Тема иноверных армян, особенно криптоармян и исламизированных армян, сложна и глубока, и уходит корнями по меньшей мере к началу XIX века, к страницам трагической истории нашего народа, к политике османского, младотурецкого и кемалевского правительств, направленной на полное истребление армян - как физически, так и духовно.
В период Геноцида армян турецкое правительство осуществляло политику насильственной исламизации армянских женщин и детей. Десятки тысяч девушек и молодых женщин были похищены турками и курдами, стали их рабынями, приняли ислам, чтобы избежать депортаций и резни, спасались бегством, ища укрытия в курдских и алавитских деревнях.
ЧТО ПРОИЗОШЛО ДАЛЬШЕ С ЭТИМИ УЦЕЛЕВШИМИ ЖЕРТВАМИ ГЕНОЦИДА?
Абсолютно прав был Грант Динк, когда повторял: "Мы говорим о тех, кто был уничтожен в 1915 году, давайте же лучше вспомним о тех, кто выжил?" А недавно опубликованные в http://Akunq.net османские документы, обнаруженные в архивах американцем Геворгом Акопяном, где министр внутренних дел Турции Талаат-паша дает указания по претворению в жизнь политики исламизации в отношении армян, в очередной раз подтверждают преступный курс турецкого правительства.
За последние годы таких документов и свидетельских показаний потомков жертв Геноцида армян обнаружено и опубликовано тысячи. Это при том, что еще не открыты секретные архивы турецкого государства.Истерзанные душой и телом, оставшиеся в живых люди пережили ад. Достойны упоминания их дети и внуки, которые более не хотят скрывать свои армянские корни.
Они могут лишиться работы или средств к существованию, даже жизни, просто за осознание своей идентичности. В качестве примера масштабов расизма и дискриминации в Турции можно упомянуть, что член парламента от ультранационалистической оппозиции несколько лет назад обвинил турецкого президента Гюля в том, что его семья имеет армянские корни.
Тайна армянских корней в третьем или четвертом поколении после Геноцида может громко заявить о себе. По результатам неофициальных опросов, проведенных в Западной Армении, каждый третий назвал одну из своих бабушек армянкой. Этот факт, скрываемый до недавнего времени, теперь ясно показывает, что новое поколение пытается выявить свою армянскую идентичность.
Криптоармяне, скрывая свою идентичность, не только продолжают втайне придерживаться некоторых национальных и религиозных обычаев, но и стремятся брать в жены или выходить замуж за таких же, как они.
Причем при заключении подобных браков на второй план отодвигаются возрастные, классовые, социальные и другие различия. Эту традицию они стараются сохранить также в Европе.Не случайно, что распространенный среди криптоармян обычай заключения внутриобщинных браков заинтересовал также турецких ученых.
Детально изучив родословные верообращенных армян, они выявляют факты, доказывающие, что зачастую и, разумеется, не случайно заключаются браки между поколениями криптоармян.Как правильно отмечает историк Мартик Гаспарян в своей книге "Тучи не могут долго скрывать солнечный свет", армяне, скрывающие свое происхождение, стали головной болью турецких националистов. Им кажется, что в "нужный момент" криптоармяне способны чуть ли не парализовать Турцию.
Продолжение следует….
Саида ОГАНЯН, журналист-этнограф, руководитель Международного женского объединения амшенских армян "Амшенка", депутат Национального Собрания (парламента) Западной Армении. http://Akunq.net
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 38