Я нередко слышу что-то вроде: «Зачем нужны психологи? Раньше без них жили, и ничего, сами справлялись!»
Есть и прямо противоположная позиция: «Каждому человеку необходим психолог!» или еще круче: «Каждый человек должен иметь своего психотерапевта, которого необходимо посещать годами, пока не разрешить все свои проблемы, травмы и т.д.!»
Кто же прав? Давайте разбираться.
Я уверена, что действенную психологическую помощь человек может оказать себе сам, без психолога. Ведь психологическая помощь – это способствование разрешению возникших психологических проблем – личных, эмоциональных, межличностных. А для разрешения проблемы необходимы следующие шаги:
- Определить наличие проблемы, т.е. не считать свои трудности своеобразной «нормой». Например: «Все супруги ссорятся, любовь ведь проходит».
- Быть готовым разрешить свою проблему, т.е. быть готовым что-то менять в своем поведении, в своей жизни. В противовес позиции «с этим ничего нельзя поделать».
- Проанализировать причину возникновения и сохранения проблемы.
- Начать действовать, начать изменения.
- При необходимости, если предпринимаемые действия не дают результата, возвращаться на один или несколько шагов назад.
Как видите, все эти шаги, человек может сделать только сам, за него это никто не может сделать, никакой «крутой» психолог!
Но это совсем не означает, что он проходит этот путь один. На любом из описанных этапов человеку может понадобиться помощь – близких или психолога. Иногда человеку нужна «внешняя» профессиональная помощь, чтобы осознать наличие проблемы, иногда – чтобы найти истинные ее источники, иногда – чтобы просто получить поддержку, когда «опускаются руки».
Поэтому, если вы в процессе решения проблемы сталкиваетесь с трудностями, наши специалисты готовы вам помогать (но не делать за вас!). Запись к психологу по телефону: +7 (911) 362-21-77
#психологвПскове #ВашСемейныйПсихолог #консультацияпсихолога #психологРумияКалинина #психологическапомощь
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1