуханию от воды и трещинам. В отличие от бальсы, ольха (а джеркбейты чаще делают из нее) не так уязвима.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев