1200 дней адского труда, или Как строили Цимлянскую ГЭС и Волго-Донской канал
27 июля – день рождения моего родного города Волгодонска. Своим появлением он обязан грандиозной стройке коммунизма, соединившей Волгу с Доном. За 40 месяцев, или 1200 дней адского труда, построены Волго-Донской судоходный канал, Цимлянская ГЭС и подготовлена к затоплению пойма Дона, ставшая впоследствии Цимлянским водохранилищем.
А теперь – немного истории СО ВРЕМЕН СКИФОВ Людей всегда привлекало место наибольшего сближения двух великих рек – Волги и Дона. Еще в VII веке до нашей эры скифы, населявшие плодородные степи севернее Черного и Азовского морей, волоком перетаскивали свои суда через Волго-Донской водораздел. О соединении этих рек мечтали персидский царь Дарий I и Александр Македонский. Тысячу лет назад киевский князь Игорь, возвращаясь из греческого похода, перешел «волоком» на Волгу и спустился со своей дружиной к берегам Каспия. Тем же «волоком» пользовались генуэзские и венецианские купцы. В 1563 году турецкий султан Сулейман, а затем его сын Селим II решили в донских степях копать «турецкий канал». Затея оказалась неудачной.
Один из мечтателей о соединении Волги с Доном Александр Македонский. Фото: wikipedia.org
ЗАДУМКИ ПЕТРА I Первая серьезная попытка создания канала была предпринята на рубеже XVII-XVIII столетий при Петре I. В 1696 году войска Петра I освободили Азов от турок. При этом важную роль сыграл Волго-Донской водораздел, через который были переправлены с Волги на Дон лес для строительства военного флота и 20 тысяч войск. В этом же году Петр решил соорудить канал между Волгой и Доном, рассматривая задачу значительно шире, чем просто соединение рек. Был составлен план канала между Камышенкой и Иловлей, к работе приступили землекопы. Но в 1701 году началась война со Швецией, и Петр I был вынужден приостановить строительство. Пройдут столетия, в государстве Российском будут меняться вожди и режимы, но неизменной останется мечта о соединении Волги и Дона. Более 30 проектов будут найдены и изучены позднее. ПЛАНЫ СОВЕТОВ В мае 1918 года на заседании Совета народных комиссаров РСФСР рассматривался вопрос о сооружении Волго-Донского канала. Гражданская война и трудности восстановительного периода заставили отложить работы. Только через почти 10 лет, в феврале 1927 года, утвержден комитет по сооружению Волго-Донской водной магистрали под председательством Григория Кржижановского.
Место наибольшего сближения двух великих рек – Волги и Дона Фото: wikipedia.org
ЗАДАНИЕ ГЛАВГИДРОСТРОЮ Воплотить в жизнь амбициозную задумку удастся только Иосифу Сталину, который не скромничал в выборе средств для строительства канала и щедро «удобрил» донские солончаки костями заключенных «каналоармейцев». В 1940 году составление проектного задания по Волго-Донскому пути было поручено коллективу проектировщиков Главгидростроя, создавших к этому времени проекты Беломоро-Балтийского водного пути, канала имени Москвы и других крупных гидротехнических сооружений. Развернувшиеся проектные работы прервала Великая Отечественная война, они возобновились лишь в 1944 году. ПРОЕКТ ВОЛГО-ДОНА Окончательный проект строительства Волго-Донского судоходного канала (ВДСК) был утвержден 27 января 1948 года. Его автором стал коллектив Гидропроекта под руководством Сергея Жука. Проект состоял из связанных между собой трех самостоятельных частей: судоходного канала, гидроузла и оросительной системы. Общая протяжённость канала в итоге составила 101 км, из которых 45 км проходит по водохранилищам – Варваровскому, Береславскому и Карповскому. Глубина 3,5 метра. Для прохождения полного пути из Волги в Дон суда должны преодолеть 15 шлюзов и Цимлянское водохранилище.
27 июля 1952 года состоялось открытие Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла
ПЕРВЫЙ КОВШ После изыскательских работ и проверки трассы в 1948 году началось грандиозное строительство. 25 марта 1949-го на стройплощадке был вынут первый ковш земли. И с этого времени 40 долгих месяцев ни на один день, ни на один час не смолкал гул моторов. Режим работы на стройке был круглосуточный. 31 мая 1952 года между 1-м и 2-м шлюзами воды Волги и Дона слились в единый поток. С 1 июня по каналу уже началось движение судов, первым пассажирским стал теплоход «Сергей Киров». 27 июля 1952 года сооружение было торжественно открыто, позже ему присвоено имя Владимира Ленина.
Возле первого шлюза (Волгоград) на высоком постаменте был установлен памятник И.В. Сталину
ЧУДО-ТЕХНИКА На строительстве канала впервые опробовали новейшую технику. В работах было задействовано 8000 машин и механизмов отечественного производства: шагающие и многоковшовые экскаваторы, землеройные снаряды, мощные скрепера, бульдозеры, автосамосвалы. «Никогда ни одно гидротехническое сооружение не знало такого насыщения техникой. А поэтому не знало таких сжатых сроков работы!» – писал в «Литературной газете» 15 июля 1952 года академик Борис Патон.
Работает земснаряд. Акварель Николая Жукова, 1951 год. Фото: Волгодонский эколого-исторический музей
«Чудо-экскаватором» называли шагающий экскаватор «ЭШ – 14/65». Длина его стрелы составляла 65 метров, ковш забирал сразу 14 кубометров грунта (почти 2 вагона), доставал его с глубины 40 метров, поднимал на высоту 40 метров и переносил на 100 метров. Машина весила 1200 тонн. Экскаватор впервые был применен на строительстве Волго-Дона. Чтобы доставить его на строительство в разобранном виде, понадобилось 180 железнодорожных платформ. Чтобы подвести к месту работы, построили железнодорожную ветку. Там монтажники собирали его 6 месяцев.
Работает земснаряд. Акварель Николая Жукова, 1951 год. Фото: Волгодонский эколого-исторический музей
ПОЛКОВНИК БАРАБАНОВ С 1950 года строительством Цимлянского гидроузла руководил полковник Василий Арсентьевич Барабанов – личность легендарная. Его должность называлась «Начальник управления исправительно-трудовых лагерей и строительства Цимлянского гидроузла Волго-Донского судоходного канала МВД СССР». Василия Арсентьевича направляли туда, где не способны были справиться другие. До Волго-Дона он работал на Печоре, на Дальнем Востоке. Вся страна зачитывалась в то время романом Василия Ажаева «Далеко от Москвы». Прообразом главного героя Батманова послужил Барабанов.
Начальник строительства ЦГУ В. А. Барабанов (в центре), главный инженер Н.В. Разин (второй слева), Г.А. Перышкин – зам. начальника проектного отдела (первый слева)
НОВОЕ РУСЛО ДОНА В состав Волго-Донского комплекса сооружений, помимо канала, входил и проект Цимлянского гидроузла (ЦГУ), который на тот момент из 96 возведенных гидротехнических сооружений в стране был самым крупным. По проекту Сергея Жука необходимо было построить плотину для подъема уровня Дона и сделать его судоходным на всем протяжении пути. Для этого нужно было изменить движение реки, перекрыть старое русло Дона, заставить могучий Дон направить свои воды в другое русло, которое ему укажет человек, и тогда он, разлившись в подготовленном котловане, образует водохранилище. Дном будущего водохранилища послужила территория станицы Цимлянской (отсюда и его название), так как она находилась в низине. Поэтому для котлована водохранилища не было выбрано ни одного кубометра земли. Дон должен был разлиться в естественной впадине.
На строительстве трассы будущего канала. Фото: Волгодонский эколого-исторический музей
ЦИМЛЯНСКИЙ ГИДРОУЗЕЛ В состав Цимлянского гидроузла входят: земляная плотина – 13,5 км; бетонная водосливная плотина – 496 м; два судоходных шлюза – № 14 и № 15; судоходный канал между шлюзами – 6,5 км; гидроэлектростанция с рыбоподъемником; головное водозаборное сооружение Донского магистрального оросительного канала; железная дорога; автодорога; два моста; порт и лесобаза; эксплуатационные поселки. Цимлянская плотина, протянувшаяся на 13 километров, поглотила 35 миллиардов кубических метров песка и вошла в Книгу рекордов Гиннеса, как первая в мире плотина, построенная на песчаном грунте. Она намывалась 28 мощными земснарядами. 6 июня 1952 года Цимлянская гидроэлектростанция дала первый промышленный ток.
Цимлянская ГЭС с высоты птичьего полета
ЦИМЛЯНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ Из зоны затопления водами будущего Цимлянского водохранилища перевезли на новые места колхозные дворы, убрали железные дороги, различные мосты, пересадили кусты винограда, вырубили деревья, переселили 164 населенных пункта. Площадь водохранилища при нормальном подпорном уровне – 2624 кв. км, длина – 360 км, максимальная ширина – 40 км, а глубина – 30,8 метров. ВОЛГО-ДОНСКОЙ КАНАЛ Волго-Донской судоходный соединяет Волгу у Волгограда с Доном у города Калач-на-Дону. Для прохождения полного пути из Волги в Дон суда должны пройти 13 шлюзов, разделённых на Волжскую шлюзовую лестницу (высота 88 м, состоит из 9 однокамерных однониточных шлюзов) и Донскую шлюзовую лестницу (высота 44,5 м, состоит из 4 шлюзов такой же конструкции). Габариты шлюзовых камер – 145×18 метров. Расстояние между шлюзами варьируется от 700 м на волжском склоне до 20 км на донском склоне.
Теплоход Иосиф Сталин на трассе Волго-Донского канала. Фото: Волгодонский эколого-исторический музей
На весь путь уходит около 10-12 часов. Канал питается донской водой из Цимлянского водохранилища, так как Дон лежит выше Волги на 44 метра. Часть воды используется для орошения полей. Средняя продолжительность навигации на Волго-Донском канале составляет 211 суток. Проходят за это время до 5000 судов. Допускается движение судов грузоподъёмностью до 7 тыс. тонн. Пропускная способность канала оценивается в 16,5 млн тонн грузов в год.
Протяженность Волго-Донского канала 101 километр. Фото: Википедия/ Luch4
ГЕРОИ СОЦТРУДА Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1952 за строительство Волго-Донского судоходного канала 12 человек получили звание Героя Социалистического Труда, в том числе – Василий Барабанов. Пятеро из награжденных – строители ЦГУ: Иван Ермоленко, Алексей Улесов, Евгений Симак, Дмитрий Слепуха, Анатолий Усков. ГУЛАГ «ВОЛГО-ДОН» Строительство Волго-Донского водного пути было возложено на Главное Управление лагерей гидротехнического строительства, созданное в 1947 году. Общее число заключенных, работавших на строительстве Волго-Донского канала, составило 20680 человек. Основная часть спецконтингента трудилась вместе с вольнонаемными рабочими. Но на тяжелых участках – ручная выемка грунта, дробление камня – вкалывали только заключенные. Уже в I квартале 1950 года в связи с увеличением количества строящихся объектов стал ощущаться дефицит специалистов. Поэтому там, где не хватало работников, ставились заключенные с определенным должностным окладом. Должности были различными – от истопника до инженера. Заключенные работали на тех должностях, на которых трудились еще на свободе. Они неплохо справлялись со своими обязанностями.
Шлюз №15 Волго-Донского судоходного канала
ПАМЯТНИКИ ВОЛГО-ДОНА Волго-Донской судоходный канал – единый архитектурный ансамбль. Советские зодчие облекли в художественную форму действующее гидротехническое сооружение. Возле первого шлюза на высоком постаменте был установлен памятник Иосифу Сталину. Этот памятник простоял несколько лет, возвышаясь на 40 метров над уровнем Волги. В 1961-м его убрали, на старом постаменте 22 апреля 1973 был установлен памятник Ленину. 15-й шлюз – один из самых красивых и величественных сооружений канала. На вершине его каменных 30-метровых башен установлены статуи донских казаков на вздыбленных конях. Их взоры устремлены в сторону Дона. Автор – заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии Георгий Мотовилов. Валентина ВАРЦАБА По материалам канала dzen.ru/dnevnikz, фото из фондов Волгодонского эколого-исторического музея
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Синий Курган: кто раскроет тайны донской пирамиды?
Известная поговорка «Чужое хвалим, своего не знаем» как нельзя лучше подходит к сегодняшнему дню. Как часто мы стремимся на отдых за границу, рвёмся на экзотические курорты, не имея представления о богатстве, находящемся прямо под боком. Например, у нас на донской земле тоже есть прекрасные места отдыха и есть что посмотреть
В городе началась масштабные работы по приведению в порядок памятного знака жертвам теракта, произошедшего 25 лет назад в сентябре 1999 г. возле дома № 35 по Октябрьскому шоссе
1200 дней адского труда, или Как строили Цимлянскую ГЭС и Волго-Донской канал
27 июля – день рождения моего родного города Волгодонска. Своим появлением он обязан грандиозной стройке коммунизма, соединившей Волгу с Доном. За 40 месяцев, или 1200 дней адского труда, построены Волго-Донской судоходный канал, Цимлянская ГЭС и подготовлена к затоплению пойма Дона, ставшая впоследствии Цимлянским водохранилищем.
Знаки отличия были вручены в торжественной обстановке в Администрации города
Пятого августа Юрий Мариненко вручил почетные награды председателю местной профсоюзной организации работников культуры Сергею Дмитренко и тренеру отделения легкой атлетики спортшколы № 5 Олегу Корчагину. Они оба внесли большой личный вклад в развитие социальной сферы Волгодонска, а церемонию награждения приурочили к 74-й годовщине со дня основания нашего города.
Юные волгодонцы завершили обучение у лучших художников-аниматоров России
В Президентском Лицее «Сириус», расположенном на федеральной территории «Сириус», завершилась образовательная смена для победителей международного творческого проекта «Территория успеха: мультиКЛИПация»
На улице стоит неимоверная июльская жара, на термометре – «за сорок». Но это не повод для работников «коммунального фронта» снизить темп работ по подготовке к зиме. Как обстоят дела в ООО «Чайка» и ООО «Чайка-Дон» директор УК рассказал в интервью нашему изданию
Два года назад наш земляк лейтенант Эдгар Тамазян погиб в ходе СВО. Чтобы как можно больше узнать о своём защитнике, семья прошла дорогами сына и брата. Она не только хранит добрую память о дорогом человеке, но смогла сделать свою горькую печаль светлой
Вручал медали, целовался, не хотел улетать из Волгодонска
Журналист Валентина Варцаба вспоминает, как легендарный актёр театра и кино Александр Панкратов-Чёрный приезжал в наш город Братцы, я целовалась с самим Александром Панкратовым-Чёрным! Дело было 1 июня 2007 года у нас в Волгодонске, на празднике, посвящённом Дню защиты детей. Фотодоказательства прилагаются
Сентябрь 2022. Впервые с окончания Великой Отечественной войны объявлена частичная мобилизация
Военную форму надели примерно триста тысяч вчера еще «гражданских», до того момента находившихся в запасе. Одним из них был наш земляк Владислав Филиппов. В июне в военкомате вручали боевые награды: медаль Жукова – бойцу СВО, а два ордена Мужества – вдовам погибших солдат. Один из орденов передали Анне Филипповой – ее муж Владислав погиб под Марьинкой в октябре 2023 года. Без одной недели год провел он на этой войне.
Нет комментариев