Они не отсиживались в тылу !
Сын Фрунзе погиб в неравном воздушном бою. В Действующей армии с января 1941 года — лётчик-истребитель 161-го иап. Совершил 9 боевых вылетов на прикрытие наземных войск в районе Старой Руссы, участвовал в трёх боях, сбил два немецких самолёта в группе. 19 января 1942 года лейтенант Фрунзе в паре с командиром звена и ведущим пары лейтенантом Шутовым патрулировал в районе Старой Руссы, прикрывая наземные войска от ударов противника с воздуха. Вскоре в воздухе появились 30 вражеских бомбардировщиков в сопровождении 8 истребителей. Советские летчики приняли решение атаковать фашистские самолеты. Первая атака была успешной. Был сбит корректировщик "Хеншель" Hs.126. Затем, в завязавшемся бою с "мессершмиттами", наши летчики сбили еще один самолет, но и самолет Шутова был подбит. Тимур продолжал бой один. Вскоре у Фрунзе кончились боеприпасы. Фрунзе был убит прямым попаданием снаряда в голову; самолёт был подожжён, но при падении не взорвался, что позволило похоронить лейтенанта Фрунзе (сначала — в посёлке Крестцы Ленинградской области; после войны останки были перенесены в Москву на Новодевичье кладбище).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 32
Сын Фрунзе погиб в неравном воздушном бою. В Действующей армии с января 1941 года — лётчик-истребитель 161-го иап. Совершил 9 боевых вылетов на прикрытие наземных войск в районе Старой Руссы, участвовал в трёх боях, сбил два немецких самолёта в группе. 19 января 1942 года лейтенант Фрунзе в паре с командиром звена и ведущим пары лейтенантом Шутовым патрулировал в районе Старой Руссы, прикрывая наземные войска от ударов противника с воздуха. Вскоре в воздухе появились 30 вражеских бомбардировщиков в сопровождении 8 истребителей. Советские летчики приняли решение атаковать фашистские самолеты. Первая атака была успешной. Был сбит корректировщик "Хеншель" Hs.126. Затем, в завязавшемся бою с "мессершмиттами", наши летчики сбили еще один самолет, но и самолет Шутова был подбит. Тимур продолжал бой один. Вскоре у Фрунзе кончились боеприпасы. Фрунзе был убит прямым попаданием снаряда в голову; самолёт был подожжён, но при падении не взорвался, что позволило похоронить л
...ЕщёСын Фрунзе погиб в неравном воздушном бою. В Действующей армии с января 1941 года — лётчик-истребитель 161-го иап. Совершил 9 боевых вылетов на прикрытие наземных войск в районе Старой Руссы, участвовал в трёх боях, сбил два немецких самолёта в группе. 19 января 1942 года лейтенант Фрунзе в паре с командиром звена и ведущим пары лейтенантом Шутовым патрулировал в районе Старой Руссы, прикрывая наземные войска от ударов противника с воздуха. Вскоре в воздухе появились 30 вражеских бомбардировщиков в сопровождении 8 истребителей. Советские летчики приняли решение атаковать фашистские самолеты. Первая атака была успешной. Был сбит корректировщик "Хеншель" Hs.126. Затем, в завязавшемся бою с "мессершмиттами", наши летчики сбили еще один самолет, но и самолет Шутова был подбит. Тимур продолжал бой один. Вскоре у Фрунзе кончились боеприпасы. Фрунзе был убит прямым попаданием снаряда в голову; самолёт был подожжён, но при падении не взорвался, что позволило похоронить лейтенанта Фрунзе (сначала — в посёлке Крестцы Ленинградской области; после войны останки были перенесены в Москву на Новодевичье кладбище).
Яков Джугашвили в плену вел себя мужественно немцы пытались использовать факт пленения Якова Джугашвили в своей пропаганде, но без особого успеха: измождённый человек, упорно отказывающийся смотреть в камеру (за всё время плена он так и не взглянул ни разу на фотографа)
Артём Фёдорович Сергеев (5 марта 1921, Москва — 15 января 2008, там же) — советский генерал-майор артиллерии, один из основателей зенитных ракетных войск СССР, участник Великой Отечественной войны. Родился в семье революционера Ф. А. Сергеева (известного как «товарищ Артём»), после гибели отца в 1921 году воспитывался в семье И. В. Сталина. В 1938 году, после окончания 10 классов 2-й Московской специальной Артиллерийской школы, начал службу в Красной Армии. Был рядовым, младшим командиром (сержантом), старшиной. Поступил во 2-е Ленинградское артиллерийское училище и окончил его в 1940 году лейтенантом. В октябре этого же года был назначен командиром взвода 13-го артиллерийского полка 1-й мотострелковой дивизии.
Впервые участвовал в боевых действиях 26 июня 1941 года в качестве командира взвода 152-миллиметровых гаубиц «М-10» образца 1938 года, после командовал артиллерийской батареей, затем стал командиром стрелковой роты в 175-м стрелковом полку той же 1-й мотострелко
...ЕщёАртём Фёдорович Сергеев (5 марта 1921, Москва — 15 января 2008, там же) — советский генерал-майор артиллерии, один из основателей зенитных ракетных войск СССР, участник Великой Отечественной войны. Родился в семье революционера Ф. А. Сергеева (известного как «товарищ Артём»), после гибели отца в 1921 году воспитывался в семье И. В. Сталина. В 1938 году, после окончания 10 классов 2-й Московской специальной Артиллерийской школы, начал службу в Красной Армии. Был рядовым, младшим командиром (сержантом), старшиной. Поступил во 2-е Ленинградское артиллерийское училище и окончил его в 1940 году лейтенантом. В октябре этого же года был назначен командиром взвода 13-го артиллерийского полка 1-й мотострелковой дивизии.
Впервые участвовал в боевых действиях 26 июня 1941 года в качестве командира взвода 152-миллиметровых гаубиц «М-10» образца 1938 года, после командовал артиллерийской батареей, затем стал командиром стрелковой роты в 175-м стрелковом полку той же 1-й мотострелковой дивизии. Летом того же года попал в немецкий плен, откуда бежал из-под расстрела. После этого находился в партизанском отряде Алексея Флегонтова, после ранения, вместе с пятью товарищами, перешёл линию фронта. До декабря 1941 года находился на излечении после ранения, после чего вернулся в свой 13-й артиллерийский полк, ставший 35-м гвардейским. Занимал должности начальника разведки дивизиона, командира батареи, потом командиром дивизиона, дважды был ранен, после чего был отправлен на долечивание и на 3 месяца в высшую офицерскую артиллерийскую школу, в город Семёнов, где прошел курс командиров артиллерийских дивизионов и начальников штабов артиллерийских полков.
В декабре 1942 года был назначен начальником штаба 266-го армейского артиллерийского полка РГК, в апреле 1943 года был назначен заместителем командира полка по строевой части. С 20 мая до октября 1943 года исполнял обязанности убывшего на излечение командира полка В. И. Чекалова. В июне 1943 года полк был преобразован в 211-й гвардейский армейский артиллерийский полк РГК. В декабре 1943 года Сергеев был назначен командиром 554-го армейского артиллерийского полка РГК, в апреле 1944 года был снова ранен. С июля по октябрь 1944 года командовал 156-м гвардейским артиллерийским полком 77-й гвардейской стрелковой дивизии. С октября по декабрь 1944 года командовал 118-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригадой 6-й артиллерийской дивизии прорыва. В январе 1945 года был назначен заместителем командира 140-й армейской пушечной артиллерийской бригады.
Участник обороны Сталинграда, битвы за Днепр, боёв в Восточной Пруссии, Венгрии, Германии. В общей сложности имел 24 ранения, в том числе два тяжёлых. После первого ранения, удара штыком в живот, Сергеев лечился у знаменитого хирурга А. В. Вишневского, а позднее оторванную раздробленную кисть ему лечил сам А. Н. Бакулев. Войну закончил 12 мая 1945 года заместителем командира 140-й армейской пушечной артиллерийской бригады, подполковником и кавалером нескольких орденов и шести медалей.
После войны служил командиром полка, который дислоцировался в Венгрии. В августе 1945 года был командирован в Москву в Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского, где чувствовал к себе строгое отношение. Как позднее выяснилось, быть построже попросил преподавателей академии Сталин. Завершив учёбу в 1951 году, в течение года командовал 34-й пушечной артиллерийской бригадой Прикарпатского военного округа. Затем поступил в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, которую окончил
...ЕщёУчастник обороны Сталинграда, битвы за Днепр, боёв в Восточной Пруссии, Венгрии, Германии. В общей сложности имел 24 ранения, в том числе два тяжёлых. После первого ранения, удара штыком в живот, Сергеев лечился у знаменитого хирурга А. В. Вишневского, а позднее оторванную раздробленную кисть ему лечил сам А. Н. Бакулев. Войну закончил 12 мая 1945 года заместителем командира 140-й армейской пушечной артиллерийской бригады, подполковником и кавалером нескольких орденов и шести медалей.
После войны служил командиром полка, который дислоцировался в Венгрии. В августе 1945 года был командирован в Москву в Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского, где чувствовал к себе строгое отношение. Как позднее выяснилось, быть построже попросил преподавателей академии Сталин. Завершив учёбу в 1951 году, в течение года командовал 34-й пушечной артиллерийской бригадой Прикарпатского военного округа. Затем поступил в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, которую окончил в 1954 году.
После окончания академии служил на командных должностях. Начальник штаба и заместитель командира 10-го и 17-го корпусов специального назначения (1956—1960), командир 9-й дивизии ПВО (1960—1965), заместитель командующего 1-й армии ПВО особого назначения, заместитель генерала-инспектора по ПВО организации Варшавского договора.
В отставку вышел в 1981 году в звании генерал-майор артиллерии.
Скончался 15 января 2008 года в Москве на 87-м году жизни. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Степан Микоян. После окончания летной школы на самолете И-16 он был направлен в зап, затем в 16-й иап под Москву. Он был отобран Василием Сталиным для формирования 434-го авиаполка (впоследствии 32-го гвардейского), где в октябре 1941 года впервые вылетел на новом истребителе Як-1. Вылет был необычным. Летчикам разрешают вылет на новом типе самолета после провозки на двухместном учебно-боевом самолете такого же типа, – но его промышленность только готовилась выпускать. Вместе со своим командиром Василием Сталиным Степан подошел к стоявшему на стоянке «яку». Сам Василий только недавно, также без провозки, вылетел на этом самолете, и тот полет только случайно не закончился катастрофой. Дело в том, что длина пробега Як-1 на посадке почти в два раза больше, чем для И-16. Василий не смог приземлиться с первых двух заходов, приземлился он только с третьей попытки, и то чуть ли не на середине аэродрома. Стремительно пробежав оставшуюся половину, самолет выскочил на проходившую за аэродромо
...ЕщёСтепан Микоян. После окончания летной школы на самолете И-16 он был направлен в зап, затем в 16-й иап под Москву. Он был отобран Василием Сталиным для формирования 434-го авиаполка (впоследствии 32-го гвардейского), где в октябре 1941 года впервые вылетел на новом истребителе Як-1. Вылет был необычным. Летчикам разрешают вылет на новом типе самолета после провозки на двухместном учебно-боевом самолете такого же типа, – но его промышленность только готовилась выпускать. Вместе со своим командиром Василием Сталиным Степан подошел к стоявшему на стоянке «яку». Сам Василий только недавно, также без провозки, вылетел на этом самолете, и тот полет только случайно не закончился катастрофой. Дело в том, что длина пробега Як-1 на посадке почти в два раза больше, чем для И-16. Василий не смог приземлиться с первых двух заходов, приземлился он только с третьей попытки, и то чуть ли не на середине аэродрома. Стремительно пробежав оставшуюся половину, самолет выскочил на проходившую за аэродромом линию железной дороги. К счастью, склон перед рельсами оказался пологим. Он подбросил самолет вверх, и тот, перелетев рельсы, опустился и побежал по ровному месту уже за рельсами.
Рассматривая самолет, Степан услышал команду:
– Степка, залезай в кабину! Застегни парашютные лямки.
Посидев некоторое время и немного привыкнув к приборам и рычагам управления, тот услышал:
– Ну как, хорошо в кабине? Попробуй запустить.
Запуск оказался очень простой – гораздо проще, чем на И-16. Несколько движений рычагами и кнопками – и мотор заработал. Немного поработав на малых оборотах, Степан дал сектор газа вперед. Мощный мотор взревел, самолет задрожал, словно готовясь к прыжку. Убрав двигатель снова на малые обороты, он вдруг услышал неожиданное:
– Ну как, полетишь сам?
Степан уже слился с машиной и ответил:
– Полечу!
– Тогда так: выполнишь полет в зону, там сделаешь четыре виража, пикирование, горку – и на посадку. Давай выруливай, я пойду на СКП (стартовый командный пункт).
Взлет и полет в зону Степан выполнил вполне нормально. Потом он воевал под Москвой,в воздушном бою был ранен, обгорел, полгода лежал в госпитале – и снова на фронт. После войны окончил Военно-воздушную академию, стал летчиком-испытателем, испытывая новейшие самолеты – сначала винтомоторные, затем реактивные. За мужество и отвагу при испытаниях новой авиатехники ему присвоят звание Героя Советского Союза. Он пролетал почти 50 лет, став заслуженным летчиком-испытателем, генерал-лейтенантом авиации, но при этом остался самым скромным, внимательным и отзывчивым человеком.
Судьба его младшего брата Владимира трагична. Так же после выпуска из школы он пришел в 434-й авиаполк, и так же Василий Сталин выпускал его на Як-1 без провозных полетов. Но то ли оттого, что Владимир хотел показать себя прекрасным летчиком, то ли оттого, что он стремился самоутвердиться, но вместо простого полета по кругу, он показал весь высший пилотаж прямо над аэродромом.
Но Василий Сталин спросил у стоявших рядом летчиков: «Он нормальный ли?!» – и приказал арестовать Владимира на 5 суток за воздушное хулиганство. Впоследствии Владимир отважно сражался с немецкими асами под Сталинградом, но в воздушном бою «Мессершмитт-109» расстрелял его самолет, при этом летчик, видимо, был убит и вместе с самолетом врезался в землю.
Алексей Микоян также стал летчиком. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Воевал в составе 12-го гвардейского иап ПВО. После войны одним из первых освоил реактивные самолёты. Участвовал в воздушных парадах в качестве ведущего колонн МиГ-15. Первым из советских лётчиков сбил ракету класса «земля-воздух». Занимал должность командующего 49-й воздушной армией в Туркестанского военного округа. С марта по май 1969 года командующий 14-й воздушной армией ПрикВО. В 1978—1986 годах — заместитель начальника Управления воздушным движением ВВС.
В 1950—1965 годах был женат на Нами Артемьевне Микоян (Геурковой) — историке-музыковеде и журналистке.
Сын Хрущева Леонид. Это был хороший летчик, любивший летать, но иногда допускавший необдуманные поступки.
Окончив летную школу, он стал летчиком-бомбардировщиком и летал на самолете Ер-2. Это был прекрасный для того времени самолет – скоростной, с большой бомбовой нагрузкой. К сожалению, тяжелая обстановка на фронте заставила советское командование направлять наши тяжелые бомбардировщики ТБ-3 и Ер-2 на бомбежку прорвавшихся немецких танковых колонн днем, в прекрасную погоду, и часто без сопровождения истребителей. Результатом были большие потери этих самолетов от атак немецких истребителей. Несмотря на сильное оборонительное вооружение из 5—6 пулеметов, они оказались не способными противодействовать атакам двух-четырех истребителей противника.
В одном из таких дневных вылетов самолет Леонида был подбит, и он произвел вынужденную посадку в поле. Самолет ударился о неровности и разрушился. Леонид остался жив, но повредил при ударе обе ноги. Его направили в госпита
...ЕщёСын Хрущева Леонид. Это был хороший летчик, любивший летать, но иногда допускавший необдуманные поступки.
Окончив летную школу, он стал летчиком-бомбардировщиком и летал на самолете Ер-2. Это был прекрасный для того времени самолет – скоростной, с большой бомбовой нагрузкой. К сожалению, тяжелая обстановка на фронте заставила советское командование направлять наши тяжелые бомбардировщики ТБ-3 и Ер-2 на бомбежку прорвавшихся немецких танковых колонн днем, в прекрасную погоду, и часто без сопровождения истребителей. Результатом были большие потери этих самолетов от атак немецких истребителей. Несмотря на сильное оборонительное вооружение из 5—6 пулеметов, они оказались не способными противодействовать атакам двух-четырех истребителей противника.
В одном из таких дневных вылетов самолет Леонида был подбит, и он произвел вынужденную посадку в поле. Самолет ударился о неровности и разрушился. Леонид остался жив, но повредил при ударе обе ноги. Его направили в госпиталь в городе Куйбышев.
Мне известно, что там его подлечили, и уже стоял вопрос о его выписке, когда Леонид устроил с другими товарищами праздник по этому поводу. В конце этого праздника прибывший откуда-то с Северного флота старший лейтенант стал демонстрировать свое искусство в стрельбе. Сделав несколько точных выстрелов по мишеням, он сбил яблоко с головы Леонида, а затем, демонстрируя свою храбрость, поставил яблоко на свою голову и предложил Леониду сбить его. Видимо, нервы у Леонида оказались не такими железными: пуля попала не в яблоко, а в голову моряка. В результате приговора суда Леониду дали 10 лет, заменив тюрьму отправкой его на фронт в роту штрафников. Никита Хрущев смог добиться того, чтобы его сына вместо роты штрафников отправили на переучивание в летную школу истребителей в г. Серпухов.
Там он проучился несколько месяцев и был направлен в нашу 303-ю дивизию.
Я был в 523-м полку, а Леонида Хрущева направили в лучший авиаполк дивизии – 18-й гвардейский, которым командовал майор Анатолий Голубов.