Первый вопрос, логически встающий перед исследователем армянской истории, состоит в том, как, каким образом, с помощью каких невероятных ключей армянская нация каждый раз восстает из пепла подобно пресловутому Фениксу и каждый раз поднимается на очередной, более развитый уровень бытия?..
Конечно, здесь и многотысячелетняя мудрость, и богатейший генофонд, и национальное самосознание первохристианского народа, и многое другое. Но откуда взялись и как сформировались эти самые качества?Ответ лежит (может быть и на первый взгляд, несколько необычно) на карте Армянского нагорья.
Секрет армянского долголетия – в мощнейшем триединстве Нация-Земля-Вера, в крепости возникшего еще во времена Прародителя Айка союза между народом-аборигеном и его страной, в том глубочайшем (в хорошем смысле я бы назвал его даже животном) чувстве собственности своей родины, которым обладают очень немногие нации.В этом смысле (как, кстати, и в сфере духовности) армяне похожи на русских.
Именно чувство родины (это не банальный патриотизм, это нечто гораздо более глубокое и сильное) стало причиной побед под Сталинградом и в Сардарапате, Курске и Шуши, именно оно заставляет стариков цепляться за свои затопляемые дома во время возведения очередного водохранилища или продолжать жить без света и воды в брошенном селении, несмотря на наличие благоустроенного нового жилья.
Естественно, такой тип мышления и поведения всегда встречал противников, а сейчас и вовсе стоит перед мощными вызовами манкуртизации и повального политкорректного психоза. Однако факт остается фактом: армянская нация до сих пор жива, сильна, в большинстве своем привязана к собственной стране и способна к воспроизводству!
Итак, Нация-Земля-Вера. Армения, Армянское нагорье, географические названия, восходящие к Айку Наапету и Ванским царям; земля, вскормленная потом и кровью своих хозяев; история, запечатленная в топонимах; вера, оставшаяся на позициях неиспорченного человеческого детства…
Один из самых страшных ударов за всю историю человечества – лишение народа девяти десятых своей собственной родины и лишение земли своих хозяев… Однако мы живы, мы победоносны, мы не забыли ничего и строим планы на будущее… Тем более важно поддерживать наше триединство, мощнейший союз всей (подчеркиваю – всей) нашей нации со своей Родиной и Верой.
И в этом плане чрезвычайно важно именно наше отношение к нашим топонимам на всей (опять-таки, повторяю и подчеркиваю – всей) территории Исторической Армении. Это, конечно, трудно до невозможности, но это необходимо во имя сохранения национальной памяти, самосознания, будущей самоидентификации.
Пусть политики и дипломаты ищут пути и варианты для такой деятельности, но хозяйское отношение к своим названиям в Западной Армении, в Джавахке, Нахиджеване, Северном Арцахе и Утике есть императив дальнейшего развития армянской нации, императив Ай Дата…
Напоминать всему миру, а в первую очередь – нам, армянам, – это наша страна и наши названия!Нет и не может быть – пока только и хотя бы на географической карте, никакой Восточной Турции или Восточной Анатолии (последнее “название” – вообще нонсенс и тавтология – Восточный Восток!) – есть только Западная Армения, названная так еще в 4-3 тысячелетиях до Р.Х. по имени своих аборигенных хозяев-армян.
Нет и не может быть (ни на географической карте, ни на Армянском нагорье) горы со страшным в своей чуждости “названием” Бююк Агры-даг – был, есть и будет лишь Масис-Арарат, нареченный еще в 3-м тысячелетии до Р.Х. в честь потомка Айка Амасии, а позже ставший символом спасения человечества.
Не могло несколько лет назад произойти землетрясение в несуществующем городе Эрджиш в несуществующих “юго-восточных” провинциях Турции – землетрясение произошло в древнем армянском Арчеше в Западной Армении.И когда в качестве небольшого пряничка восстановили церковь Сурб Хач (лишь одну из множества построек некогда великого города Ахтамар), только один из армянских каналов передавал репортаж из Ахтамара в Западной Армении.
Да я бы вообще включил в прогноз погоды на всех каналах наши города и гавары Западной Армении – хотя бы для ликбеза и повтора.Долгие годы продолжалась советская идеологизированная (и бессмысленная – как оказалось) искаженная подача древнейших армянских топонимов Восточной Армении. Имеющий глубокий смысл первопоселения Ноева Нахиджеван почему-то превратился в Нахичевань, вкупе с Эриванью – этакие молоканские селения со смутными названиями.
Имя первохристианского Кафедрального собора, тронного местопребывания Католикоса Всех Армян, означающее “сошествие единородного” – Сурб Эджмиацин, исказилось в Эчмиадзин и почему-то распространилось на весь город, построенный за несколько веков до того, – Вагаршапат.
Армянксое село Чардахлу — Родина Маршала Баграмяна
О транскрипционной форме искажений армянских названий Арцаха, Утика, Нахиджевана и Западной Армении и говорить не приходится – мы сами иногда, не задумываясь над нашими чудовищными ошибками, используем варианты Гянджа, Шуша, Ордубад, Эрзрум – вместо Гандзак, Шуши, Вордовар, Арзн-Рум.
Не задумываемся мы (а в большинстве случаев – и не знаем) и над тем, что множество так называемых “турецких” и/или “курдских” топонимов на самом деле – лишь транскрипционное искажение наших древнейших армянских названий.
И зачастую меняем их на искусственные имена в нашем государстве, а в Западной Армении и иже с ней – используем произношение завоевателей. Так, начиная еще с 4-3 тысячелетий до Р.Х. в армянской топонимике зародилась традиция образования названий с окончаниями “гу”, “х’у”, “ту” – так было и во времена Ванского царства, так во многих случаях дошло до нас – Амаху, Ачаху, Тблху, Нибиру, Наверу, Довеху и пр.
В Арцахе турки просто переставили две буквы – и Тблху превратилось в Тбхлу. А древнейшее Ачаху близ Капана мы переименовали сами в Андокаван.Жители Алапарса близ Чаренцавана упорно сопротивляются тому очевидному факту, что Алапарс – это не тюркское название, а транскрибированное древнеармянское Айлахберк – на берегах Раздана существовали села Ахберк, то есть Родники, и Айлахберк – Другие Родники.
В начале 90-х годов у одного из сел Чамбаракского района на северо-востоке от озера Севан долгое время висела табличка с умопомрачающим в своей псевдопатриотичной наивности названием – Маршалбаграмянаван (именно вместе!)И не знают бывшие жители знаменитого Чардахлу, что название их села происходит не от персидского “чар (чхар) тах” – четыре околотка, а от древнейшего армянского “джра тах” – околоток у воды, впоследствии, в результате культа воды, превратившегося в Джракан, Чраг – лампада, нерукотворный свет.
Надеюсь, что в будущем жители освобожденного Чардахлу восстановят многотысячелетнее название своего села.Что касается якобы тюркского топообразующего окончания “лу” (вариант – “лы”) – это все та же древнеармянская частица “х’у” с общеизвестным чередованием “х”-“л” (Газар-Лазарь). Насчет же самого названия Карабах мы уже говорили в одной из наших бесед – оно восходит к древнеармянскому “хар” – много и “бах”, “баг” – боги, капища, священные рощи, означая, по сути, то же, что и Арцах.
Всем нам, армянам, – политологам, журналистам, географам, да и всем другим необходимо знать, а также помнить и использовать в повседневной нашей речи – как профессиональной, так и разговорной, географические названия нашей страны, постоянно напоминая их всему миру, дабы не потерять безвозвратно.
Нет Эрзинджана, Эрзерума, Гянджи, Барды, Белокан, Стамбула или горы Эрджияс – есть Ерзнка, Карин – Арзн-Рум, Гандзак, Партав, Байлакан, Константинополис, Аргеос. Нет навязанных, искусственных и алогичных административных единиц – Эрзрумского или Диарбакирского вилайетов.
На северном берегу озера Ван находится город Арчеш. Здесь сохранилось два клинописных памятника, где упоминается о построении города, исскуственного озера и канала.
О них можно говорить лишь для уточнения статистики конца 19-го и начала 20-го вв. А есть глубоко мотивированные с физико-географической, исторической и даже с бытовой точек зрения древнейшие армянские ашхары или наханги-области, гавары-провинции и гавараки-районы Великой и Малой Армении и Киликии.
Так, город Ван расположен в гаваре Ван-Тосп ашхара Васпуракан Великой Армении, город Гандзак – в гаваре Шакашен ашхара Утик Великой Армении, город Ерзнка – в гаваре Екехеац ашхара Бардзр Айк Великой Армении…За каждым из названий – тысячи и тысячи лет истории, событий, побед и поражений, радости и горечи – всего того, что и называется домом, родиной, мышлением.
И на полуриторический вопрос из песни известного фильма – “С чего начинается Родина?”, – я бы ответил однозначно:Родина, как и человек, начинается с имени своего. Помни его – и не забудешь родства, не станешь манкуртом или мифическим “гражданином планеты”.
Великий Нждэ повторял, что человек, не любящий свою нацию, не может любить человечество в целом. А чтобы полюбить, нужно узнать…
Григор Бегларян http://urbattert.am/искажение-армянских-названий-и-наше-н/ На фото:
1. Храм Анаит в Ерзнка
2. Армянксое село Чардахлу — Родина Маршала Баграмяна
3. На северном берегу озера Ван находится город Арчеш. Здесь сохранилось два клинописных памятника, где упоминается о построении города, исскуственного озера и канала.
https://dzen.ru/id/67825a5bdbf5f52acf4e3f80?share_to=telegram Я открыла сайт на "Яндекс Дзен", если хотите, пожалуйста присоединяйтесь)))
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2