Геноцид армян, осуществленный в Османской Турции в 1915-1923 гг., навсегда врезался в историческую память армянского этноса независимо от места проживания и степени успешности. Чувство так и не свершившегося возмездия и безнаказанность Турецкого государства со стороны международного сообщества отразились в душах армян и вспыхнули спустя многие годы. Ярчайшим примером «синдрома геноцида» является Гурген ЯНИКЯН (1895-1984), уроженец Эрзрума, ставший свидетелем зверств турок над членами его семьи.
Требую открытый судебный процесс…
Спасшись, он перебрался в Восточную Армению, вступил в добровольческую Армянскую дружину. В дальнейшем учился в Московском университете, стал архитектором. В начале 30-х эмигрировал в Иран, строил дороги. В 1946 Яникян с женой эмигрировал в США, где его жизнь и карьера проистекали вполне успешно. Он писал романы, публиковал их, пытался снимать фильм на тему геноцида, но, увы, этот проект осуществить не удалось.
В 1972 Яникян приехал в Ереван в качестве американского туриста, подарил Музею Сарьяна шедевр художника. Потом посетил Турцию, как оказалось, не просто так: он вынашивал акцию возмездия, которую реализовал в январе 1973 года в городе Санта-Барбара. В отеле «Балтимор» он расcтрелял консула и вице-консула Турции в Лос-Анджелесе.
Своей акцией, как бы продолжением операции «Немезис» 1920-х гг., когда армянские мстители уничтожили главных организаторов геноцида, он стремился обратить внимание на факт геноцида армян, о котором в то время мир «забыл» или не знал почти ничего. Яникян надеялся, что признанию геноцида будет способствовать открытый судебный процесс.
Он заявил, что убил турецких дипломатов как «представителей правительства, которое уничтожило мой народ». Американский суд приговорил Гургена Яникяна к пожизненному заключению.
В 1984 году тяжелобольной мститель был выпущен и умер через месяц. Во время его пребывания в тюрьме возникла «Группа заключенного Гургена Яникяна», со временем трансформировавшаяся в АСАЛА.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13