Сегодня счастливый день у хабаровского историка.
Историк Вячеслав Лушнов 8 марта 2025 года разгадал загадку отсутствия отчетов Амурской экспедиции (1849-1855 гг.).
После получения из архива копий писем Г.И. Невельского меня мучил вопрос: почему чернильные строчки офицера размыты, с кляксами и отличаются от чернильных строчек людей его поколения.
И вот, спустя год, найден ответ.
Архангельск, 1843 год
Невельской писал письма "не чернилами", а каким-то составом. Он имел обыкновение, доливать чернильницу из чайника, из других сосудов, какой ни попало жидкостью, а иногда с проклятием плевал в чернильницу. Таким же составом писана была Шнуровая книга, которая так была перепачкана, что "я ее всегда вынимал с хохотом из его шкатулки. За что Невельской ужасно сердился и бранил всех, кто выдумал вести в дороге Шнуровые книги".
В Петровском зимовье, в Николаевском посту, вероятно, Невельской и вел "Шнуровые книги", но халатно, небрежно, а после завершения службы в Восточной Сибири, "спрятал" все "перепачканные" отчеты от посторонних глаз, чтобы над ним не смеялись в Петербурге...
Записи-то однозначно были, по ним Геннадий и Екатерина Невельские писали книгу "Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России (1849-1855 г.)".
Хабаровский историк Вячеслав Лушнов, 8 марта 2025 года. 14:40
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1